0
686
Газета Регионы России Печатная версия

24.03.2010 00:00:00

Противники "Охта центра" ждут помощи от Фемиды

Тэги: небоскреб, газпром, петербург, оппозциия, протест


небоскреб, газпром, петербург, оппозциия, протест Пока оппозиция ходит по судам, строительство «Охта центра» идет вовсю.
Фото ИТАР-ТАСС

Настойчивость противников строительства небоскреба «Охта центра» в Петербурге уже можно заносить в книгу рекордов. Группа оппозиционеров, выступающая против возведения башни в центре Северной столицы, в пятый раз получив отказ в проведении общегородского референдума по поводу скандальной стройки, подала заявление в Городской суд с требованием признать решение петербургской избирательной комиссии незаконным.

Петербургское отделение партии «Яблоко» распространило заявление о том, что в иске, поданном в Городской суд Петербурга, содержится требование признать решение избиркома незаконным, отменить его и обязать зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума.

Решение оппозиционеров отстаивать свои права в судебном порядке обусловлено тем, что в начале марта городской парламент уже в пятый раз отклонил предложенные для референдума вопросы (см. «НГ» от 18.02.10). После многочисленных правок и сокращений к голосованию предлагался лишь один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Невой, рекой Охтой и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?»

Горизбирком без нареканий отправил заявку на согласование в парламент. Однако юридическая служба Заксобрания решила, что выдвинутый на референдум вопрос сформулирован нечетко, допускает множественное толкование и не соответствует нормативно-правовым актам. Но главное, из-за чего депутаты отказали в согласовании референдума, – опасения, что в случае успеха оппозиции городу придется компенсировать «Газпрому» уже потраченные на проект средства. Как пояснил «НГ» лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, в отказе парламента содержится одна главная мысль – горожане не имеют права отменять решения правительства. А это, как считает Резник, противоречит Конституции, согласно которой власть принадлежит не наемным чиновникам, а народу.

Накануне заседания парламента, на котором принималось решение об отказе инициативной группе, ее участник Борис Вишневский заявил «НГ», что активисты не будут придумывать новые вопросы, а сразу обратятся в суд. Сейчас оно находится в канцелярии Городского суда Петербурга. Заявители ждут сообщения о принятии дела к рассмотрению и назначении даты первого судебного заседания.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
436
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
134
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
136
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org