0
2479
Газета Регионы России Печатная версия

13.05.2013 00:01:00

Спец-СИЗО для тинейджеров

МВД предлагает привести законодательство в соответствие с уровнем преступности среди несовершеннолетних

Тэги: дети, криминал, сизо, мвд


дети, криминал, сизо, мвд Фото Reuters

Реакцией МВД на постоянный рост подростковой преступности стало предложение о создании специализированных СИЗО для малолетних. Такой статус должны получить существующие сейчас Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел (ЦВСНП). Подозреваемые и обвиняемые в преступлениях тинейджеры по решению судов будут содержаться в них как бы под стражей на время следственных действий.
По данным МВД, несовершеннолетняя преступность в России неуклонно растет. А нынешнее законодательство от нее сильно отстает. Например, подростков, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений сейчас на время следственных действий отдают под присмотр их законных представителей.
   
Между тем в стране существует целая сеть учреждений, специально созданных для работы с проблемными детьми, профилактики преступных проявлений и корректировки их антиобщественного поведения. Это так называемые Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.
Однако ныне действующее законодательство, в том числе и Уголовно-процессуальный кодекс, не дают возможностей для использования ЦВСНП в том числе и для временной изоляции малолетних обвиняемых. В пояснительной записке к законопроекту МВД, корректирующему это отставание законодательства от реальной жизни, приводятся такие данные: за последние пять лет помещение несовершеннолетних в эти центры сократилось чуть ли не в два раза – с почти 22 тыс. в 2008 году до без малого 14 тыс. в году 2012-м. В общем ЦВСНП, констатирует МВД, практически во всех субъектах РФ стоят полупустыми, а в некоторых – по сути дела пустыми, ведь среднее количество находящихся в них в течение суток подростков составляет всего два-три человека. А вот статистика преступлений и вообще общественно опасных деяний, совершаемых малолетними, наоборот, растет.
Например, в прошлом году полиция задержала за различные правонарушения более 430 тыс. тинейджеров, из которых 22,3 тыс. составили те, кто по возрасту не мог быть привлечен к уголовной ответственности, а 230 тыс. совершили различные административные проступки. Более того, растет количество правонарушителей и среди тех подростков, которые вроде бы уже и так стоят на учете в полиции. В целом же в 2012 году примерно 60 тыс. несовершеннолетних записали на свой счет более 64 тыс. преступлений, причем 13 тыс. человек сделали это повторно. МВД отмечает, что количество «рецидивистов» в подростковой среде увеличивается – с 19,6 в 2011 году до 21,8% в 2012-м. Причем одним из факторов этой растущей криминализации в пояснительной записке от МВД упомянута прежде всего безнаказанность.
И хотя ЦВСНП являются в соответствии с законодательством прежде всего профилактическими учреждениями, ответ МВД на растущую малолетнюю преступность следует, как видно, в основном репрессивный. Например, в УПК в статье, где указаны все существующие меры пресечения, теперь появится и помещение подростков в эти центры. Как и в случае с СИЗО для взрослых, принимать решение об этом по ходатайству полицейских дознавателей станет суд. Подозреваемого или обвиняемого несовершеннолетнего можно будет держать там два месяца, а в случае крайней необходимости суд может продлить этот срок до трех месяцев. Однако превысить этот срок будет нельзя.
Отправлять детей в ЦВСНП можно с девятилетнего возраста. Вся процедура расписывается в специальной статье 105.1 УПК, которую предлагает ввести МВД. В ее проекте написано, что содержание в ЦВСНП в качестве меры пресечения можно будет по преступлениям небольшой и средней тяжести, но также и тяжким, если они не связаны с насильственными действиями. Ходатайство в суд о подростковом СИЗО должно быть подкреплено аргументами.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
1377
Личинки космонавтов

Личинки космонавтов

Фиест

Элегия о том, как челябинским детям выдали костюмы маленьких ОМОНчиков

0
733
Суд наложил на Сергея Удальцова административный надзор до 5 августа 2021 года по иску МВД

Суд наложил на Сергея Удальцова административный надзор до 5 августа 2021 года по иску МВД

1
1293
МВД не видит отъезда украинцев

МВД не видит отъезда украинцев

Екатерина Трифонова

За несколько лет гражданами РФ стало более 300 тысяч приезжих из соседней страны

0
1814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org