0
1601
Газета Регионы России Печатная версия

23.06.2011

"Каравелле" спустили паруса

Тэги: кабардинобалкария, торговля, алкоголь, нарушения


кабардино-балкария, торговля, алкоголь, нарушения Склад ООО «Финал». Как в нем могли поместиться 15 млн. бутылок, руководство компании так и не объяснило.
Фото автора

Комплексная проверка одного из весьма проблемных с точки зрения производства алкоголя региона – Кабардино-Балкарии, проводимая Росалкогольрегулирования и начавшаяся в конце мая, набирает обороты. Проведенные проверки на двух крупнейших производителях алкоголя республики – заводе «Дистар» из Нальчика и «Каравеллы» из Баксана – дали первые плоды: выявлена целая цепочка поставок продукции в Поволжье и Центральную Россию.

Проверка Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка производителей из Кабардино-Балкарской Республики (на нее, по оценкам экспертов, приходится весомая доля производства нелегальной водки) началась еще в конце мая и проходила по стандартной методике, когда проверяющие шли от розницы к производителю, выявляя на каждом этапе товаропроизводящей цепи нарушения.

Так, на начальной стадии проверки в розничных организациях на территориях Курской, Липецкой и Московской областей была обнаружена водка «Хлебная» производства ООО «Каравелла» из кабардино-балкарского города Баксан с нанесенными федеральными специальными марками (ФСМ), предназначенными для маркировки продукции меньшими крепостью и объемом. Например, изъятая в рознице «Хлебная», как сообщает РБК daily, в таре объемом 0,5 литра в ЕГАИС зафиксирована как в таре емкостью 0,3 литра.

В Липецкой области отгрузку данной продукции осуществляло ООО «ТД «Винопт», в Курской – ООО «Курская вино-водочная компания «Содружество», в Московской – ООО «Генторг». Внеплановая проверка данных оптовых организаций привела к основным поставщикам в Кабардино-Балкарии – связке двух оптовых посредников ООО «Бриз» (город Баксан, КБР) и ООО «Универсал-Оптторг» (город Нарткала, КБР). А они получали продукцию от «Каравеллы».

«Это довольно распространенная схема, позволяющая недобросовестным производителям существенно сокращать свои налоговые выплаты», – рассказали изданию в Росалкоголе. «По подсчетам проверяющих, – пишет РБК daily, – используя такую схему, «Каравелла» сумела сэкономить 105 млн. руб. в виде неуплаченных акцизов и НДС». В итоге после выездной проверки совместно с ДЭБ МВД лицензия у «Каравеллы», а также у всех участников цепочки была приостановлена.

А посредник «Каравеллы» – ООО «Бриз» – сдал лицензию самостоятельно. Аналогичная ситуация с самым крупным производителем алкоголя в КБР, заводом «Дистар» из Нальчика. В мае в розничной сети города Саратова была выявлена продукция, выпущенная под брендами ООО «ЛВЗ «Дистар», маркированная ФСМ, выданными ранее другому производителю – ООО «Вектор».

В ходе проверки на «Дистаре» выяснилось, что завод в первом квартале 2010 года в декларациях и ЕГАИС отразил фиктивную поставку ликера десертного «Дистар с ароматом вишни» крепостью 26% и емкостью 0,3 литра в количестве аж 15 млн. бутылок в адрес ООО «ТД «Дистар-Трейд». От «Дистар-Трейда» данная продукция якобы поступила в саратовскую компанию «Финал». На самом заводе документов, подтверждающих закупку комплектующих и сырья под эту немаленькую партию ликера, предоставить не смогли – якобы все документы пришли в негодность и были уничтожены. Сотрудники Росалкоголя направились в Саратов и выяснили, что складские помещения ООО «Финал» представляют собой подвальные помещения пятиэтажного жилого дома, на первом этаже которого расположены аптека, два продуктовых магазина, отделение «Почты России» и магазин «1000 мелочей». Проход в складские помещения возможен только через подсобные помещения другого магазина. Физически разместить 15 млн. бутылок на складе «Финал» просто не мог. Как показали поиски, директором «Финала» значится некий Николай Саблин, который тут же представил письменное объяснение, что являлся подставным гендиректором.

Сейчас у «Дистара» запрошены объяснения по этому поводу. Однако в Росалкоголе уже заявляют, что рассматривают возможность подачи иска в суд об аннулировании лицензии данного предприятия. По мнению представителей ведомства, в реальности завод произвел не 15 млн. бутылок ликера, а 15 млн. бутылок водки, так же, как и «Каравелла», сэкономив на акцизных платежах. «Дистар» и «Каравелла» далеко не единственные предприятия КБР, попавшие в поле зрения Росалкоголя.

В рамках этой же комплексной проверки производителей алкогольной продукции в Кабардино-Балкарской Республике выявлены факты работы по серой схеме других производителей: ЗАО «Виноград» и ООО «Виконика». Первое осуществляло производство бренди «Дедушкин самогон» крепостью 40% и емкостью 0,5 литра, при этом в ЕГАИС фиксировался напиток винный «Казачьи напевы» крепостью 26% и емкостью 0,33 литра. Второе фактически осуществляло производство водки «Старорусская» крепостью 40% и емкостью 0,5 литра, в ЕГАИС фиксировался напиток винный «Шоколад с коньяком» крепостью 27% и емкостью 0,33 литра. Данная продукция была изъята в крупнейших сетевых магазинах – «Ашан», «Аттак» и «Седьмой континент». Сейчас проводится административное расследование каждого из эпизодов. В рамках данного разбирательства уже арестовано более 161 тыс. бутылок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
1064
Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", почему его фильм "Экстаз", где все принимают наркотики, не про наркотики

0
1747
Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Владимир Скосырев

Отношения Москвы и Пекина напоминают политический брак по расчету

0
1339
Трамп добился ликвидации NAFTA де-факто

Трамп добился ликвидации NAFTA де-факто

Алексей Портанский

Выработать новое соглашение вместо прежнего пока не удается

0
1434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org