0
530
Газета Регионы России Печатная версия

18.01.2013

Магнитка улучшает экопоказатели


ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в рамках Экологической программы на 2012 год реализовало 39 природоохранных мероприятий, позволивших снизить воздействие на окружающую среду

В результате проделанной ММК работы в области экологии удельные сбросы загрязняющих веществ в водные объекты в 2012 году были снижены на 28%, до 10,4 кг на тонну металлопродукции, в атмосферу – на 2,3%, до 19,96 кг на тонну металлопродукции.

Планомерное снижение воздействия на окружающую среду осуществляется на комбинате за счет строительства новых технологических производств, обеспеченных полным комплексом природоохранных объектов, уточнили в компании.

Так, Магнитка вместе с запуском комплекса холодной прокатки в листопрокатном цехе № 11 ввела в эксплуатацию установки регенерации травильной кислоты, подготовки смазывающе-охлаждающей жидкости, нейтрализации сточных вод, а также пылегазоочистные установки и участок лаборатории аналитического контроля воды.

Важным моментом является реконструкция существующих природоохранных объектов с целью повышения их эффективности за счет применения современных материалов и новых конструкторских решений. В их числе – сероулавливающие установки аглофабрик № 3 и № 4. Общая стоимость работ по этому проекту превысила 1,5 млрд. руб.

Большое внимание в ОАО «ММК» уделяется улучшению состояния рабочих мест. Например, на рудообогатительной фабрике были снижены выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, что позволило, в частности, существенно улучшить условия труда работников предприятия.

Одним из значимых направлений природо-

охранной деятельности Магнитки является рекультивация земель, ранее нарушенных осуществлением хозяйственной деятельности предприятия. В период с 2009 по 2010 год были выполнены работы по технической рекультивации шламохранилища № 1, а в 2012 году – начаты работы по биологической рекультивации территории: посажены многолетние травы, кустарники и сосны. Другим примером восстановления нарушенных земель стала рекультивация отработанных карьеров.

В октябре 2012 года комиссия специалистов международного органа по сертификации TUV NORD CERT (Германия) провела наблюдательный аудит системы экологического менеджмента ОАО «ММК», по результатам которого было подтверждено, что система экологического менеджмента ОАО «ММК» соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

Комбинат, который является одним из крупнейших в РФ производителей металлопродукции, осуществляет свою производственную деятельность с пониманием ответственности за значительное воздействие на окружающую среду в зоне своего влияния. Реализация природоохранных мероприятий и снижения негативного воздействия на окружающую среду являются одной из стратегических целей Магнитки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

0
1721
"Роснефть" готовит кадры для нефтегазовой отрасли

"Роснефть" готовит кадры для нефтегазовой отрасли

Сергей Киселев

Компания реализует масштабные корпоративные образовательные проекты

0
442
Энергопотребители стали жертвой "антимусорной" пропаганды

Энергопотребители стали жертвой "антимусорной" пропаганды

Глеб Тукалин

Механизмы дальнейшего финансирования сжигания отходов требуют пересмотра

0
558
Глава "Мосэкомониторинга" Полина Захарова: воздух, вода  и почвы в Москве в последние годы стали гораздо чище

Глава "Мосэкомониторинга" Полина Захарова: воздух, вода и почвы в Москве в последние годы стали гораздо чище

Александр Малышев

Эксперт рассказала "НГ" о том, что повлияло на улучшение экологической ситуации в столице

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org