0
1426
Газета Регионы России Печатная версия

10.10.2012

Топливно-энергетические кроты

Тэги: скандал, тэк, роснефть, сечин


Все более загадочным становится скандал с поиском финансовых средств на выполнение ряда предвыборных обещаний Владимира Путина, в частности мер по развитию Дальнего Востока. По иронии судьбы история обернулась против главы «Роснефти» Игоря Сечина, сторонника решения дальневосточных проблем: известно, что свой сентябрьский визит во Владивосток президент РФ начал с посещения объектов именно «Роснефти».

Однако правительство Дмитрия Медведева нашло «соломоново решение»: забрать на эти цели в бюджет более 123 млрд. руб. со счетов «Роснефтегаза», где Игорь Сечин является председателем совета директоров. В ответ Сечин заявил, что исполнит такое решение только в случае, «если будет директива, согласованная с президентом страны». А советник президента Антон Устинов, как писали «Ведомости», попросил у вице-премьера Аркадия Дворковича обосновать предложения правительства по докапитализации «РусГидро».

Итак, попробуем сопоставить два обстоятельства. Во-первых, летом президентская комиссия по ТЭКу, ответственным секретарем которой является Игорь Сечин, поручила правительству обеспечить меры по продаже «Роснефтегазу» доли «РусГидро» в «Интер РАО» и акций «Иркутскэнерго», о чем Антон Устинов не преминул напомнить Дворковичу. Во-вторых, за закрытыми дверями чиновники не зря называют Антона Устинова «человеком Сечина»: с 2008 года он был помощником Игоря Сечина в правительстве.

Однако вся загадка в том, что Устиновых возле дел ТЭКа не один, а двое. К примеру, 8 июня с.г. вице-премьер Аркадий Дворкович попал впросак. Он назначил у себя совещание с главами крупнейших нефтяных компаний, но неожиданно выяснилось, что в этот день все «генералы» ТЭКа собраны на первое заседание «Нефтяного клуба» Игоря Сечина, слывущего также «клубом Путина». Как сообщает агентство Росбалт, вице-премьер назначил столь неудачную дату для своего совещания «с подачи своего советника Александра Устинова, ранее трудившегося в экспертном управлении президента, а потом перешедшего в Белый дом».

«Эксперты теряются в догадках, – пишет интернет-газета «Век» (см. номер от 09.10.12), – не связаны ли однофамильцы Устиновы друг с другом и не являются ли родней? По сообщению СМИ, Александр Устинов находится в приятельских отношениях с супругой Игоря Сечина – Мариной, с которой познакомился во время работы в администрации президента».

Интересно, есть ли «крот», то есть человек в окружении Игоря Сечина, тайно работающий на правительственную команду?

«Конечно, борьба между Сечиным и Дворковичем, курирующим ТЭК в правительстве, зашла так далеко, что не исключено внедрение своих людей, как в версии, описанной выше, – на условиях конфиденциальности прокомментировал ситуацию источник «НГ» в администрации президента. – Однако вряд ли Игорь Сечин как бывший разведчик допустит подобного «крота» в свое окружение. Ведь в войне компроматов сотрудник, работающий на другую сторону, может передать такую информацию, что подорвет все усилия команды. Но исключать возможность нахождения «засланных казачков» в любой из команд, разумеется, невозможно».

Что ж, видимо, в ходе приватизации ТЭКа станет ясно, чьи «кроты» профессиональнее работают против своих начальников…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия выслала украинского дипломата

Белоруссия выслала украинского дипломата

Антон Ходасевич

В шпионском скандале между Минском и Киевом опять ищут "российский след"

1
964

Живые деньги Самотлора

Сергей Никаноров

Налоговые льготы для крупнейшего месторождения "Роснефти" выгодны в первую очередь государству

0
509
В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

Юрий Паниев

1
1830
Польше грозит маргинализация в ЕС

Польше грозит маргинализация в ЕС

Валерий Мастеров

Брюссель готов ввести санкции против Варшавы

1
2950

Другие новости

Загрузка...
24smi.org