0
1886
Газета Регионы России Печатная версия

22.08.2013 00:01:00

Рост инвестиций – рост благополучия для всех

Андрей Воробьев лично работает над привлечением в Подмосковье новых предпринимателей

Игорь Куимов

Об авторе: Игорь Евгеньевич Куимов – президент Торгово-промышленной палаты Московской области.

Тэги: подмосковье, экономика, инвестиции, андрей воробьев


подмосковье, экономика, инвестиции, андрей воробьев

Ни для кого не секрет, что инвестпривлекательность страны складывается в том числе из инвестиционной привлекательности ее отдельных регионов. Президент России Владимир Путин поставил задачу – повысить привлекательность инвестиций в российскую экономику и добиться подъема нашей страны с нынешнего 112-го места в рейтинге Doing Business до 20-го к 2018 году. Активно развивающиеся и экономически успешные регионы тянут за собой всю остальную экономику. Это хорошо понимает глава Подмосковья Андрей Воробьев, называющий привлечение инвестиций одним из своих приоритетов.
На трассах Московской области, а также вдоль МКАД висят билборды с адресом личной почты главы региона. На них написано: «Инвестируйте в Подмосковье. Гарантия губернатора». «Во главу угла мы ставим экономику, расширение налоговой базы. Наши планы масштабны и требуют немалых средств. Для этого нам необходимо изменить текущий бюджет. Но самое главное – нам надо думать о будущем бюджете, о его удвоении. А в перспективе постараться достичь цифры в 1 триллион рублей», – такие амбициозные планы озвучил Андрей Воробьев в начале 2013 года.
Результаты работы видны невооруженным глазом. Согласно рейтингам РА «Эксперт», Московская область входит в пятерку наиболее привлекательных для инвесторов регионов. «В бизнесе, как и в жизни, важна репутация. На начало 2013 года у нас был достаточно приличный долг. Нам удалось погасить порядка 40 миллиардов из 90 миллиардов рублей долга, – говорит Андрей Воробьев. – Задача – менять коммерческий долг на более дешевый, это обеспечит нам другую категорию риска. А в случае необходимости программных действий выпустить долгосрочные облигации, которые помогут в короткое время привлечь деньги для реализации амбициозных программ».
Объективных причин инвестировать в Московскую область множество. Стоит вспомнить только о том, что столичный регион – это быстро растущий и очень емкий рынок: около 30 млн. человек, если считать и соседние регионы. Объективным преимуществом является и кадровый потенциал региона. Свыше двух третей жителей имеют профессиональное и высшее образование, а всего в области 4,5 млн. экономически активного населения – этим не может похвастаться практически ни один регион России. Таким образом, потенциальный инвестор может не опасаться характерной для многих регионов России проблемы кадров. В Подмосковье есть города с совершенно уникальным кадровым потенциалом: Дубна, Пущино, Долгопрудный, Жуковский и многие другие.
Правительство области дает гарантии для бизнесменов, пожелавших инвестировать в регион, – а политические гарантии очень важны. Андрей Воробьев знает, что надо делать, еще и потому, что до карьеры политика сам работал в бизнесе на территории Подмосковья. Примечательно, что выборный процесс не стал точкой напряжения для инвесторов, активность не замерла.
Глава региона лично много делает для комфортной работы предпринимателей и привлечения в Подмосковье инвестиций. Все, у кого есть вопросы по инвестициям, могут просто отправить письмо на адрес: Info@andreyvorobiev.ru – и получить обратную связь. По инициативе главы Подмосковья образован Клуб инвесторов, в который вошли крупнейшие российские и зарубежные предприниматели. Глава области регулярно лично встречается с инвесторами, проводит деловые завтраки для обсуждения насущных для бизнеса вопросов.
Глава Московской области Андрей Юрьевич Воробьев.
Глава Московской области Андрей Юрьевич Воробьев.
Для удобства инвесторов создан специальный интернет-портал, на котором размещается информация, в частности, о свободных земельных участках в регионе, пригодных для строительства промышленных объектов. Что важно, земельные участки для промышленных предприятий предоставляются инвесторам на крайне льготных условиях, почти бесплатно, ведь главное – создание рабочих мест. Работа с инвесторами в регионе ведется комплексно. Тут и режим «одного окна» (любой может позвонить в Министерство инвестиций и инноваций и обратиться за решением своего вопроса). И налоговые льготы в зависимости от масштаба проекта, и сопровождение проекта на всем пути его реализации. Вступил в силу закон, по которому снижается налог на прибыль до 4,5% по сравнению с существующей нормой на срок до семи налоговых периодов и устанавливается нулевая ставка налога на имущество сроком до пяти лет для новых инвестиционных проектов.
Такая политика «приманивания инвесторов» уже дает вполне конкретные результаты. Всего на территории области работает 10 тыс. предприятий, включая 1400 крупных и средних. Основной их профиль – это промышленное производство. В Подмосковье реализуется и планируется к реализации более 300 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 20 млрд. долл. Только за 2013 год в Подмосковье открылось или вот-вот откроется 35 новых промышленных производств. Среди них вагоноремонтный завод «Новотранс» в Каширском районе (500 новых рабочих мест), новый Центр по производству инсулина в Серпуховском районе (200 новых рабочих мест), завод по производству электрооборудования в Люберецком районе (1000 рабочих мест).
Еще свыше 100 промышленных проектов уже готовы к реализации, и в скором времени по ним начнется работа. Например, интересный проект в Коломне: совместно с партнерами из Германии там будет развернуто производство дизельных двигателей для поездов и морских судов. Инвестиции в проект составят 4 млрд. руб., а трудиться на производстве будут 500 человек. Или другой проект – строительство завода по производству спутников в Щелковском районе. Все это – конкретные результаты планомерной работы с инвесторами.
В итоге объем инвестиций в область только за первые шесть месяцев текущего года вырос на 14,3%, притом что в целом по стране этот показатель упал на 1,4%. Ну а рост инвестиций обязательно ведет к росту налоговых поступлений и увеличению бюджета, что, в свою очередь, позволит куда эффективнее решать социальные проблемы Московской области. Инвестиции – не только рабочие места, за ними подтягиваются объекты социальной инфраструктуры: детские сады, больницы, школы, строятся дороги. Увеличение налоговой базы позволит областному правительству эффективнее развивать культуру и спорт, заботиться об экологии. Поэтому так важно привлекать инвесторов. За сухими цифрами о налоговых поступлениях стоят конкретные улучшения и рост качества жизни в Подмосковье.   

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность губернатора Московской области Воробьева Андрея Юрьевича

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

Ольга Соловьева

Замедление экономики Поднебесной снизит спрос на углеводороды из РФ

0
1075
Президента Киргизии перехватила Москва

Президента Киргизии перехватила Москва

Виктория Панфилова

Противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым может создать нестабильность в Центральной Азии

0
3683
Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Новые налоговые льготы помогут развивать полицентричность Москвы

Татьяна Попова

Столичные власти дадут возможность сэкономить бизнесменам, вкладывающим в проекты за пределами Третьего транспортного кольца

0
757
Еще раз об экономическом росте

Еще раз об экономическом росте

Юрий Пискулов

Можно ли выполнить нацпроекты, ликвидировать бедность и повысить расходы на оборону, не залезая в карман налогоплательщиков

3
1652

Другие новости

Загрузка...
24smi.org