0
1103
Газета Регионы России Печатная версия

07.04.2010

Бесспорный Курилов и спорные Курилы

Тэги: курилы, приморье, ер, скандал


курилы, приморье, ер, скандал Приморцы регулярно проводят акции против притязаний Японии на Курильские острова.
Фото РИА Новости

Вчера приморские единороссы, члены государственно-патриотического клуба партии, осудили руководителя фракции ЕР в Заксобрании Приморья, ректора Дальневосточного госуниверситета (ДВГУ) Владимира Курилова за скандальное предложение «о передаче Японии Курильских территорий». Эксперты считают, что конфликт – в первую очередь черный пиар против возможного будущего ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

На ближайшем заседании президиума регионального отделения ЕР партийцы намерены заслушать объяснения Курилова. По словам координатора приморского отделения государственно-патриотического клуба Игоря Чемериса, тот на мартовском заседании Центра социально-консервативной политики дал неправильную оценку претензиям Японии на Курилы.

«Политическая проблема принадлежности островов вряд ли будет решена быстро, – сказал тогда Курилов. – Но я считаю, что мы можем рассматривать вопрос о совместном с японцами социально-экономическом использовании спорных территорий, о создании специального юридического статуса для этих островов. Для этого, на мой взгляд, сегодня серьезных препятствий не существует».

По мнению Чемериса, оставлять это высказывание без внимания нельзя: «Для меня Курилы – не спорные, а российские острова. И сегодня говорить о Курилах как о спорных территориях гражданину России как минимум некорректно».

Приморские единороссы упрекают лидера фракции в том, что заявление им было сделано опрометчиво, и он предварительно не посоветовался по этой позиции с однопартийцами. Участники заседания государственно-патриотического клуба, в том числе глава приморских медведей Игорь Королев, согласились с этим предложением. А Игорь Чемерис, напомнив, что у ДВГУ есть филиал в Японии, не исключил, что «это мог быть заказ японской стороны». То есть лидера фракции ЕР в краевом собрании обвинили чуть ли не в измене родине.

Получить вчера комментарий у Владимира Курилова «НГ» не удалось. «Люди, заинтересованные в скандале, пытаются выставить здравомыслящего человека в негативном свете, представить его едва ли не предателем интересов родины, но такой осторожный политик, как Курилов, никогда бы не стал делать подобных заявлений, – сказал «НГ» руководитель пресс-центра ДВГУ Виктор Сердюк. – Речи о передаче Курил не шло, Владимир Курилов сказал лишь, что проблема взаимоотношений России и Японии по Курильским островам существует давно, ее надо решать, причем не юридической передачей спорной территории, а выстраивать совместные экономические отношения, создавать совместные предприятия. Но юридически Курилы должны оставаться за Россией. Об этом же говорят Владимир Путин и Дмитрий Медведев».

Собеседник «НГ» настаивает, что завязавшаяся на заседании центра дискуссия была сугубо научной, на ней присутствовали приморские ученые, которым свойственно смотреть на проблемы с разных сторон. «Курилов не говорил о политическом решении курильской проблемы, только о том, что ситуация не должна заходить в тупик, ее надо в любом случае решать, начиная, к примеру, с совместных экономических проектов, а к чему это приведет – увидим со временем», – пересказал позицию профессора Курилова его пресс-секретарь.

«Инсинуации вокруг Владимира Курилова похожи на политический заказ, истоки которого стоит искать в борьбе за место ректора ДВФУ, – сказал «НГ» приморский политолог Петр Ханас. – Не исключено, что перед назначением главы федерального вуза поднимаются подобные темы, которые так или иначе могут повлиять на назначение Курилова». В Приморье принято считать, что Владимир Курилов – будущий ректор ДВФУ. Но официальное назначение его на эту должность затянулось. Сейчас в Приморье стали называться фамилии других претендентов на это место, среди которых ректор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса, депутат Заксобрания Геннадий Лазарев и ректор Тихоокеанского госуниверситета Сергей Иванченко, в которых наблюдатели усматривают креатуру дальневосточного полпреда.

В пресс-центре ДВГУ версию Петра Ханаса опровергли, но обратили внимание «НГ» на твердую позицию Владимира Курилова в вопросе концепции федерального университета, который возводится на острове Русском: «Концепцию ДВФУ уже одобрил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, а о том, что губернатор Приморья Сергей Дарькин поддержал ее, в СМИ не сообщалось».

Наблюдатели отмечают, что у лидера фракции ЕР в краевом парламенте Виктора Курилова давние непростые отношения с Сергеем Дарькиным. В 2006 году Владимир Курилов на заседании генсовета ЕР в Москве был назначен секретарем приморского регионального отделения партии. Но глава края приложил немало усилий для того, чтобы убрать ставленника Москвы с этой должности. Примечательно, что Владимир Курилов вместе с Сергеем Дарькиным был предложен генсоветом ЕР президенту Дмитрию Медведеву и в списке четырех кандидатов на должность главы Приморья, переназначение которого должно было состояться в феврале 2010 года. Из четырех претендентов президент, впрочем, остановился на Сергее Дарькине.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело" помог Школе-студии МХАТ выпустить новый спектакль

Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело" помог Школе-студии МХАТ выпустить новый спектакль

Сергей Никаноров

В Москве прошла премьерная постановка по мотивам произведений Виктора Астафьева

0
154
Жители Московской области выбирают дворы для благоустройства

Жители Московской области выбирают дворы для благоустройства

Георгий Соловьев

В ходе интернет-голосования власти региона согласуют с гражданами адресные перечни территорий, где пройдут работы по формированию комфортной городской среды

0
153
Энергопотребителей призвали не опасаться цифровизации

Энергопотребителей призвали не опасаться цифровизации

Глеб Тукалин

В профильном министерстве пообещали не допустить роста цен на электроэнергию выше инфляции

0
129
Памфилова обещает нажать на рычаги

Памфилова обещает нажать на рычаги

Иван Родин

Центризбирком проверит агитационный фон на выборах в Хакасии

0
225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org