0
1450
Газета Регионы России Печатная версия

14.09.2011

В России будет создана Ассоциация градообразующих предприятий

Тэги: законодательство, моногорода


В Москве состоялось очередное заседание социально-консервативного клуба «Гражданская платформа», в ходе которого было принято решение о создании российской Ассоциации градообразующих предприятий. Основной задачей создаваемой организации станет выработка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации с целью защиты интересов предприятий, несущих значительную социальную нагрузку. Речь идет о тех представителях бизнес-сообщества, которые осуществляют свою деятельность в моногородах либо являются градообразующими.

По словам члена координационного совета Общероссийского народного фронта Вячеслава Лысакова, на сегодняшний день государство недостаточно эффективно решает те проблемы, которые стоят перед градообразующими предприятиями. В качестве иллюстрации он вспомнил ситуацию вокруг Пикалева, когда жители были вынуждены выйти на улицу и перекрыть федеральную трассу, и только личное вмешательство и приезд председателя правительства предотвратили всплеск социальной напряженности в этом регионе. По мнению Вячеслава Лысакова, в сегодняшней ситуации никто не может быть застрахован от возникновения подобных случаев, и, для того чтобы оперативно доводить существующие проблемы и пути их решения до представителей законодательной и исполнительной власти, будет создана такая организация. По его словам, она позволит совместными усилиями, минуя определенные бюрократические барьеры, достаточно эффективно решать проблемы градообразующих предприятий по всей России.

Как отметила одна из инициаторов создания ассоциации, член рабочей группы комитета по безопасности Госдумы по подготовке законодательных инициатив, направленных на обеспечение безопасности стратегических предприятий, Любовь Демьяненко, проблема функционирования градообразующих предприятий приобрела большое значение для экономики России в контексте вступления нашей страны в ВТО. По ее словам, на сегодняшний день на уровне государства не существует системной поддержки градообразующих предприятий, осуществляемая государством поддержка носит локальный характер. На территории России находится более 400 градообразующих предприятий, на которые возложены не только управленческие, но и социальные функции, при этом в сегодняшнем законодательстве никак не прописан правовой статус подобных предприятий, кроме нескольких норм в законе о банкротстве. Если будет создана такая организация, в рамках которой можно будет проанализировать проблемы предприятий и внести определенные законодательные инициативы в сфере таможенного, налогового законодательства, то можно было бы избежать многих негативных тенденций в экономике России.

Основной акционер ОАО «Павловскгранит» Сергей Пойманов, вошедший в рабочую группу по созданию ассоциации, отметил, что идея объединить градообразующие предприятия в ассоциацию назрела уже потому, что их деятельность в регионах отличается в первую очередь своей колоссальной социальной составляющей. Поэтому они более уязвимы по сравнению с другими предприятиями, должны не только оставаться конкурентоспособными в своей отрасли, но и выполнять социальные обязательства. По его словам, на подобные предприятия в своей деятельности должны опираться также и региональные власти, поскольку именно они являются катализаторами социальной активности в регионе. При этом сами градообразующие предприятия, по мнению Пойманова, зачастую нуждаются в более ответственном отношении властных структур. В настоящий же момент фактически никто, кроме собственно владельцев, не занимается проблемами градообразующих компаний, а значит, не занимается и проблемами людей, на них работающих. Также владелец ОАО «Павловскгранит» призвал членов рабочей группы по возможности более оперативно заняться формированием органов управления ассоциации.

Виктор Калинин, эксперт Объединенного экспертного совета Комитета по экономической политике и предпринимательству, выразил согласие с Сергеем Поймановым в том, что процесс создания Ассоциации градообразующих предприятий нужно активизировать, так как необходимость в ней крайне актуальна. Также Калинин выступил с предложением образования в рамках ассоциации группы правового сопровождения членов ассоциации, предметом деятельности которой должна стать защита градообразующих предприятий, в частности, ставших жертвами рейдерских поглощений, в том числе и со стороны кредитных организаций. По мнению Виктора Калинина, в рамках ассоциации также необходимо создавать региональные объединения и совещательные органы при главах субъектов Федерации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве опасаются ползучей федерализации

В Киеве опасаются ползучей федерализации

Татьяна Ивженко

В трех областях Украины "русскоязычный культурный продукт" запрещен

0
1935
Москва не хочет прерывать контакты со Страсбургом

Москва не хочет прерывать контакты со Страсбургом

Иван Родин

Решения Европейского суда по правам человека постепенно внедряются в российское законодательство

0
1219
Путин высказался по поводу изменений в избирательном законодательстве России

Путин высказался по поводу изменений в избирательном законодательстве России

0
980
Памфилова против правовой несправедливости

Памфилова против правовой несправедливости

Дарья Гармоненко

ЦИК готовит предложения для администрации президента по "перезревшим проблемам"

0
1351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org