0
978
Газета Регионы России Печатная версия

16.02.2012

Коммунальная безнадзорщина

Тэги: генпрокуратура


В Ростове-на-Дону завершила работу комиссия Генпрокуратуры. Глава надзорного ведомства Юрий Чайка временно отстранил от работы облпрокурора и прокурора Новошахтинска. Из-за масштабного воровства денег в системе ЖКХ области тарифы неоправданно выросли в разы. Принимаемые Генпрокуратурой меры уже привели к снижению тарифов на коммуналку.

Поводом для расследования и отстранений стал скандал в областном ЖКХ. В течение нескольких лет группа предпринимателей в Ростовской области разворовывала средства донских жилищно-коммунальных компаний.

Схема хищений заключалась в следующем. Создавались компании, которые собирали коммунальные платежи с населения и других потребителей, одновременно накапливая долги перед поставщиками услуг, прежде всего энергетиками. Как правило, за год-два своего существования такая подставная компания собирала от 100 до 300 млн. руб., после чего прекращала свое существование.

Деньги потребителей на счетах таких подставных компаний не задерживались. Выводили их самыми разнообразными способами: перечисляли на счета аффилированных компаний под видом беспроцентных займов, обналичивали, перечисляли на покупку жилья за рубежом, размещали на банковских счетах.

Конечными жертвами этих преступлений в итоге становились потребители, простые жители области, которые вынуждены были оплачивать коммуналку по завышенным тарифам. Ситуацию, сложившуюся в городе Новошахтинске, в надзорном ведомстве прямо называют критической: одновременно с ухудшением состояния инфраструктуры ЖКХ тарифы на услуги учрежденных новых коммунальных организаций выросли с 2006 года примерно в пять раз, а производственные программы предприятий в части содержания и ремонта сетей не выполнялись. По всем этим фактам были заведены уголовные дела, ведется расследование.

Столичные ревизоры установили также, что при попустительстве отдельных органов местного самоуправления на территории Ростовской области было обанкрочено множество муниципальных коммунальных предприятий, а принадлежавшие им объекты водохозяйственного и канализационного комплексов были выкуплены по заниженным ценам. В конце января по инициативе Генпрокуратуры было отменено незаконно прекращенное следственным органом при ГУВД по Ростовской области еще в конце 2009 года уголовное дело по фактам преднамеренного банкротства пяти коммунальных организаций.

В середине января по поручению Генпрокуратуры прокуроры Ростовской области и города Новошахтинска вынесли представления руководителю региональной службы по тарифам Ростовской области, министру жилищно-коммунального хозяйства области, мэру Новошахтинска. Кроме того, в Новошахтинский районный суд было направлено заявление, обязывающее органы местной власти обеспечить население бесперебойным водоснабжением надлежащего качества.

В том же Новошахтинске Генпрокуратура еще в конце декабря 2011 года добилась снижения тарифов для населения на услуги водоснабжения на 15,2%, на услуги водоотведения – на 28,4%.

Все это, безусловно, хорошо, но в данном случае сотрудникам Генпрокуратуры фактически пришлось выполнить работу своего областного подразделения. Трудно сказать, что помешало прокурору Ростовской области Валерию Кузнецову обеспечить надлежащий надзор в сфере ЖКХ, несмотря на то, что генпрокурор неоднократно обращал внимание подчиненных прокуроров на необходимость держать на особом контроле состояние законности в коммунальной сфере.

Причины бездействия ростовского прокурорского корпуса теперь предстоит выяснить назначенной Юрием Чайкой служебной проверке. Специальной рабочей группе предстоит выяснить причины непринятия всех необходимых мер со стороны прокуратуры области к усилению за исполнением законодательства в коммунальном комплексе. По всей видимости, по результатам проверки будет решен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

На период проведения служебной проверки прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов и прокурор Новошахтинска Сергей Биленко отстранены от занимаемых должностей. Надо сказать, что полгода назад Валерий Кузнецов уже получал взыскание. В сентябре прошлого года в Ростове-на-Дону с комплексной проверкой побывала бригада из Генеральной прокуратуры. Работа областной прокуратуры тогда вызвала нарекания со стороны ревизоров. Кузнецов отделался неполным служебным соответствием, а его первый заместитель Владимир Кузьменко был отправлен на должность заместителя прокурора Орловской области. По всей видимости, полгода назад Кузнецову предоставили шанс исправить ошибки и повысить эффективность облпрокуратуры, которым он, впрочем, не воспользовался.

После назначения в 2008 году Валерия Кузнецова прокурором Ростовской области возглавляемая им организация пережила настоящую чистку. В отставку вынуждены были уйти не менее десяти прокуроров. Каждый из них прекрасно знает, почему ему пришлось покинуть свое место, сказал в одном из интервью Кузнецов, ротация кадров – это неизбежный процесс. Однако сам Кузнецов к ротации оказался не готов и служебную проверку предпочел переждать в больнице.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
361
Роберт Кочарян остается за решеткой

Роберт Кочарян остается за решеткой

Юрий Рокс

Генпрокуратура Армении отказала депутатам парламента в просьбе освободить экс-президента

0
1658
Макфол пожаловался Трампу на Кремль

Макфол пожаловался Трампу на Кремль

Алексей Горбачев

Бывший посол требует от Москвы прекратить преследование американских чиновников

0
1464
Генпрокуратура назвала имена сотрудников спецслужб и госслужащих США, причастных к незаконной деятельности Уильяма Браудера

Генпрокуратура назвала имена сотрудников спецслужб и госслужащих США, причастных к незаконной деятельности Уильяма Браудера

0
878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org