0
2003
Газета Регионы России Интернет-версия

29.04.2013 17:34:00

Питерские оппозиционеры хотят вырваться из «гайд-парка»

Первомайское шествие в Питере разделится географически и идеологически

Тэги: санктпетербург, гайдпарк, протест


1 мая – единственный день для Петербурга, когда системная и несистемная оппозиция имеют шанс согласовать с властями шествие по Невскому проспекту и провести акции в центре города, а не в резервации – местном «гайд-парке». Оппозиция намерена использовать этот шанс, и от Большого концертного зала «Октябрьский», начиная с 10 утра, стартует несколько колонн. Но конечные точки маршрута у всех разные и зависят не только от привычного размежевания между оппозиционными силами, но и от нюансов общения с властями.

Предыдущие Первомайские демонстрации проходили многолюдно и спокойно. Исключение – 2010 год, когда протестная колонна демократов вышла с лозунгом «Матвиенко в отставку!» и ей не разрешили двинуться с места, хотя шествие и митинг были согласованы. Некоторые вырвавшиеся из оцепления активисты сумели тогда пробраться к конечной точке и в течение часа до переброски милиции вели митинг перед собравшимися горожанами. С тех пор эксцессов не наблюдалось.

Первыми пойдут по Невскому различные коммунисты и левые вместе с профсоюзами. Они сначала собирались двинуться на Исаакиевскую (мораторий на митинги там тоже не касается 1 мая), но им сказали, что они помешают народному гулянью. Тогда начались переговоры по Дворцовой площади. Лидер петербургской «Другой России» Андрей Дмитриев рассказывает «НГ»: «Нашей принципиальной позицией стало не идти в «загончик дяди Жоры» (так оппозиционеры называют «Гайд-парк» на Марсовом поле – по имени губернатора Георгия Полтавченко). Пока есть возможность дойти до Дворцовой, но не проводить там митинг. Переговоры со Смольным продолжаются, но, в конце концов, Первомай есть Первомай, там речей особо и не надо»

«Справедливая Россия» пойдет до Александровского парка. А националистам придется, свернув на Садовой, остановиться на Марсовом поле.

Что касается демократической колонны, она закончит свой путь на Большой Конюшенной, где уже стало привычным проводить митинги. Однако лозунги у разных демсил разные. Представитель РПР – «Парнас» и «Гражданская ответственность Андрей Пивоваров рассказывает: «Сейчас на повестке дня дело Навального и политзаключенные – поэтому их защита самое актуальное. В отличие от размытой позиции «Демократического Петербурга». В майские дни, конечно, многие петербуржцы уезжают из города. Но ведь у людей из других городов – тоже выходные, и политически активные люди, которым до Москвы далеко, могут приехать к нам. Мы рассчитываем на несколько тысяч человек» Что касается «Демократического Петербурга», они считают ключевым вопросом не суд над Навальным. Их лозунг звучит: «За свободную Россию без политических репрессий и религиозного мракобесия! «Под ним пойдут и «Яблоко», и «Солидарность», и борцы за права ЛГБТ, правозащитники и пр. Яблочник Борис Вишневский высказал «НГ» свою личную точку зрения: «Я этот суд считаю вообще инсценировкой для раскрутки. Мы видим, как прессуют настоящих противников режима – будь то наши соратники или наши идеологические противники-националисты. Они садятся в тюрьмы, а не позируют перед телекамерами. А мракобесие, надвигающееся на нас вместе с попытками власти окончательно придушить инакомыслие – касается всех вообще»

Часть оппозиционеров (например, Ольга Курносова из питерского ОГФ) уезжает в Москву. «Мне надоели наши распри и отсутствие «движухи», – жалуется Курносова, – поэтому я сейчас много времени провожу в столице, там интереснее». Впрочем, московские события, например, «болотное дело» и протесты по его поводу, найдут свое отражение и на питерской территории. Тот же Пивоваров организует 6 мая митинг на Марсовом поле. Сначала была заявка на площадку перед «Балтийским домом», но на днях глава Петроградского района Юрий Гладунов просил губернатора запретить у «Балтийского дома» и в Александровском парке «эти кошмарные митинги», поскольку мимо ходят в зоопарк и планетарий люди с детьми. Очевидно, просьба частично удовлетворена, хотя 1 мая эсэрам все же разрешили туда идти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
461
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
575
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
554
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4651

Другие новости

Загрузка...
24smi.org