0
936
Газета Регионы России Печатная версия

11.12.2012

Питерское "Яблоко" дает новые побеги

Тэги: петербург, яблоко


петербург, яблоко Политические пути федерального лидера партии Григория Явлинского и главы питерского «Яблока» Максима Резника разошлись.
Фото ИТАР-ТАСС

Вычищенные из «Яблока» 22 активиста могут создать новое независимое политическое движение в Санкт-Петербурге. Напомним, в субботу в Москве из партии была исключена группа представителей ее питерского отделения. Федеральное бюро решило избавиться от соратников, обвинив их в «согласии с фальсификациями при подсчете голосов на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга 4 декабря 2011 года».

В ходе скандальных выборов в декабре прошлого года кандидаты от «Яблока» Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг получили мандаты по вызвавшей много споров схеме. Федеральное руководство подозревало, что на нескольких участках итоги голосования были фальсифицированы в пользу этих двух кандидатов. Но питерские яблочники не отказались от мест в Заксобрании и получили поддержку руководства городского отделения, за что в результате были наказаны бюро партии.

Это наказание ставит «Яблоко» в непростое положение. Именно исключенные в последние годы были на виду на всех оппозиционных акциях, а благодаря главе городского отделения «Яблока» Максиму Резнику, Александру Шуршеву и остальным из списка полузабытое «Яблоко» добилось успеха на выборах, а горожане видели их активность в вопросах градозащиты, экологии и социальной политики.

В социальных сетях активно обсуждается вопрос: что будут делать оказавшиеся в «списке 23-х». Пока исключили 22 питерца, но потенциальный № 23 – Александр Гудимов – хотя и находится сейчас в отъезде, опубликовал открытое письмо с оценкой событий. Его главной мыслью стало осуждение тоталитарных методов бюро «Яблока». Исключенные же партийцы сейчас уже обсуждают план создания новой независимой организации, возможно, движения, которое будет специализироваться на решении проблем Санкт-Петербурга.

Тема включения в политику выброшенных из партийных организаций вообще становится необычайно актуальной в городе. Так, из КПРФ недавно был выдворен один из известных городских активистов Иван Новиков. Он также предлагает создать новую структуру, в которую войдут активные политики, исключенные из своих партий.

Главной темой в политических дискуссиях выглядит сейчас вопрос приемлемости или неприемлемости сговора с властями. Да, Галкина и Нотяг явно (по крайней мере с точки зрения людей, вникавших в проблему) в сговоре были замечены, но их личная причастность к фальсификациям никак не была доказана, и винить их можно в том, что они приняли мандат как подарок. Однако ветераны «Яблока» Михаил Амосов и Борис Моисеев тоже были неоднократно замечены в договорных отношениях с властью. И это подчеркивают эксперты, которые видят поколенческий конфликт, при котором партия Явлинского не хочет видеть в своих рядах свежей крови. Лидер петербургской «Другой России» Андрей Дмитриев видит корень зла в тоталитарном мышлении: «Вот они сейчас выходят на митинги с плакатами «Явлинский». Но мы же не выходим с плакатами «Лимонов». И коммунисты не идут с плакатами «Зюганов» – это же нелепо. А они же позиционируют себя как либералы! С Резником и его командой было можно договориться, у нас были сложные отношения и конфликты, но тем не менее разговаривать было можно, а сейчас там я не вижу людей, с которыми можно было бы вести переговоры, они все прогнутся под Смольный и Кремль».

Печально отзывается о ситуации бывший член «Яблока» общественный деятель и публицист Даниил Коцюбинский: «Те, кого исключили, не пикали, когда Явлинский вступал в сделки с Кремлем. Так что я никому не сочувствую. Политика либо должна быть морально чистой, либо никакой».

Депутат Заксобрания Борис Вишневский защищает позицию бюро: «Либо партийные принципы есть, либо их нет. Если у вас украдут кошелек и подложат его тому, кому деньги в самом деле нужны, кража не перестанет быть кражей».

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти и оппозиция не могут поделить Марсово поле

Власти и оппозиция не могут поделить Марсово поле

Светлана Гаврилина

Cмольному придется предъявить суду письма «возмущенных граждан»

0
569
Евролибералов в Москву  не пустили

Евролибералов в Москву не пустили

Алексей Горбачев

На презентацию Либерального манифеста Явлинский вышел практически один

1
12132
Питерские оппозиционные депутаты призывают поправить закон о митингах

Питерские оппозиционные депутаты призывают поправить закон о митингах

Светлана Гаврилина

0
1345
Сторонники Навального не собрали в Питере майдана

Сторонники Навального не собрали в Питере майдана

Светлана Гаврилина

Алексей Горбачев

Центром протестов в поддержку оппозиционера стала Северная столица

2
2088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org