1
1868
Газета Регионы России Печатная версия

08.08.2013 00:01:00

Межнациональный фактор региональной стабильности

Челябинская область готова к новому критерию оценки

Тэги: регионы, межнациональные отношения


регионы, межнациональные отношения На Сабантуй 2012 года в Челябинскую область к губернатору Михаилу Юревичу (в центре) приезжали президент Татарстана Рустам Минниханов (справа) и президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Фото Анатолия Колющенко

Новый критерий оценки работы региональных властей вскоре может появиться в субъектах РФ. Министерство регионального развития РФ выступило с инициативой учитывать межнациональные отношения как элемент эффективности работы губернаторов. Челябинская область готова к такому нововведению, несмотря на множество национальностей, представленных в регионе.
Эффективность работы региональных властей теперь будет оцениваться в том числе и по ситуации с межнациональными отношениями в субъектах РФ. Об этом недавно на пресс-конференции заявил директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский. Представитель Минрегионразвития уверен, что эти процессы невозможно регулировать из федерального Центра, а местные власти знают, какие проблемы существуют у них в данной сфере, они должны своевременно реагировать, чтобы ситуация, подобная волнениям в Пугачеве, не повторилась.
В Челябинской области живут свыше 3,5 млн. человек. Это представители более 130 национальностей и этнических групп. Около 80%  русские, на втором месте по численности – татары, на третьем – башкиры. Чтобы самобытная культура татаро-башкирского населения не была утрачена, в регионе ежегодно проходят национальные праздники.
Существенную долю в вопросах миграции Южного Урала составляют так называемые внутренние мигранты, то есть приехавшие из других регионов РФ. Лидером среди регионов страны по приросту мигрантов в Челябинскую область является Уральский федеральный округ – 63,7 тыс. человек. При этом большая часть из них (более 80%) – это сами жители области, которые переселялись с одного места на другое. На втором месте по внутрироссийской миграции Приволжский федеральный округ – 9,8 тыс. человек. Основную часть притока мигрантов из других стран, по данным Управления Федеральной миграционной службы, составляют граждане соседней республики Казахстан, преимущественно уезжающие оттуда русские. На их долю приходится 67,7% всех переселенцев на Южный Урал.
Высокие показатели миграции подтверждают статус Челябинской области как региона с высокой степенью привлекательности для переселенцев. Основными факторами являются доступность жилья, наличие рабочих мест, большое число вузов, стабильная обстановка. Политолог Андрей Лавров считает, что именно благоприятный социально-экономический климат в регионе и привлекает на Южный Урал рабочую силу из других государств. «Челябинская область мало того что географически расположена удобно для мигрантов, здесь их приезду способствует и внутренний экономический и социальный климат, – пояснил «НГ» Андрей Лавров. – Межэтнических конфликтов у нас почти не бывает, а условия для работы и проживания в регионе гораздо лучше, чем во многих других субъектах РФ». В то же время эксперт пояснил, что гостеприимство региона не должно становиться гарантией вседозволенности для тех, кто приезжает сюда жить или работать. По мнению эксперта, те, кто приезжает в регион работать, должны оформить официально документы, пройти обучение хотя бы минимальным основам языка и уважать законы страны, в которой находятся.
Серьезных межнациональных конфликтов в регионе не было. Случаи, которые изначально преподносятся как противостояние национальностей, как правило, сводятся к бытовым проблемам. Так, осенью 2012 года в городе Верхний Уфалей произошла массовая драка с участием азербайджанцев, но официальные источники тогда опровергли версию о межнациональной почве конфликта, заявив о разборках коммерсантов. Вопросы трудовой миграции находятся на постоянном контроле областного правительства. «В соответствии с указом президента России принимаются меры к снижению языковых барьеров в межнациональном общении, – заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. – На базе Южно-Уральского государственного университета создан Центр обучения и тестирования по русскому языку иностранных граждан». По словам губернатора, центр работает с иностранными студентами и лицами, которые получают российское гражданство, с 2005 года. В нем ежегодно обучаются более 200 человек.
На 2013 год областная служба занятости населения получила заявки от 457 работодателей на привлечение 37 763 иностранных работников. С учетом ситуации на рынке труда и возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов в Минтруда РФ направлены предложения по объему квот на 2013 год в размере 12 401 человека.   
 Челябинск

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1296
Власти признали низкие зарплаты учителей

Власти признали низкие зарплаты учителей

Анатолий Комраков

Татьяна Голикова возмущена окладами педагогов в регионах

0
22464
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
8263
Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Анастасия Башкатова

Власти расписались в неспособности содержать инфраструктуру в нормативном состоянии

0
2028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org