0
1005
Газета Регионы России Печатная версия

29.04.2010

Кремлевская озабоченность Башкирией

Тэги: башкирия, рахимов


башкирия, рахимов Президент Башкирии Муртаза Рахимов – один из последних региональных тяжеловесов России.
Фото PhotoXPress.ru

Башкирский парламент выступил за укрепление единства России. Регионалы уверены, что для этого можно активнее использовать потенциал прокуратуры РФ. Они настаивают на том, чтобы это ведомство надзирало за исполнением в стране не только федеральных, но и региональных законов, а также конституций и уставов субъектов РФ. Но в Москве эту инициативу, похоже, не оценили. Там буквально к любому телодвижению башкирских властей теперь относятся настороженно. Ведь именно сейчас решается вопрос о способе смены власти в этой поволжской республике, являющейся одной из главных «электоральных житниц» страны.

Госсобрание – Курултай Республики Башкортостан – направило в Госдуму поправки к закону о прокуратуре РФ. Депутаты отмечают, что прокурорские работники по всей стране занимаются надзором за соблюдением только федерального законодательства. А региональные законы попадают в зону их внимания в основном тогда, когда они противоречат нормативным актам Центра. В пояснительной записке к своему законопроекту башкирские парламентарии указывают, что ведь все законы так или иначе касаются прав и свобод человека и гражданина. И защищать их прокуратура как раз и призвана – без разбору, какого уровня актами они гарантированы. Поэтому-то она должна осуществлять контроль за соблюдением всего законодательного поля страны, о единстве которого однозначно говорит российская Конституция.

Так что если законопроект Курултая будет принят, то прокуратуре придется в каких-то обстоятельствах защищать интересы субъектов перед Центром.

Впрочем, это вряд ли случится. Ведь, по данным «НГ», башкирская инициатива вызвала серьезное недовольство в руководстве страны.

По словам источника «НГ» Госдуме проект закона лишь по виду выглядит направленным на дальнейшую демократизацию и федерализацию государственного устройства. А на деле он является закамуфлированной попыткой вернуться в 90-е годы, когда и федеральные суды, и прокуратура, и тем более органы внутренних дел были, по сути дела, приватизированы региональными элитами. Между тем если не вспоминать о «проклятых 90-х», то нетрудно заметить, что в принципе ничего страшного в башкирской инициативе нет. Напомним, что Москва уже давно добилась от всех субъектов РФ полномасштабного приведения собственного законодательства в соответствие с федеральным. Так что и теоретически, и практически региональные законы или вытекают из общероссийских, или в крайнем случае дополняют их в заранее оговоренных рамках.

Настороженное отношение федеральных чиновников к идее башкирских депутатов на самом деле имеет совсем другую причину. Просто многолетний президент Башкортостана Муртаза Рахимов осенью следующего года должен навсегда оставить руководящее кресло. Как весной этого года это сделал другой политический долгожитель – президент Татарстана Минтимер Шаймиев. И именно сейчас, по сведениям из различных источников, между Москвой и Уфой идет одна большая консультация о том, на каких условиях то же самое сделает и Рахимов. Впрочем, «НГ» уже писала о том, что проблема последнего заключается в одном: различные обстоятельства его правления, похоже, не позволяют ему с ходу уйти по шаймиевскому варианту. Напомним, что татарский президент, уступив место молодому преемнику, сейчас является единственным в республике госсоветником, то есть полностью сохраняет ее под своим влиянием.

А в Башкирии ситуация совсем другая. Ключевые отрасли республиканской экономики, прежде всего компанию «Башнефть», контролирует «чужая» АФК «Система». Урал Рахимов, сын президента, который раньше курировал ТЭК, под давлением многочисленных уголовных дел, среди которых в последнее время появились и обвинения в пособничестве террористам, предпочитает скрываться за границей. Против «правой руки» Рахимова – председателя правительства Башкирии Раиля Сарбаева – и других чиновников исполнительной власти сплоченно действуют починяющиеся федеральному Центру силовики. Республиканская власть в долгу не остается: Союз башкирской молодежи, придерживающийся националистических взглядов, устраивает акции против силовиков под лозунгами защиты демократии и национальной самобытности. А сам Рахимов выступает за большее доверие Москвы региональным властям, а стало быть, за кардинальное сокращение количества федеральных чиновников, их контролирующих.


Муртаза Рахимов скоро уйдет, а национальный герой Башкирии Салават Юлаев останется.
Фото Георгия Малкова

Однако вот в последнее время накал сопротивления Центру как-то стал спадать. Молодежные радикалы сразу же после мартовских взрывов в московском метро объявили, что нападать на силовиков они теперь считают неэтичным. Башкирский президент отправил в отставку главу республиканского комитета по печати Эдуарда Юлдашева, на которого было представление из Генеральной прокуратуры РФ.

Между тем федеральная власть нажима не ослабляет. В Генпрокуратуру полторы недели назад отправлен депутатский запрос о различных безобразиях, связанных с башкирскими чиновниками.

А к открывающемуся в июне в Уфе III всемирному Курултаю башкир, который в очередной раз должен подчеркнуть международный авторитет Муртазы Рахимова, готовятся различные сюрпризы. Например, на башкирских сайтах уже появились жалобы российских региональных отделений этой организации, что на слет в Уфу могут поехать не слишком лояльные Рахимову делегаты. Источник «НГ» в аппарате Госдумы также сообщил, что вокруг этого Курултая уже скоро могут развернуться весьма интересные события.

Как уже писала «НГ», в башкирских властных коридорах ходят слухи, что в ходе февральского блиц-визита в республику премьер Владимир Путин предложил Рахимову ускорить свой уход в обмен на гарантии безопасности для всей президентской семьи, то есть и для скрывающегося сына. И вот на днях в продолжение этой версии в Башкирии стала распространяться информация: Уралу предлагается вернуться в Россию с показаниями о том, куда ушли полученные за нефтянку деньги, и тогда остальные дела на него могут быть аннулированы. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков предполагает, что Москва и Уфа, похоже, уже нащупывают компромисс. «Рахимову могут позволить уйти по немного откорректированному шаймиевскому варианту, а значит, временно смирятся с тем, что здесь сохранится прежнее клановое устройство власти». Впрочем, не исключает эксперт, это будет только первый шаг в элементарной двухходовке. «Сначала преемник зачистит башкирскую власть от людей Рахимова, а потом уже разберутся и с ним».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре состоялись выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре состоялись выборы

0
1259
Telegram-каналы о событиях 17-20 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 17-20 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

4
1803
Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 3-6 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
514
Парад кандидатов: регионы готовятся к губернаторским выборам

Парад кандидатов: регионы готовятся к губернаторским выборам

Тамара Грачева

0
3243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org