0
3452
Газета Регионы России Печатная версия

02.02.2012 00:00:00

Шествие 4 февраля – идти или не идти

Тэги: митинг, выборы, путин


митинг, выборы, путин

В субботу, 4 февраля, в Москве пройдет очередной марш «За честные выборы». Отношение к этой, как, впрочем, и к другим аналогичным акциям оппозиции, в обществе неоднозначное. О том, как они относятся к предстоящему митингу «За честные выборы» в Москве и будут ли принимать в нем участие, «НГ» рассказали популярные деятели отечественной культуры.

Михаил Задорнов, сатирик:

– Народу надоело! Наконец-то большинство очнулось. И во многом благодаря Интернету, в котором не только пасутся нынче тролли, злыдни и никчемыши, но и делятся своими мыслями интернет-сапиенсы!

Даже обычно надменные журналисты в этот раз называли собравшихся на митинг не толпой, а народом. Да, это были разумные люди: не буяны, не смутьяны, подстрекаемые экстремалами. И что самое главное – не по инициативе ЦРУ! Всем своим видом люди спокойно и с достоинством заявили главное: «Мы не те, за кого вы нас принимаете! Вы не всех еще успели опарафинить и превратить в стадо зомбачей! Мы требуем вспомнить, что помимо чиновников и бизнесменов есть еще и порядочные люди!» И власть чуток испугалась, задергалась от того спокойствия и достоинства, с которым не-толпа заявила о себе.

Конечно, Парфенов верно сказал – мол, пусть не говорят потом, что мы действуем сейчас по американской указке. Тем не менее┘ Америка немедленно захочет извлечь из проявленного русскими людьми здравомыслия свою пользу. И это может оказаться еще опаснее, чем результаты сварганенных выборов. Ее любимые занятия – стравить народы, устроить переворот, заставить усомниться мировую общественность в демократических основах государства, где есть нефть.

Казалось бы, зачем все это Америке? При сложившейся экономической ситуации в Америке доллар держится из последних сил. Конечно, можно его поддерживать, впрыскивая в мир периодически кризисы. Но поправить дела кардинально возможно, лишь поработив Россию!

Лично я считаю, что нам надо добиваться сегодня не смены власти. Сегодняшние правители уже насосались. Новые придут – захотят насосаться не меньше, чем предыдущие. А у ротшильдовско-рокфеллеровских корпораций всегда есть что отсосать, и они умеют вовремя этот отсос наладить через тех же вечных российских предателей троцких. Я думаю, надо добиваться немедленно от нынешней власти самых серьезных перемен в России. Даже если не будут пересмотрены результаты выборов, все равно есть оппозиция. И если народ будет поддерживать здравые идеи, то власть не сможет уже их «не слышать», как в последние годы.

Александр Галибин, актер и режиссер, Народный артист России:

– Я думаю, это замечательно, что в стране по крупным городам проходят такие митинги. Мне кажется, очень важно, что сегодня возникает самоуважение человека к себе. И эти митинги говорят о том, что это самоуважение начинает подниматься изнутри. Если сегодня люди не поймут, что нужно уважать самих себя за счет того, что происходит, то тогда мы останемся на задворках. Хорошо, что власть, как мне кажется, это слышит и понимает.

Евгений Стеблов, актер:

– То, что я наблюдаю (митинги), у меня не вызывает совершенно никакого интереса. Потому что это совершенно какое-то сборище, никакого единения там ни в чем нету. Единение есть только в одном – мы вышли на митинг. Ну и что? Вообще я не понимаю людей, которые все время требуют какой-то свободы. Абсолютная свобода – это миф.

Я не понимаю целей этих митингов. Никаких серьезных политических фигур, кроме Путина, я не вижу. Какие оппоненты, когда они ничего толкового предложить не могут. Ну, есть, например, Миронов – такой деятель политический. У него есть привлекательные позиции. Но те же позиции, я уверен, найдут свое отражение в совместной парламентской работе. Как может выдвигаться Явлинский? У него столько шансов было, когда ему предлагали чем-то конкретным заняться. Он от всего отказывался. Никогда не включался ни в какое делание, одно отрицание. А что на отрицании можно построить? Зюганов, который ни на один вопрос не может ответить. Он, как заевшая пластинка, все время одно и то же говорит. Непонятно, для чего они на выборы выходят. Я думаю, они достаточно опытные политические бойцы, чтобы понимать, что ничего они не выиграют. Значит, они участвуют в какой-то политической игре, оттягивают голоса.

Я вообще не понимаю что такое «долой!». Россия уже наелась «долой!». У нас впервые за весь постсоветский период мы можем наблюдать такое постепенное улучшение экономической и социальной обстановки. Но она же не может улучшиться мгновенно. Это было бы странно.

Так что не понимаю, я этих митингов. Эти странные люди. Ну как это, Ксения Собчак участвует, какая-то Божена, якобы светская львица. Сейчас же любая женщина, которая ходит по тусовкам, позиционирует себя как светская львица. Все это балаган. Политический балаган.

Олег Басилашвили, актер:

– Я целиком и полностью поддерживаю эти акции. Я считаю, что пока это единственная возможность говорить о своих требованиях. Требованиях, связанных с уничтожением наших конституционных прав. Судя по ответным действиям руководителей страны и правительства, они услышали то, что происходит на улице, и делают такие мелкие подачки, чтобы как-то смягчить положение.

Нужно, чтобы выборы были прозрачными и честными. Чтобы к ним были допущены все партии, представляющие все слои населения РФ. И только там, в свободной и честной избранной Думе, смогут услышать наши руководители всю правду о нашей жизни. Плюс к этому необходимо передать часть президентских прав Думе. Чем сильнее давление народа, тем скорее это приведет к результатам.

Эммануил Виторган, актер:

– Люди, выходящие на улицы (я сам не был там), имеют и должны иметь возможность сказать то, что они хотят. С этим можно соглашаться или не соглашаться, но выслушать человека – это обязательно. Самое главное, что и та и другая стороны хотят только хорошего. Только важно, кто что понимает под этим хорошим. Вот и все. Поэтому то, что сегодня происходило в больших городах, – это важно для меня лично. Мечтаю, чтобы каждому человеку сегодня жилось получше.

Такие акции полезны. И по реакции нашего правительства и президента понятно, что это очень полезно. И даже для таких молодых людей, как наш президент и наш премьер-министр. Они понимают, что это очень полезно.

Я бы сам принял участие в этих акциях, но только для одного. Я выйду на эту площадь только для того, чтобы заявить, что только в мире (не в насилии) можно сделать практически все.

Игорь Бутман, джазмен:

– Я поддерживаю Путина. Зная его лично и его стратегию, считаю, что он достойный кандидат на предстоящих президентских выборах.

Что касается митингов «За честные выборы», по-моему, такой всплеск гражданского самосознания, активности – это вообще позитивные явления.

Хорошо, что люди начали отстаивать свои права. Ведь каждый должен иметь возможность голосовать по своим убеждениям.

Но активность нужно направлять в созидательное русло. Не просто орать на митингах речевки, переходить на личности и кричать «давайте этого снимем, расстреляем» за то, что он какой-то не такой (так сейчас часто на митингах и происходит, к сожалению). Если есть какая-то конструктивная критика, нужно ее спокойно и аргументированно высказать. Путин примет к сведению, что-то изменит в своей политике.

То, что люди стали проявлять активность, – это очень хорошо. Надеюсь, это отразится и на проценте явки на выборы. Даже из тех, кто симпатизирует «Единой России», не все приходят голосовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

0
498
Силовики России продолжают давить боевиков

Силовики России продолжают давить боевиков

Владимир Иванов

Антитеррористические службы подвели итоги работы в проходящем году

0
534
"Роснефть" ставит на Евро-6

"Роснефть" ставит на Евро-6

Сергей Никаноров

Рязанский НПЗ: высокотехнологичное топливо и российские катализаторы

0
520
Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Глеб Тукалин

Без привлечения новых инвесторов отрасли не обойтись, считают эксперты

0
389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org