0
1691
Газета Регионы России Печатная версия

18.01.2013

Анкета – главное оружие в борьбе с коррупцией

Тэги: коррупция


Бывший начальник УФСБ по Свердловской области Борис Козиненко стал советником главы Среднего Урала Евгения Куйвашева. Документы о его назначении уже подписаны, сообщили «НГ» в администрации главы региона.

Региональным управлением ФСБ Борис Козиненко управлял с 2000 по декабрь 2012 года и покинул должность по достижении пенсионного возраста. При нем управление зарекомендовало себя как одно из самых бесконфликтных и аккуратных силовых структур: свердловские чекисты относительно редко вмешивались в политику или экономические процессы. Также Козиненко входил в так называемый Клуб генералов – неформальное объединение начальников уральских управлений федеральных структур. Кроме Бориса Николаевича в него входят Юрий Пономарев, заместитель генерального прокурора России, курирующий Уральский федеральный округ, начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин, руководитель СУ Следственного комитета РФ Валерий Задорин. Но на работу в резиденцию свердловского губернатора Козиненко взяли не только из-за влиятельности или хорошего отношения с властями: в администрации главы Среднего Урала он будет курировать самую серьезную за всю историю региона антикоррупционную проверку – борьба со взяточничеством является традиционной составляющей работы представительств ФСБ.

Первым шагом для новой волны борьбы с коррупцией в Свердловской области станет анкета, которую в ближайшие дни разошлют во все госучреждения региона. «Когда шеф заступал на пост губернатора, он декларировал нещадную борьбу с коррупцией, – хвалят начальника в администрации главы Среднего Урала. – Анкеты разошлем по всем инстанциям, включая администрацию губернатора, правительство, ГУПы и другие околовластные структуры. Так осуществляется мониторинг среды, по его итогам будет вестись работа».

В руки корреспондента «НГ» попала эта анкета. Как выяснилось, она является анонимной – чиновнику предлагается лишь определить свою принадлежность к органу власти, сферу деятельности и уровень дохода. Далее госслужащему предлагается оценить уровень коррупции в его учреждении и в других органах, каков, по его мнению, размер средней взятки и почему коррупция до сих пор является решением проблем.

«Это делается для того, чтобы в плане работы напротив тэга «Борьба с коррупцией» поставить галочку, а также оправдать приход нового советника губернатора, – считает независимый уральский эксперт, глава антикоррупционного «Комитета 101» Дмитрий Головин. – Для того чтобы ловить реальных жуликов, необходимо лишь сравнить размеры доходов и расходов чиновника и сделать вывод. Здравомыслящие чиновники, люди, которые способны встраиваться в иерархические структуры, не будут кляузничать о фактах коррупции, ведь в этом не заинтересовано их начальство. Поэтому губернатор получит позитивные данные мониторинга, которыми будет отчитываться перед своим начальством».

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обвиняемых в коррупции могут обязать самим доказывать легальность имеющихся у них активов

Обвиняемых в коррупции могут обязать самим доказывать легальность имеющихся у них активов

0
875
Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима

Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима

Татьяна Ивженко

Запад оценил внутриполитическую ситуацию в стране на фоне войны в Донбассе

0
2999
Бороться с коррупцией в России умеют, желания мало

Бороться с коррупцией в России умеют, желания мало

Александр Сухаренко

Решимость властей очистить свои ряды от взяточников по-прежнему под вопросом

1
1682
Лукашенко знает, что скрывает

Лукашенко знает, что скрывает

Антон Ходасевич

Европейские доклады о коррупции в Белоруссии засекречены

8
1844

Другие новости

Загрузка...
24smi.org