0
1099
Газета Регионы России Печатная версия

11.05.2011

Непослушные нижегородские земцы

Тэги: шанцев, самоуправление


В Сосновском районе Нижегородской области взбунтовалось местное самоуправление. Земское собрание приняло решение об отставке сити-менеджера, ослушавшись региональных начальников.

Члены Земского собрания проголосовали за отставку главы администрации района Анатолия Зимина. Депутаты недовольны положением дел в ЖКХ, газификации и ремонте дорог, а также ситуацией в местной центральной районной больнице, ставшей объектом уголовного расследования в региональном ГУВД. По данным следствия, при участии главного врача и еще 13 докторов этой больницы были похищены средства, выделявшиеся в течение трех лет по нацпроекту «Здоровье». Для этого использовались «мертвые души»: врачи заведомо завышали количество жителей на своих участках. В ГУВД называли от 4,7 до 6,5 млн. руб. понесенного бюджетом ущерба – немалая сумма для района, в котором поживают всего 20 тыс. жителей. Окончание расследования запланировано на первое полугодие этого года. Утверждают, что сити-менеджер Зимин пытался воспрепятствовать работе следствия и апеллировал для этого к региональным властям.

Конфликт в Сосновском районе разгорелся еще в конце апреля, когда Земское собрание признало неудовлетворительной годовую работу Зимина и предложило ему уйти добровольно. Тот отказался, заявив, что хочет сначала узнать позицию областного руководства. Региональные власти в ответ поддержали сити-менеджера. В Законодательном собрании Нижегородской области торжественно открылись Дни Сосновского района. А губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что Сосновский район в 2010 году «сделал мощный экономический рывок». В эти же дни, кстати, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) совершил Божественную литургию в поселке Сосновское. «На богослужении молились глава администрации Сосновского района Анатолий Зимин, воспитанники и педагоги воскресной школы при храме и многочисленные прихожане, – сообщила епархия. – Владыка выразил благодарность Анатолию Зимину за активное участие в возрождении Спасской церкви».

В Сосновский район также приехал министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров, который пытался уговорить земских депутатов не увольнять сити-менеджера. Тем не менее решение об отставке было принято 17 из 24 депутатов. Правда, глава местного самоуправления Сосновского района Сергей Малышев, являющийся также председателем Земского собрания, оказавшись между двух огней, отказался подписать это решение. Чем навлек недовольство коллег: они не исключают, что на следующем заседании поднимут вопрос о недоверии уже своему председателю. Отправить в отставку Зимина не удалось еще и потому, что по окончании заседания депутаты узнали, что он с этого дня находится в отпуске. Так что их решение отсрочено до его возвращения.

Земские депутаты направили Валерию Шанцеву письмо с просьбой «срочно взять на личный контроль исполнение» их решения. А также принять меры к председателю Земского собрания Сергею Малышеву «в связи с саботажем и провокацией паралича власти в районе». Депутаты считают, что губернатор дезинформирован о ситуации в Сосновском.

По мнению политолога Андрея Дахина, решение земских депутатов было импульсивным, потому что они не смогли предложить области своего кандидата в сити-менеджеры. «Пока муниципальная власть со всем своим конкурентным запалом не обладает культурой хотя бы среднесрочного планирования, – считает собеседник «НГ». – Ситуация также показала, что областной чиновник уже не может приехать и просто приказать. Назрела необходимость в создании коммуникативной площадки между региональным и муниципальными уровнями, в рамках которой можно было бы регулировать баланс интересов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский перед  выбором: что делать  с Донбассом

Зеленский перед выбором: что делать с Донбассом

Татьяна Ивженко

Встреча лидеров "нормандской четверки" может сорваться

0
3420
Самоуправления  на местах практически  не осталось

Самоуправления на местах практически не осталось

Екатерина Трифонова

По итогам муниципальной реформы города и районы возглавили неизбираемые чиновники

0
2561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org