0
873
Газета Регионы России Печатная версия

17.12.2010

Террористы бьют по первым лицам

Тэги: кавказ, нальчик, убийство, муфтий, ислам


Муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев был похоронен вчера в Нальчике. Мусульманский лидер скончался накануне вечером от ранений, полученных в результате покушения. Пшихачева считали одним из самых принципиальных противников исламского радикализма на Северном Кавказе. Убийство муфтия произошло на фоне возобновления дискуссии о возможности амнистии для участников исламистского подполья.

Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии был расстрелян из пистолетов вечером в среду неподалеку от своего дома в Нальчике. «Следствие считает, что мотивом могло стать негативное отношение Анаса Пшихачева к радикальным формам ислама, в частности – ваххабизму, которое муфтий публично неоднократно высказывал», – сообщил вчера Следственный комитет РФ. Следствие сообщает имена двоих подозреваемых, предполагаемых преступников ищут.

В течение вчерашнего дня поступали заявления политических и религиозных лидеров России по поводу убийства муфтия. «Это был выдающийся, пользующийся безусловным авторитетом религиозный деятель, который открыто противостоял экстремизму. Ясно, что это подлое убийство было совершено из-за его активной жизненной позиции», – привела слова президента Дмитрия Медведева пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. «Это был истинный мусульманин, бескомпромиссный противник ваххабизма и экстремизма, мужественный религиозный деятель, открыто высказывающий свое мнение по самым острым вопросам», – заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

В заявлении недавно созданного Всероссийского муфтията также прозвучало предположение о том, что причиной убийства послужила деятельность муфтия, его «непримиримая борьба против ваххабитов». Однако Совет муфтиев России придерживается иной точки зрения. «Тот факт, что Анас-хаджи был убит в священный для мусульман месяц мухаррам, накануне великого дня Ашура, наталкивает на мысль о том, что это серьезная провокация, за которой стоят силы, не имеющие отношения к исламу и к мусульманам», – говорится на официальном сайте организации. При этом упоминается о «фашистах и националистах». Не замедлил откликнуться на трагическое событие и Патриарх Кирилл. «Муфтий Анас Пшихачев был истинным патриотом России, верным другом Русской православной церкви», – заявил глава Московского патриархата.

За несколько часов до роковых выстрелов в Нальчике в соседней республике завершился Съезд народов Дагестана, который принял обращение к президенту России. «Съезд народов Дагестана продемонстрировал неприятие идеологии насилия и понимание важности диалога с теми, кто по разным причинам оказался вне общества», – говорится в этом обращении. Таким образом, дагестанская общественность призвала главу государства амнистировать членов экстремистского подполья, не участвовавших напрямую в терактах. Комментируя убийство кабардино-балкарского муфтия, исламовед Роман Силантьев косвенно дал свою оценку и дагестанской инициативе: «Пора заканчивать с детским лепетом о «мирной интеграции террористов» и с нытьем о «притеснении нетрадиционных мусульман».

Расстрел Анаса Пшихачева в очередной раз подтвердил, что Кабардино-Балкария – одна из горячих точек на Северном Кавказе наряду с Дагестаном. Многие вспоминают о принципиальной позиции Анаса Пшихачева и его двоюродного брата Шафига Пшихачева, бывшего до 2002 года муфтием республики, ныне занимающего пост заместителя главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа, во время событий октября 2005 года. Тогда в Нальчике состоялось вооруженное выступление местных исламистов, в ходе которого в числе прочих пострадал отец погибшего муфтия Муса Пшихачев. Позже братья, ссылаясь на Коран, поддержали решение властей не выдавать родственникам тела ликвидированных боевиков. Правозащитники и сторонники оппозиционных мусульман в республике обвиняли Анаса и Шафига Пшихачевых в том, что они еще до событий 2005 года составляли некие списки ваххабитов для правоохранительных органов. Известно, что Анас Пшихачев многое сделал для того, чтобы традиционное мусульманское образование стало важным средством противодействия пропаганде экстремизма в Кабардино-Балкарии.

Нынешний теракт против духовного лидера «бьет по лицу» не только руководителей северокавказских республик, как сказал в своем заявлении по поводу этого преступления Рамзан Кадыров, но и федеральную власть, в последнее время объявившую регион зоной своего особого внимания и заботы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
865
Профсоюзы против Союза

Профсоюзы против Союза

Игорь Шелудков

Об особенностях политподготовки в Советской армии

0
856
Власти Таджикистана выступают против существования в стране исламской партии

Власти Таджикистана выступают против существования в стране исламской партии

0
799
Властям Грузии дают сутки на отставку

Властям Грузии дают сутки на отставку

Юрий Рокс

В Тбилиси зовут народ на акции протеста

0
3448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org