0
1020
Газета Регионы России Печатная версия

22.03.2010

Конфликт питерских мусульман завершился вмешательством МВД и ФСБ

Тэги: петербург, ислам, конфликт


На сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу появилось сообщение о том, что в рамках расследования дела по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства) его работники совместно с сотрудниками ГУВД и УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области провели обыски в ряде в молельных комнат Северной столицы. Данная акция правоохранительных органов может рассматриваться не только в контексте общей борьбы с ваххабизмом, но и в связи с последними конфликтами внутри питерской уммы Питера – попытке сместить муфтия городской Соборной мечети Джафара Пончаева, предпринятой создателями популярных самочинных мечетей на городских рынках.

Поводом для обысков стало уголовное дело в связи с распространением в Интернете с анонимного почтового ящика книги «Единобожие» основоположника ваххабизма Мухаммеда ат-Тамими. Местом для ее поиска силовики, по информации питерских СМИ, выбрали самочинные мечети на Сенном и Апраксином рынках, которые посещают преимущественно мигранты. Эти давно существующие в городе молельни никак не связаны с «официальным» центром ислама в Северной столице – Соборной мечетью, настоятелем которой является муфтий Джафар Пончаев, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, входящего в Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ). Накануне операции силовиков между «официальной» и «неофициальной» частями исламской уммы Питера возник открытый конфликт.

15 марта, накануне празднования 100-летия Соборной мечети, на готовившегося к торжественной церемонии муфтия Джафара Пончаева была начата скоординированная атака с целью его дискредитации. Популярный у российских мусульман интернет-портал Ислам.Ru опубликовал пространную статью, обвиняющую муфтия во всех возможных грехах – начиная от якобы покупки им диплома за деньги и заканчивая рассказами неких «свидетелей» о том, как муфтий на глазах прихожан с руганью выбрасывал из колясок на асфальт инвалидов. Учитывая 70-летний возраст Пончаева, осуществить это насилие ему было бы весьма сложно, тем не менее Ислам.Ru счел нужным выложить все грязные слухи, чтобы затем перейти к главному обвинению – в противодействии муфтия пропаганде, которую на протяжении последнего времени пытался осуществлять у Соборной мечети арендатор молельни на Сенном рынке и глава религиозной исламской организации «Аль-Фатх» Джамалиддин Махмутов.

В тот же день некая «группа петербургских мусульман» во главе все с тем же Джамалиддином Махмутовым подала в администрацию Петроградского района заявку на проведение пикета у Соборной мечети с требованием отставки муфтия Джафара Пончаева. Однако районная администрации отказала в проведении массового пикета, и Махмутову в итоге пришлось удовольствоваться проведением одиночного пикета, по российскому законодательству разрешения не требующего.

Напомним, что 15 февраля Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) сообщило о решении ввести институт представителей в сане муфтия в ряде российских федеральных округов, в том числе в Северо-Западном. В тот же день с резким осуждением создания «альтернативной» структуры на окормляемой им территории выступил Джафар Пончаев, назвавший решение ДУМЕР «неприкрытой провокацией и вероломным актом». 19 февраля Министерство юстиции РФ вынесло ДУМЕР предупреждение о незаконности его решения. Очевидно, что Пончаеву не простили его заявлений и решили сместить с занимаемого поста с помощью параллельно существующих в Питере «низовых» исламских структур.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "Школе драматического искусства" ломают концепцию, заложенную Анатолием Васильевым

В "Школе драматического искусства" ломают концепцию, заложенную Анатолием Васильевым

Елизавета Авдошина

Театру снова не повезло с административным управлением

0
1520
Партии нашли способ включить религиозность в политику

Партии нашли способ включить религиозность в политику

Артур Приймак

Парламентская оппозиция ориентируется на общественную повестку православия и ислама

0
793
Будущее "Совкомфлота" и перспективы IPO тревожат СМИ

Будущее "Совкомфлота" и перспективы IPO тревожат СМИ

Денис Беляков

Отрасль с нетерпением ждёт объявления финансовых результатов компании за 2018 год

0
672
В Китае уйгуров берут  под стражу ради  их собственного блага

В Китае уйгуров берут под стражу ради их собственного блага

Владимир Скосырев

Потенциальных боевиков в лагерях учат шить, ковать и остерегаться проповедей исламистов

0
1106

Другие новости

Загрузка...
24smi.org