0
5428
Газета Регионы России Печатная версия

09.08.2013 00:01:00

Сергей Собянин пока не определился по поводу дебатов

Градоначальник не намерен отдавать политические очки соперникам

Тэги: выборы, мэр, москва, собянин, дебаты


выборы, мэр, москва, собянин, дебаты Своим главным конкурентом Сергей Собянин называет городские проблемы. Фото с официального сайта правительства Москвы

По словам временно исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина, он еще не принял окончательного решения относительно своего участия в дебатах кандидатов на пост столичного градоначальника. «Продолжать и дальше раздавать пряники оппозиции не хотелось бы», – сказал глава города. Между тем, по сообщениям СМИ, врио мэра примет решение после жеребьевки. Запланированы дебаты на 12, 14 и 16 августа.
«Особого желания участвовать у меня нет», – сказал Собянин. С одной стороны, подчеркивает градоначальник, он все сделал для открытости и честности выборов. «С другой, – говорит он, – продолжать и дальше раздавать пряники оппозиции – если я буду им поддакивать и делать их более известными – не хотелось бы».
По словам политолога Алексея Мухина, «основные правила ведения избирательных кампаний где бы то ни было требуют не играть в поддавки с конкурентами, избегать ситуаций, которые могут принести политические дивиденды соперникам». Сергей Собянин, по мнению эксперта, пытается не делать очевидных ошибок, и эта позиция должна быть понятна его конкурентам. «Было бы странно, – говорит Мухин, – если бы один из основных кандидатов, явный фаворит на выборах, сыграл по правилам оппонентов, сознательно и добровольно добавляя им политические очки».
Между тем, по информации «Известий», врио мэра Москвы может принять участие в дебатах, но окончательное решение он примет после жеребьевки. Собянин может отказаться от прений даже за несколько минут до начала эфира, так как это разрешено законодательством. Если градоначальник откажется от них, то потеряет время, выделенное ему на агитацию на телевидении.
По мнению главы города, если же он примет участие в дебатах, то тем самым только поможет своим конкурентам: «Это известная технология: если известность твоих конкурентов намного меньше твоей, то во время таких мероприятий ты просто раскручиваешь их». Проблема заключается в том, что ведущиеся дискуссии слишком далеки от реальных проблем. «Давайте в четыре раза увеличим пенсии, – приводит пример глава столицы. – Или так оптимизируем услуги ЖКХ, что практически ничего платить не надо будет. Это не тот уровень дискуссии, который мне хотелось бы поддерживать».
Также Сергей Собянин подчеркнул, что главной его целью является стать мэром для всех москвичей: «Город не должен быть разделен на баррикады между левыми, правыми, белыми, красными, этого быть не должно». Роль мэра он называет хозяйственной, экономической, а горожанам, по его словам, «безразлична вся эта политическая трескотня. Их волнуют дороги, коммуналка, детские сады». Поэтому главным конкурентом действующей власти мэр называет не своих политических оппонентов, а городские проблемы.
По словам политолога Бориса Макаренко, «дебаты подразумевают содержательную дискуссию, и в этом смысле Собянину как человеку технократичному, имеющему реальный опыт управления большими городами, на этих дебатах говорить не с кем и не о чем». В дебатах, подчеркивает эксперт, избиратели надеются услышать разговор о проблемах и вариантах их решения. «По сути, – говорит Макаренко, – речь будет идти об управлении городом. Оппоненты Собянина вряд ли представляют, что это такое, поскольку у них такого опыта нет». Получается, резюмирует эксперт, разговор на разных языках, который к тому же не повлияет на рейтинги.
Такой же точки зрения придерживается и президент Центра политических технологий Игорь Бунин, который отмечает разницу между предвыборными позициями Сергея Собянина и Алексея Навального: «У Навального повестка дня федеральная, политическая. Врио мэра же оперирует муниципальными, техническими категориями. Его тема – дороги, развязки, парки, благоустройство. Он технократ и старается не затрагивать федерально-политических проблем». Затрагивая тему формата дебатов, Бунин отмечает, что «дискуссия с Навальным ничего Собянину не прибавит и не убавит: он уверенный лидер – исходя из опросов, его поддерживают 60% избирателей».
По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, дебаты, с точки зрения публики, – соревнования в красноречии, шоу для политизированной публики, которую не интересует положение дел в городском хозяйстве. «Культура ток-шоу на отечественном ТВ сводится к пошловатому зрелищу, где спор неминуемо превращается в скандал», – говорит Кагарлицкий. «Люди, – резюмирует он, – ждут не соревнования в красноречии, а реальных дел».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На запись в конкуренты Путину выстроилась очередь из оппозиционеров

На запись в конкуренты Путину выстроилась очередь из оппозиционеров

Иван Родин

0
866
Изобретатель Михайлов готов сделать Россию лучшей страной мира

Изобретатель Михайлов готов сделать Россию лучшей страной мира

Наталия Орловская

0
6167
Эксперт НГ: При установке власти на выборы без фальсификаций, есть опасения накрутки явки

Эксперт НГ: При установке власти на выборы без фальсификаций, есть опасения накрутки явки

Дарья Гармоненко

Голосование в 2018 году вряд ли удастся полностью очистить от административного ресурса

1
2429
Минфин не поддержал текущую версию "дорожной карты" по инфраструктурной ипотеке

Минфин не поддержал текущую версию "дорожной карты" по инфраструктурной ипотеке

0
847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org