0
1071
Газета Регионы России Печатная версия

02.03.2012

Сколковский заряд для энергетиков

Тэги: сколково, энергетика


Федеральная сетевая компания совместно с Московской школой управления «Сколково» (МШУ) завершили прием работ на конкурс инновационных научных проектов в сфере энергетики. Конкурс стал первым в 2012 году, но очередным для компании ФСК ЕЭС, которая постоянно ищет новые решения в сфере энергетики. Компания поощряет как подающих надежды студентов, так и квалифицированных специалистов, которые на практике осуществляют модернизацию энергетической отрасли России.

«Федеральная сетевая компания делает ставку на модель развития «Умная энергетика», – заметил по этому поводу зампредправления ФСК ЕЭС Роман Бердников. – Она позволит ответить на современные вызовы общества: повышенные требования к надежности и качеству электроэнергии, развитие распределенной энергетики, становление практики управления спросом потребителями».

ФСК была в числе первых партнеров «Сколково» начиная с 2005 года. В стенах кампуса школы прошли обучение как топ-менеджеры ФСК, так и молодые специалисты. Генеральный директор филиала ФСК ЕЭС – МЭС Урала Евгений Жуйков так вспоминает о программе, которую он проходил в «Сколково»: «Название программы «Расширение горизонтов лидерства» очень точно отображает поступательное движение и трансформацию, через которую мы проходим, с каждым новым этапом обучения приобретая все больше профессионализма и все больше раскрывая свой менеджерский потенциал». Сильные впечатления от курса остались и гендиректора филиала ФСК ЕЭС – МЭС Волги Сергея Стрельцова: «Мне понравился баланс между теорией, практикой и приглашенными людьми, у которых можно многому научиться. Очень полезно было изучить теорию управления проектами, ведь ежедневно в работе мы сталкиваемся с большими или маленькими проектами».

В рамках Года молодого специалиста, объявленного в ФСК, в 2011 году совместно со «Сколково» был проведен молодежный круглый стол «Умные сети – проекты будущего. Молодежный аспект». Мероприятие проходило одновременно с круглым столом «Умные сети – проекты будущего», который вошел в список основных мероприятий Петербургского международного экономического форума, стратегическим партнером которого выступила Федеральная сетевая компания.

В молодежном круглом столе приняли участие студенты старших курсов, аспиранты и молодые преподаватели МЭИ (ТУ) и СПбГПУ, молодые ученые и молодые перспективные специалисты ФСК ЕЭС – всего 70 человек.

Победитель конкурса научных работ среди студентов старших курсов МЭИ и СПбГПУ получил сертификат на обучение по программе MBA в «Сколково». Серебряного призера наградили поездкой на стажировку на зарубежное энергопредприятие.

Надо отметить, что круглый стол «Умные сети – проекты будущего. Молодежный аспект» – только один из проектов масштабной программы ФСК по формированию кадрового резерва компании. В связи с интенсивным развитием энергетической отрасли в России Федеральная сетевая компания нуждается в квалифицированных специалистах, способных работать на суперсовременном российском и импортном оборудовании. Поэтому весь 2011 год был объявлен в ФСК Годом молодого специалиста. Кстати, завершился он опять-таки в стенах кампуса бизнес-школы «Сколково». В декабре 2011 года Федеральная сетевая компания совместно с МШУ «Сколково» провели молодежный инновационный форум «Лидеры нового поколения» для молодых специалистов ФСК ЕЭС. В форуме приняли участие специалисты из всех филиалов компании – всего 116 молодых энергетиков.

Программа форума состояла из двух сессий – научной и творческой. В ходе научной сессии участники, разбитые на четыре команды, под руководством экспертов ФСК и МШУ «Сколково» работали над «запуском» реализуемых ФСК инфраструктурных проектов: обеспечение электроснабжения саммита АТЭС-2012 и нефтепровода ВСТО в Дальневосточном регионе, объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи и строящегося в Подмосковье иннограда «Сколково».

В октябре 2011 года стартовал еще один совместный проект ФСК ЕЭС и МШУ «Сколково», направленный на обучение руководителей среднего уровня управления в рамках специально разработанной интегрированной программы. Его целью стала подготовка стратегического кадрового резерва компании и разработка проектов развития по ключевым направлениям деятельности компании.

Данный образовательный проект имеет очень важное значение для ФСК. К участию в нем в результате серьезного и тщательного отбора были допущены лучшие из лучших – наиболее талантливые, инициативные и перспективные работники, те, кто представляет собой стратегический кадровый резерв компании. На них была возложена очень серьезная и ответственная задача – проанализировав лучший мировой и зарубежный опыт и применив собственные интеллектуальные и творческие способности, разработать уникальные, прорывные проекты по пяти ключевым направлениям деятельности Федеральной сетевой компании.

ОАО «ФСК ЕЭС» понимает, что секреты успеха компании заключены в высоком профессионализме и совокупном управленческом опыте ее команды, в нацеленности на развитие экономики страны через развитие ее лидеров, поэтому в 2012 году продолжит свое сотрудничество с МШУ «Сколково».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1928
Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

0
830
Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Кирилл Астахов

Мини-ТЭС набирают популярность в качестве альтернативы подключению к сети

0
1784
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org