0
492
Газета Регионы России Печатная версия

07.06.2010

Якутская интрига близится к завершению


Партия «Единая Россия» в конце прошлой недели представила президенту России список кандидатур на пост президента Республики Саха (Якутия). Выбор партии власти подтвердил предположения федеральных СМИ, едва ли не сразу после ухода Вячеслава Штырова назвавших имена якутского премьера Егора Борисова, руководителя администрации президента республики Айсена Николаева и Валерия Попова, помощника полномочного представителя президента РФ в СФО.

После подтверждения президентом России отставки Вячеслава Штырова политологи в интервью российским СМИ наперебой начали строить предположения о том, кто же теперь возглавит республику, превратившуюся за последние годы в новую сырьевую и промышленную базу России на Дальнем Востоке. Но пока федеральные аналитики и пресса взвешивают возможные варианты, в самой Якутии, похоже, уверены в победе Егора Борисова. Выходящий тиражом почти 34 тыс. экземпляров и наиболее тиражный среди газет на национальных языках народов России, якутский еженедельник «Кыым» посвятил почти весь номер президентским перспективам и.о. президента республики. «По принятым в России, да и в мире, нормам федеральная власть должна дать Егору Борисову «вожжи» управления республикой», – пишет газета. И продолжает: «Если не будет нарушен установленный порядок, Дмитрий Медведев «внесет имя Егора Борисова в Ил Тумэн» (республиканский парламент) и «тем самым примет решение, имеющее важное значение для сплочения, единения якутского народа и государства». Обосновывая необходимость назначения г-на Борисова президентом Республики Саха, «Кыым» отмечает также, что он – «признанный лидер народа саха». Примерно в том же ключе высказалась и русскоязычная «Якутия».

В кулуарах якутских властей поговаривают, что уже даже существует указание готовить инаугурацию Борисова. А сам и.о. президента вместе с председателем Ил Тумэна тем временем начал готовить заседание парламента, которое сразу после голосования по внесенной президентом России кандидатуре должно определиться с кандидатурами республиканского правительства и нового представителя исполнительной власти республики в Совете Федерации.

Интересно, что остальные кандидатуры из списка «Единой России» в республике практически не обсуждаются. Напрашивается вывод, что якутская элита определилась с выбором лидера.

В Москве, конечно, не все так однозначно, и чье имя в итоге назовет президент страны – еще вопрос. Но стоит учесть, что депутаты Ил Тумэн соберутся на ближайшее пленарное заседание 17–18 июня. Таким образом, якутская интрига имеет все шансы разрешиться в ближайшее время.

Якутск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
361
Губернатор рассказал, что станет основным критерием формирования нового состава правительства Хакасии

Губернатор рассказал, что станет основным критерием формирования нового состава правительства Хакасии

0
321
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
307
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
328

Другие новости

Загрузка...
24smi.org