0
839
Газета Регионы России Печатная версия

07.06.2010 00:00:00

Коммунисты собираются "штурмовать" крепость Тевтонского ордена

Тэги: калининград, памятник, архитектура, замок


калининград, памятник, архитектура, замок

В марте 2011 года в Калининграде планируется провести городской референдум о восстановлении Королевского замка - крепости Тевтонского ордена, заложенной в 1255 и снесенной в 1968 году. Об этом сегодня заявил региональный министр культуры Михаил Андреев на оперативном совещании правительства Калининградской области. Референдум предполагается совместить с очередными выборами областной Думы и муниципального Совета.

Проект восстановления Королевского замка, сильно пострадавшего в ходе Великой Отечественной Войны и окончательно уничтоженного в конце 60-х годов, обсуждается уже более десятилетия. По мнению части архитекторов, новодел станет доминантой центра Калининграда. В стилизованном под готику здании из стекла и бетона можно будет разместить гостиницы, рестораны и магазины. Скептики отмечают, что проекту надо найти инвестора, который, кроме всего прочего, возьмет на себя разбор недоделанного Дома Советов, возвышающегося на месте Королевского замка уже 20 лет.

Калининградский политолог Владимир Абрамов заявил «НГ», что референдум придаст новую интригу грядущим выборам: «Противостоять воссозданию Королевского замка обязательно будут коммунисты. У них для этого и площадка есть – некая общественная ассоциация по борьбе с «ползучей германизацией». В рамках противостояния строительству замка КПРФ попытается мобилизовать пожилой электорат под красные знамена. Что же касается самого снесенного памятника, то на него нужны деньги, а не референдумы. Многих устроило бы завершение работ над Домом Советов, чтобы в центре города не было недостроя с забором».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2816
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
258
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
554
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org