0
1379
Газета Регионы России Печатная версия

09.05.2012

Депутат готов сгореть


Депутат Астраханской областной Думы единоросс Александр Колачевский заявил о намерении совершить самосожжение, если областной суд удовлетворит требование следственного отдела УФСБ по продлению еще на два месяц срока содержания в СИЗО его дочери Натальи Колачевской. Заседание суда состоится утром 10 мая с.г. Астраханский губернатор Александр Жилкин заявил о непричастности областных властей к «делу Колачевской». Представители ФСБ отказываются от комментариев.

Депутат Астраханской областной Думы единоросс Александр Колачевский намерен совершить самосожжение 10 мая с.г. Об этом сам Колачевский заявил несколько дней назад в присутствии ряда депутатов астраханского Законодательного собрания. В телефонном разговоре с «НГ» 8 мая Александр Колачевский подтвердил свое намерение, объяснив его «непрекращающейся травлей» его дочери Натальи Колачевской.

Последние несколько дней высокопоставленные представители астраханских силовых структур пытаются отговорить Александра Колачевского от намерения совершить самосожжение. «К нему в больницу уже приходили несколько людей с большими звездами на погонах, которые убеждали отказаться от этой акции», - рассказал «НГ» один из депутатов Астраханской областной Думы, отметив, что в числе посетителей был «представитель ФСБ с навыками психолога». Александр Колачевский в разговоре с «НГ» подтвердил, что имел беседу с начальником городского управления МВД «по поводу моих намерений».

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 26.03.2012), Наталья Колачевская с середины января с.г. находится в СИЗО-2 в связи с возбужденным против нее Астраханским УФСБ уголовным делом по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Несмотря на почти четырехмесячное нахождение в СИЗО и усилия следствия, Колачевская отрицает предъявленные ей обвинения. По словам Александра Колачевского, следственные органы УФСБ вышли с ходатайством продлить нахождение его дочери в СИЗО еще на два месяца. Заседание областного суда назначено на 10 мая с.г. в 11.00.

«Посмотрим, каким будет решение суда. Сразу после него я дам все комментарии и продемонстрирую все доказательства», - сказал в интервью «НГ» Колачевский, заявив, что «моя дочь невиновна, никаких преступлений она не совершала, ее нахождение в заключении при ее состоянии здоровья является пыткой». Ранее в интервью «НГ» депутат Колачевский назвал арест дочери, страдающей тяжелым заболеванием, «показательной акцией, с помощью которой всем депутатам показывают их место».

Отец Натальи Колачевской, ставший в декабре прошлого года депутатом областного Законодательного собрания, попал в разряд недругов губернатора Александра Жилкина после того, как 15 декабря 2011 года на заседании регионального парламента выступил против Геннадия Горбунова - кандидатуры члена Совета Федерации от облдумы, лоббируемой Жилкиным. Тогда предложение Александра Колачевского поддержали почти два десятка депутатов Заксобрания, что вызвало настоящий шок в команде губернатора и жесткую реакцию со стороны руководителя аппарата главы области Каната Шантемирова. По словам депутатов областной Думы, сообщивших о действиях главы аппарата губернатора в прокуратуру, Шантемиров заявил «оппозиционерам», что «депутаты, не поддерживающие кандидатуру (одобренную губернатором. – «НГ»), являются политическими проститутками и политическими импотентами», после чего пообещал «стереть их в порошок» в течение пяти лет.

Через несколько дней после скандального декабрьского заседания Астраханской областной Думы было возбуждено уголовное дело против дочери Колачевского, а сама она посажена в СИЗО.

«То, что творится сейчас в Астраханской области, я считаю абсолютным беспределом, за которым стоят силовики и региональные власти», - заявил в интервью «НГ» Александр Колачевский. По его словам, следственные органы игнорируют указания российского президента о недопустимости содержания под стражей лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений: «Тем более, что сам факт такого преступления следователи до сих пор не могут доказать».

Астраханский губернатор Александр Жилкин в телефонном разговоре с «НГ» отверг обвинения Колачевского в причастности областных властей к организации преследования дочери депутата: «Причем здесь мы и силовые структуры? Я интересовался этим вопросом – дело идет, следствие идет. Что будет дальше – посмотрим. Что касается Колачевского, то это его право высказываться и делать заявления».

Представитель Астраханского УФСБ Алексей Байгушкин от комментариев «НГ» о позиции следствия по «делу Колачевской» отказался, заявив, что не имеет информации на этот счет.

Астрахань.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

0
1110
Москва обеспечит пациентам лечение от рака по новым стандартам

Москва обеспечит пациентам лечение от рака по новым стандартам

Татьяна Ефремова

В столице переход на самые прогрессивные методы терапии онкологических заболеваний завершится в нынешнем году

0
523
России нужна своя нефтяная стратегия

России нужна своя нефтяная стратегия

Сергей Никаноров

Почему глава ЛУКОЙЛа поддержал невыгодное РФ соглашение ОПЕК+

0
524
Россия в январе снова оказалась на второй строчке по объему нефтедобычи

Россия в январе снова оказалась на второй строчке по объему нефтедобычи

  

0
474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org