0
820
Газета Регионы России Печатная версия

27.08.2012 00:00:00

Любителей дискуссий отправляют ближе к природе

Тэги: гайдпарк, общество


гайд-парк, общество Парк Горького может стать не только местом семейных прогулок, но и ареной для политических акций.
Фото РИА Новости

Парк «Сокольники» и Центральный парк культуры и отдыха имени Горького станут пилотными проектами так называемых гайд-парков – мест в Москве, в которых горожане смогут собираться без получения разрешения чиновников, чтобы проводить политические и гражданские дискуссии. Как сообщил руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, до 1 сентября мэр столицы Сергей Собянин получит от рабочей группы, изучавшей варианты расположения гайд-парков, предложения по организации этих специальных площадок для массовых акций. Законодательно оформить нововведения планируется до конца 2012 года.

Идею создания в Москве особого места для проведения дебатов и массовых акций высказал зимой тогдашний премьер-министр Владимир Путин. «Нужно по примеру некоторых наших соседей в Европе найти какое-то достойное место типа Гайд-парка, и там всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любым вопросам абсолютно свободно, открыто, с тем, чтобы средства массовой информации могли донести эту точку зрения до всех граждан РФ», – заявил Путин в феврале с.г. После этого по инициативе Сергея Собянина и была создана рабочая группа, изучавшая варианты расположения гайд-парка в Москве. В нее включили представителей общественных организаций и экспертов, а координировал работу заместитель мэра столицы Александр Горбенко, с декабря 2011 года занимавшийся согласованием массовых протестных акций с гражданскими активистами. Предложения о месте размещения в столице гайд-парка могли высказать и жители Москвы.

В результате нескольких месяцев обсуждения среди основных вариантов оказались Болотная площадь, площадка на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье, территория спорткомплекса «Лужники», парк «Сокольники» и парк Горького. На минувшей неделе рабочая группа завершила дебаты, определив два места для свободных собраний – в «Сокольниках» и в парке Горького.

Как заявил Алексей Майоров, в парках для проведения массовых акций будут выделены, специально оформлены и оборудованы особые площадки. Предполагается, что политики и гражданские активисты смогут проводить на них скромные митинги – от 100 до пары тысяч человек, поскольку вместимость гайд-парков небольшая. «В парке Горького до двух с небольшим тысяч человек, в парке «Сокольники» – также до двух тысяч человек, – говорит Алексей Майоров. – Это места не для больших партий, а скорее для общественников, места для дискуссий. Раньше горожане обсуждали какие-то общественные вопросы на своих кухнях, но сейчас у них есть потребность выйти на улицу, и мы постараемся создать для них площадки, такую общую «кухоньку», на которой они могут свободно подискутировать без контроля чиновников». По мнению Майорова, появление гайд-парков снимет с властей города большую нагрузку согласования массовых акций.

Всего за семь месяцев 2012 года активистами различных партий и движений было подано 250 заявок на небольшие митинги, в каждом из которых планировали участвовать менее чем 1000 человек. Предложения о таких маленьких акциях составляли 89% от всего количества обращений. Регулярно между политиками возникали споры по поводу того, кто должен занять ту или иную площадку и в какое время, разрешать которые приходилось правительству Москвы. Планируется, что до 1 января 2013 года в региональное законодательство о массовых акциях будут внесены изменения и для проведения собраний в двух специальных местах не нужно будет одобрения мэрии. Организаторы будут определять время и повестку акций, общаясь с дирекциями парков. Сообщения об акциях организаторы смогут оставлять на специальном сайте, который, как можно понять, создадут для этого проекта. Действовать гайд-парки будут в часы работы парка «Сокольники» и ЦПКиО имени Горького, причем предполагается, что дирекции этих организаций будут обеспечивать и порядок во время собраний. По словам Майорова, если пилотные митинговые площадки не будут пользоваться популярностью, городские власти вернутся к определению более удобных для общественников мест. Курировать гайд-парки будет Департамент культуры мэрии Москвы, которым руководит Сергей Капков.

Появление специальных мест для немногочисленных митингов не повлияет на порядок проведения в городе крупных политических собраний. Если политики и партии захотят проводить акцию более чем в 2000 человек или пожелают митинговать вне московских гайд-парков, им, как и сейчас, нужно будет получать разрешение властей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1157
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1601
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1632
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org