0
793
Газета Регионы России Печатная версия

13.01.2011 00:00:00

Последний визг питерских хрюшек

Даниил Борисов

Об авторе: Даниил Борисов, Санкт-Петербург

Тэги: чума, животные, свиньи, вирус


Проблема распространения в Петербурге опасного вируса – африканской чумы свиней – обеспокоила высших чиновников исполнительной власти города. Валентина Матвиенко провела совещание с представителями профильных органов и поручила устранить проблему кардинальным образом: уничтожить поголовье свиней в районах, где были зафиксированы вспышки вируса.

Первые случаи заражения свиней африканской чумой были обнаружены в Петербурге в разгар новогодних торжеств. В трех районах – Красносельском, Пушкинском и Петродворцовом – незамедлительно был введен карантин, который подразумевает запрет на вывоз животных и продуктов животного происхождения. Людей карантин не коснулся – для человека африканская чума не представляет опасности, если не учитывать экономического ущерба, который может выражаться в том числе в росте цен на свинину. Этот ущерб, если не принять своевременных мер, может быть весьма значительным: вирус распространяется быстро и в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Сразу после обнаружения вируса следственными органами была начата проверка с целью выяснения источника заражения. Как сообщил главный ветеринар Петербурга Юрий Андреев, источником чумы, судя по всему, стали пищевые отходы. Против виновников может быть возбуждено дело о привлечении к административной или уголовной ответственности.

Городские власти считают основной задачей предотвращение дальнейшего распространения чумы. Так как вакцины против этого заболевания нет, петербургской администрации приходится принимать крайние меры. Валентина Матвиенко распорядилась уничтожить в районах, где был выявлен вирус, все поголовье свиней и продукты животного происхождения.

По словам вице-губернатора Людмилы Косткиной, которой поручено контролировать исполнение распоряжения губернатора, планируется ликвидировать около 1200 свиней. Чтобы животноводческие хозяйства от этого не разорились, им будут выплачены компенсации из бюджета в размере 75 руб. за килограмм общего веса каждого забитого животного. Деньги будут выделены из резервного фонда города. Всего планируется потратить 10 млн. руб.

Так как распространение вируса пока удается сдерживать карантинными мерами, эксперты не прогнозируют резкого скачка цен на свинину, тем более что большая часть продаваемого в Петербурге мяса поставляется из других регионов. Впрочем, если проблема не будет полностью устранена в ближайшее время, возможны спекуляции со стороны поставщиков мяса, которые на фоне тревожных сообщений об эпидемии могут поднять оптовые цены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
464
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
262
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
387
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org