0
785
Газета Регионы России Печатная версия

16.03.2011

Питерские эсэры строят единый фронт

Тэги: петербург, ср, кпрф, лдпр, оппозиция, ер


Питерские эсэры разработали новую стратегию борьбы с партией власти на предстоящих региональных парламентских выборах. «Справедливая Россия» предлагает оппозиционным партиям объединяться и выставлять единых кандидатов по принципу «1х1» – по одному оппозиционеру против каждого единоросса.

Последние выборы в Законодательное собрание Петербурга проходили по партийным спискам, то есть горожане выбирали не столько самих депутатов, сколько партии. Однако предстоящие выборы, судя по всему, пройдут по иному принципу. Еще в прошлом году спикер городского парламента Вадим Тюльпанов заявил, что «Единая Россия» будет настаивать на возвращении к демократическому прошлому, когда часть депутатов избирались по спискам, а часть – по одномандатным округам.

Окончательную схему выборов определит соответствующий городской закон, который пока не внесен на рассмотрение депутатов. Однако большинство парламентариев убеждены, что будет принята именно та схема, о которой говорил Вадим Тюльпанов, – в одной половине из 50 округов голосовать будут за партии, а в другой – за кандидатов.

Лидер петербургской фракции «Справедливой России» Олег Нилов убежден, что партия власти неспроста настаивает на возврате к старой схеме. Прошедшие в эти выходные муниципальные и парламентские выборы в 74 регионах России показали, что голосовать просто «за власть» людям уже не так нравится. А при выборах по системе одномандатных округов, как полагает депутат, «Единой России» будет легче обеспечить требуемый результат с помощью административного и финансового ресурсов.

Чтобы дать партии власти достойный ответ, Олег Нилов предлагает оппозиционерам договориться и выставить в каждом одномандатном округе по одному единому кандидату, который сможет составить конкуренцию единороссу. По его мнению, объединение усилий увеличит шансы оппозиционеров на получение достаточного количества мест в городском парламенте.

Предложение Олега Нилова адресовано прежде всего партиям КПРФ и «Яблоко», которые в «Справедливой России» считают оппозиционными. Соответственно к ЛДПР призыв относится в намного меньшей степени. В петербургском «Яблоке», которое не смогло пройти в парламент на предыдущих выборах, считают предложение Олега Нилова адекватным. Впрочем, пойти на союз демократы согласны при одном условии – если эсэры будут соблюдать правила честной предвыборной борьбы. Как пояснил лидер питерского «Яблока» Максим Резник, его партию возмутило недавнее заявление Сергея Миронова, который признался, что пытался переманивать местных яблочников в свою партию. Если эсэры будут использовать такие технологии на предстоящих выборах, ни о каком союзе, по словам Максима Резника, не может быть и речи.

С определенными сомнениями к предложению Олега Нилова отнеслись и в КПРФ. Как пояснил лидер местных коммунистов Владимир Дмитриев, эсэры и Компартия работают с одним и тем же электоратом, поэтому договориться будет возможно только по отдельным округам, где предпочтения явно склоняются в сторону той или иной партии.

Отметим, что все предложения Олега Нилова, очевидно, носят предварительный характер. Пока не определена не только форма проведения выборов, но даже их дата. Скорее всего они будут перенесены на декабрь и совмещены с думскими, однако окончательное решение на этот счет пока не принято.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Ольга Галицкая

Режиссер рассказала о своем опыте работы в жюри международного фестиваля

0
926
Работодатели не ищут предпенсионеров и пенсионеров

Работодатели не ищут предпенсионеров и пенсионеров

Анастасия Башкатова

55-летний рубеж для рынка труда

0
1412
Саудовский шанс

Саудовский шанс

Николай Барановский

Коллапс на нефтяном и геополитическом рынках открывает России новые возможности прорыва

0
779
На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

На конференции "Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего" обсудили проблемы российской электроэнергетики

Олег Никифоров

Тупики российской электроэнергетики в виде монополизации отрасли, перекрестного тарифообразования и разного подхода к ее развитию производителей и потребителей электроэнергии вряд ли преодолимы в ближайшем будущем

0
957

Другие новости

Загрузка...
24smi.org