0
1557
Газета Регионы России Печатная версия

22.04.2013 00:01:00

Политический вопрос челябинской топонимики

Депутаты предлагают переименовать улицу имени большевички в улицу имени бывшего губернатора

Тэги: челябинск, топонимика


челябинск, топонимика Фото с официального сайта "Администрация г.Челябинска"

На Южном Урале вернулись к идее присвоения имени бывшего губернатора региона Петра Сумина областному краеведческому музею и одной из улиц областного центра. Дело дошло до обсуждения вопроса переименования в региональном Заксобрании.
Предложение назвать одну из улиц областного центра именем экс-губернатора появилось сразу после смерти Петра Сумина в 2011 году. С такой идеей к действующему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу обратились местные блогеры. «Подумаем, – ответил тогда глава области. – Сам Сумин назвал именем покойного Петра Латышева (бывший полпред президента в Уральском федеральном округе. – «НГ») конноспортивный комплекс, а имя Виктора Давыдова (бывший спикер регионального парламента. – «НГ») носит теперь одна из улиц». Однако до реального появления фамилии Сумина на карте дело не дошло.
На днях тема присвоения имени губернатора городским объектам Челябинска была поднята на заседании комитета по социальной политике регионального парламента. Депутаты предложили дать имя бывшего губернатора краеведческому музею или назвать в его честь улицу Сони Кривой (революционерки) в центре Челябинска, где проживал Сумин. «Строительство областного краеведческого музея – идея Петра Сумина, – отметил председатель комитета по социальной политике регионального парламента Александр Журавлев. – Переименование улицы, на которой он жил, вызовет проблемы с переоформлением имущества и недовольство граждан, поэтому предлагается назвать его именем одну из новых улиц города». Но мнения народных избранников разошлись – некоторые утверждали, что топоним на окраине – не то, чего заслужил Сумин.
Челябинский политолог Андрей Лавров отмечает, что имена политиков нужно присваивать объектам, к появлению которых они имели отношение. «Губернаторов в Челябинской области и было, и будет еще много. Не стоит ради того, чтобы увековечить имя одного из них, менять уже вошедшее в историю города название улицы, – пояснил «НГ» эксперт. – Вот краеведческий музей – другое дело. Сумин действительно сделал для региона большое дело, став инициатором его строительства».
В свою очередь, челябинский политаналитик Александр Мельников считает, что к дискуссии о целесообразности переименования улицы в центре стоит подойти с учетом взглядов экс-губернатора. «Сам Сумин – член КПСС с 1972 года, почти два десятка лет трудившийся на руководящих комсомольских и партийных постах, входивший на Съезде народных депутатов во фракцию «Коммунисты России», скорее отрезал бы себе язык, чем предложил переименовать улицу, названную в честь большевички Сони Кривой».
Попытка назвать что-нибудь в центре города именем Сумина – «странная штука», пишет в своем блоге челябинский писатель Максим Бодягин. «Попытка переименовать подобным образом улицу Сони Кривой – еще страннее. Вне зависимости от нафталиновых идеологем улица Сони Кривой – вклад в общий бренд города, про нее сложена хорошая, кстати, песня группы «Резиновый дедушка», – пишет Максим Бодягин. – А буквосочетание «П. Сумин» не значит за пределами региона ничего, а через 20 лет и в его пределах ничего означать не будет. Лучше бы отыскали спортсмена или композитора какого. Это, по крайней мере, закрепит в сознании горожан связь с прошлым и ощущение истории города».    
Челябинск

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
838
Неразгаданная власть названий

Неразгаданная власть названий

Юрий Гуллер

Почему наименования иногда не подчиняются ни политической целесообразности, ни нашей памяти

0
828
Элегия о том, как кандидат в губернаторы Челябинской области Андрей Аюпов церковь запрещал

Элегия о том, как кандидат в губернаторы Челябинской области Андрей Аюпов церковь запрещал

Фиест

Звездная буква

0
1366
Telegram-каналы о событиях 10-13 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 10-13 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org