0
2018
Газета Регионы России Печатная версия

16.04.2013 00:01:00

Молодежную политику в Питере доверили казаку

Губернатор Полтавченко привлекает в Смольный проверенные полпредствами кадры

Тэги: петербург, молодежная политика


Вчера Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга получил нового председателя. Вместо внезапно решившего пойти в армию 24-летнего Никиты Александрова им стал 50-летний Александр Пархоменко. Новый глава комитета никогда в Питере не жил и молодежными проблемами не занимался, зато многие годы был советником полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Пархоменко является одним из соучредителей Казачьей партии РФ.
Предыдущий председатель комитета Александров проработал на «молодежке» недолго – в этом комитете председатели за последние пару лет сменились трижды. Заявление об уходе он подал сам, сообщив, что у него прошла болезнь, дававшая ранее отсрочку от призыва. Однако злые языки говорят (и Александров не отрицает), что он был кандидатом «навылет» – по новым правилам подобные посты могут занимать госслужащие с шестилетним стажем, а подобного стажа у юного председателя не было. Кроме того, на его решение могли повлиять упорные слухи о том, что в чиновники в городе, а то и в стране скоро не будут брать не прошедших действительную службу.
Александров памятен рядом эпизодов: например, идеей «Клятвы петербуржца». Предлагалось, чтобы 14-летки, получая паспорт, клялись стойко переносить «тяготы и лишения». Ему ставили в вину несостоявшийся салют в День прорыва блокады, порученный некой молодежной коммерческой фирме, а в заслугу – активное внедрение бонусных «доброкарт» для разного рода волонтеров. Президент Молодежной палаты Санкт-Петербурга Марина Седова-Бахенская волнуется за начатые проекты в сфере молодежного предпринимательства: «Я надеюсь, что с уходом Александрова начинания не канут в Лету». Зато представители некоторых казачьих движений (их в Петербурге сейчас десятки) смотрят в будущее с оптимизмом: «Я с Пархоменко не знаком, но о нем слышал, – говорит Станислав Федоровский-Мелешко, начальник штаба Казачьей Кубанской общины в Петербурге. – Сейчас главная беда – это алкоголь и наркотики в среде молодежи. Мы боремся с этой бедой и надеемся, что будем бороться вместе». Не все казаки, однако, слышали о своем будущем соратнике в городской власти. Так, Андрей Поляков, атаман организации православных казаков «Ирбис», сказал «НГ»: «Я ничего не знаю о Пархоменко. Сейчас ведь кто угодно может казаком назваться».
Должность председателя молодежного комитета считается не особенно «хлебной», что дает повод наблюдателям полагать, что губернатор готовит своего протеже в вице-губернаторы, а «молодежка» – лишь временная площадка. Среди независимых молодежных организаций ни траура, ни радости не наблюдается. Так, Николай Артеменко, председатель питерского отделения Студенческого союза РФ, комментирует: «До сих пор у нас не получалось взаимодействия с комитетом, слишком разные сферы – мы защищаем права студентов, у них деятельность ведется в основном вокруг различных государственных грантов, выделяемых на те или иные мероприятия». Еще более категорично высказывается создатель блога «Новости СПбГУ» политический активист Владимир Волохонский: «Если нет молодежной политики, все равно, кто возглавляет этот комитет – старый казак, молодой нашист, любитель Twitter или молебнов. Деньги там небольшие, маневр ограничен. А так Смольный сам по себе, молодежь сама по себе»
Тем временем губернатор Полтавченко заявил вчера еще об одном своем кадровом решении. Он вносит в Заксобрание кандидатуру на должность вице-губернатора, отвечающего за вопросы учета городского имущества: это Михаил Мокрецов, помощник полпреда в Северо-Западном федеральном округе. До этого он был замминистра обороны РФ, а еще раньше – с 2007 по 2010 год – возглавлял Федеральную налоговую службу.    
 Санкт-Петербург

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
598
Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Иван Родин

Оппозиция заявляет об успехах и собирает митинг против фальсификаций

2
1013
Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
2569
Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

0
565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org