0
1750
Газета Регионы России Печатная версия

02.08.2013 00:01:00

Власти Московской области поработают вместе с жителями

Проект "Как сделать лучше наше Подмосковье" ищет кадры среди населения региона

Тэги: подмосковье, инновации


подмосковье, инновации По мнению Александра Ослона, проект должен обрастать дополнительными содержаниями. Фото РИА Новости

Правительство Подмосковья совместно с Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) проводят в регионе инновационный проект «Как сделать лучше наше Подмосковье». В рамках проекта жители области предлагают свои решения наиболее острых проблем. Итоги будут подведены 23 августа, однако о достижениях организаторы говорят уже сейчас.
Начался проект еще 26 июня. Охватывает он 104 территории региона и проходит под патронажем временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Воробьева. По словам президента ФОМа Александра Ослона, для успешной реализации проекта используются семь ступеней вовлечения жителей области.
Для начала проводится информационная кампания, цель которой – рассказать людям о проекте и привести их на его сайт. Затем всем заинтересовавшимся объясняется смысл проекта. После того как желающие авторизуются на сайте, они создают сообщество – попадают с сайта в социальную сеть. Следующий этап связан непосредственно с работой: каждый из участников регистрируется на «своей» территории, а затем формулирует задачи и предлагает варианты их решения либо голосует за других участников. После этого подводятся результаты и определяются главные задачи для территории. Затем наиболее активные участники поощряются призами и занимают высокие места в рейтинге. Последний этап – определение чемпионов, самых активных жителей Подмосковья, которые впоследствии смогут поработать над реализацией собственных проектов.
Сейчас, по словам Александра Ослона, на сайте авторизовались более 2 тыс. человек и поставлено почти 1,5 ты. задач. «Динамика в начале проекта была незначительной, однако затем превратилась в снежный ком. Самые большие траты расходуются на то, чтобы сообщить о проекте», – рассказал Ослон. Наиболее активно ставят задачи в Мытищинском районе – там их насчитывается 125. На втором и третьем местах Одинцовский и Люберецкий районы – с 60 и 54 задачами соответственно. «Это механизм краудсорсинга, – говорит Ослон, – когда задачи и участники автоматически рейтингуются».
При этом, как говорит глава ФОМа, такой проект служит еще и социологическим опросом, потому что по количеству задач можно составить рейтинг сфер жизни – то, что больше всего волнует подмосковных жителей. На первом месте традиционно находятся вопросы жилья, инфраструктуры и услуг ЖКХ. Дороги и транспорт занимают второе место, а на третьем – вопросы образования. Наиболее экзотические и интересные задачи, которые ФОМ привел в пример, – запуск проекта «Доступный округ» для инвалидов, создание онлайн-школ, собачьего парка и инновационных общественных пространств. «Такой проект не может закончиться. Его нельзя заканчивать – у него все время должны возникать новые и новые содержания», – подчеркнул Ослон.
По словам руководителя Главного управления внутренней политики взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрея Ильницкого, проект может помочь населению области поставить перед властью задачи и предложить варианты по их решению. «Главная, говоря языком блогеров, фишка Андрея Воробьева – общение с людьми, – говорит Ильницкий. – И когда выступаешь перед большим количеством людей, замечаешь одну тенденцию. Среди недовольных всегда есть лидеры. Однако когда зовешь их выступить, у них остается только одна претензия, которую они помнят». Остальные претензии, считает Ильницкий, забываются. Проект должен помочь жителям формулировать идеи в комплексе.
В качестве примера Ильницкий привел высказывание Вильфредо Парето – эффективно то правительство, которое умеет управлять эмоциями. Через подобные ресурсы, по словам чиновника, можно спросить у умных людей – что им нужно, можно попросить их поработать вместе.
Проект, по словам Ильницкого, хорош тем, что активизирует социальные лифты. «В Подмосковье 356 глав. Более 61% из них – в возрасте 50–60 лет. Самые эффективные главы – люди, которые находятся третий и более срок у власти. Народ их избирает. Так что мы не просто наблюдаем затрудненность функционирования социальных лифтов. Мы не знаем, кого посадить в эти лифты. Поэтому будем и в кадровом вопросе пытаться работать с участниками проекта».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жители Московской области определили автодорожникам фронт работ

Жители Московской области определили автодорожникам фронт работ

Георгий Соловьев

В регионе подвели итоги народного голосования по ежегодному ремонту дорог

0
1818
Красная Шапочка и усатая морда

Красная Шапочка и усатая морда

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

Горький в Нижнем, поэты в Чебоксарах, фантасты в Подмосковье

0
2347
В Волоколамском районе Подмосковья началась масштабная диспансеризация детей

В Волоколамском районе Подмосковья началась масштабная диспансеризация детей

0
911
"Озеро фильтрата" с полигона в Волоколамске повезут в Солнечногорский район

"Озеро фильтрата" с полигона в Волоколамске повезут в Солнечногорский район

НГ-Online

Губернатор Подмосковья обещает закрыть свалку на следующей неделе

0
2974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org