0
1728
Газета Регионы России Печатная версия

15.05.2013 00:01:00

В Приморье обнаружили "неправильные" ячейки общества

Дальневосточный полпред указал губернаторам на плохую работу с многодетными семьями

Тэги: приморье, земля, закон, многодетная семья


приморье, земля, закон, многодетная семья Фото Reuters

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев недоволен исполнением поручения главы государства по выделению бесплатной земли многодетным семьям. В регионе лишь 15% очередников обрели участки. Местные власти ищут любые зацепки, чтобы отказать людям в регистрации их прав на землю.
На Дальнем Востоке зарегистрировано более 47 тыс. многодетных семей, в очереди на получение участков, за исключением Хабаровского края, стоят 15 253 семьи. В Хабаровском крае очередников больше, чем во всем ДФО (15 705). Региональные власти округа выделили участки лишь 15% очередников (4747).
По мнению Ишаева, проблемы с реализацией поручения Владимира Путина возникают из-за недостаточного количества свободных земель в городской черте и отсутствия инфраструктуры: дорог (проведены лишь к 65% участков), электросетей (есть на 56%), водоводов (3%), канализации (0,6%) и газа (0,3%). В 2013 году территории округа планируют представить участки более 11 тыс. многодетных семей, при этом на создание инженерной инфраструктуры власти заложили в пять раз меньше средств от необходимой суммы.
По информации департамента земельных отношений администрации Приморья, в 2012 году более 4,4 тыс. многодетных семей заявили о своих правах, в реестр попали почти 2,9 тыс. семей, но лишь 355 счастливчиков получили землю. А первая партия семей Владивостока, оглядев наделы, ужаснулась: они подходили разве что для выращивания овощей, но не для строительства жилья.
Местная власть, пользуясь тем, что федеральный закон установил лишь рамки и указал процедуры, в которых субъекты имеют право выделять участки, ищут поводы для отказа в регистрации очередников. По мнению уполномоченного по правам человека в Приморском крае Владимира Ушакова, основная причина возникающих недоразумений в том, что краевые законодатели и органы самоуправления по-разному толкуют понятия «многодетная семья» и «семья, имеющая трех и более детей».
В 2012 году правозащитнику поступило 13 обращений на действия чиновников. «Наша семья является многодетной, и мы обратились в администрацию Владивостока с просьбой выделить бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Однако был дан отказ: отсутствует документ, что мы с мужем прописаны по одному адресу, – взывает о помощи жительница Владивостока П. – Я и мои дети прописаны на 16 квадратах в ведомственном общежитии, на данную площадь прописать мужа невозможно, он прописан в квартире мамы». И это одно из типичных обращений, с которым пришлось работать правозащитникам.
Муниципалитеты отказывали в регистрации права семьям, где дети старше 18 лет (при этом не достигли 23 лет, как указано в краевом законе), одиноким матерям. «Неправильными» признавались те семьи, где воспитывались дети от разных браков, дескать, мама – многодетная, а папа – нет. Мэрия Владивостока хлопотала не только об увеличении сроков выделения земельных участков, но и предоставлении их в других муниципалитетах края. К счастью, краевые парламентарии  разрешили главам администраций наделять владивостокцев участками в других районах, но только при их согласии.    
Владивосток

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
375
МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
822
Официальная позиция

Официальная позиция

0
190
Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
2160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org