0
1676
Газета Регионы России Печатная версия

05.04.2013 00:01:00

Челябинской области добавили баллов за устойчивость

Южный Урал усилил свои позиции в рейтинге регионов РФ

Тэги: челябинская область, рейтинги, михаил юревич


челябинская область, рейтинги, михаил юревич Михаил Юревич лично инспектирует предприятия, реализующие инвестпроекты в регионе. Фото Анатолия Колющенко

Челябинская область усилила свои позиции в рейтинге социально-политической устойчивости регионов РФ, составленном фондом «Петербургская политика» по итогам марта. Эксперты отмечают, что место субъекта Федерации в этом списке во многом зависит от политики и действий главы региона, и прогнозируют положительные перспективы Южному Уралу на следующий месяц. Но в регионе еще достаточно негативных факторов, сдерживающих рост его позиций в рейтинге.
Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. Челябинская область в мартовском исследовании укрепила свои позиции и вошла в число субъектов Федерации со средней устойчивостью, получив 6,2 балла из 10. В феврале этот показатель составлял 5,9 балла. Рейтинг региона складывается из оценки совокупности позитивных и негативных событий местного масштаба.
К позитивным эксперты, в частности, отнесли первое место главы региона Михаила Юревича в рейтинге информационной открытости Национальной службы мониторинга за февраль 2013 года, второе место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров «Медиалогии» за февраль 2013 года и создание Агентства инвестиционного развития, в функции которого входит административное сопровождение инвестиционных проектов в сотрудничестве с органами исполнительной власти. Также положительно были отмечены известия о старте новой программы Фонда содействия ипотечному жилищному кредитованию, по которой сотрудники бюджетных организаций, семьи с маленькими детьми и молодожены смогут приобрести в ипотеку частные дома с 20-процентной скидкой.
Челябинский политолог Андрей Лавров отмечает, что динамика Челябинской области в рейтинге «Петербургской политики» положительна. По мнению эксперта, рейтинг отражает реальную политическую ситуацию с некоторой задержкой. Эксперт отмечает: политическая ситуация на Южном Урале стабилизировалась, и если что-то произойдет в ближайшее время, отражено это будет только через месяц.
Даже при росте в 0,3 балла за месяц в регионе все еще остается достаточно негативных факторов. Одним из них эксперты фонда назвали ситуацию со строительством метро в региональной столице и недавние высказывания Юревича на эту тему. По словам губернатора, на завершение строительства нужно минимум 30–36 млрд. руб. При этом почти пять лет правительство страны не осуществляет финансирование строительства метро. «Долгое время стройка шла только за счет средств области и города, – пояснял Михаил Юревич. – В итоге построили несколько тоннелей, а деньги кончились. Даже когда метро будет запущено, оно будет приносить одни убытки муниципальному бюджету. Для того чтобы оно стало востребовано, а значит, рентабельно, нужна разветвленная сеть станций, большая протяженность веток. А тот отрезок, который сейчас строится – «Комсомольская площадь – площадь Революции – Торговый центр – проспект Победы», – он очень маленький. Чтобы люди массово пользовались метро, нужно, чтобы на нем можно было без проблем уехать хотя бы с конца северо-запада до центра. А такого направления даже в планах нет». Альтернативой метрополитену называет Юревич расширение и ремонт дорог.
Также к негативным фактам, влияющим на позицию области, эксперты отнесли 67-е место региона по уровню энергодостаточности по данным РИА Рейтинг. Дефицит собственных источников энергии Челябинской области восполняется перетоками в основном из Свердловской, Башкирской и Оренбургской энергосистем ОЭС Урала. Статистика показывает рост потребления электроэнергии промышленностью региона. В 2011 году он вырос на 3,6% по сравнению с 2010-м и потребление составило 36 402 млн. кВт/ч, а за 9 месяцев 2012-го оно достигло 26 550 млн. кВт/ч. Нельзя не заметить, что в последние годы основные усилия в энергетической отрасли область направляет на строительство собственных объектов генерации. Именно от них зависит развитие черной и цветной металлургии, машиностроения, металлообработки, пищевой промышленности, туристическо-рекреационного комплекса. Так, до 2020 года планируется обновление действующих тепловых электростанций и строительство новых (суммарно - до 2310 МВт), ввод которых предусмотрен договорами о предоставлении мощности.
Однако обсуждение темы метро и энергодефицита не сказалось на рейтинге Челябинской области критично. Эксперты считают, что позиции главы региона и самой области в перспективе будут расти.   
Челябинск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
407
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
127
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
130
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org