0
2613
Газета Регионы России Печатная версия

29.08.2013 00:01:00

Защита Львова

Пойманные с поличным чиновники умудряются уйти от ответственности

Тэги: чиновники, коррупция, взятка, следствие


чиновники, коррупция, взятка, следствие Фото Reuters

В России активно идет антикоррупционная кампания, но эффект от нее порой не слишком высок. Дела о взяточничестве искусственно затягиваются, бывает, что обвиняемые в коррупции чиновники покидают свои посты, и претензии к ним после этого испаряются, как это было, например, с экс-руководителем Московского метрополитена Дмитрием Гаевым.
«Амазонки Сердюкова» из «Оборонсервиса» под руководством бывшего министра обороны расхищали военное имущество с невиданным масштабом. Однако бывший руководитель Департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева сидит под домашним арестом в 13-комнатной квартире, прогуливается по бутикам. Сам же экс-министр не является ни подозреваемым, ни обвиняемым и до сих пор ездит с мигалкой.
Чиновников рангом помельче, таких как бывший первый заместитель главы Ленинского района Подмосковья Лев Львов, правоохранители еще в состоянии «загнать в капкан». Но в российских судах разваливаются и крепко сколоченные дела. Львов попал в поле зрения Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ в 2011 году. Тогда представители ООО «Ленинвест-Холдинг», строившие в Видном жилую многоэтажку, как сообщал «Росбалт» (24.10.12), обратились с заявлением о том, что местная администрация вымогает у них взятку в миллион долларов за принятие объекта.
Предприниматели неспроста обратились в главное антикоррупционное ведомство. Районным силовикам фигура «такого масштаба» была явно не по зубам. Как писала «Новая газета» (см. номер от 22.12.11), «Львова привел с собой в администрацию Сергей Кошман, победивший в 2010 году на выборах главы Ленинского района. В свою очередь, Кошман ранее занимал пост заместителя председателя правительства Московской области и входит в ближайший круг друзей и сослуживцев губернатора Бориса Громова».
«Оперативники ГУЭБиПК, установив наблюдение за Львовым, предложили бизнесменам начать с ним торг, чтобы собрать побольше «фактуры», – пишет издание Moscow Post (см. номер от 28.08.13). – В ходе переговоров удалось уменьшить «отступные» до 500 тыс. долл. Но за это Львов и его представитель на переговорах Игорь Комаров потребовали продать на льготных условиях (со скидкой в 70%) две квартиры. Одна из них предназначалась Юлии Беляевой, секретарю Кошмана».
«Итог переговоров, – продолжает издание, – оказался для Львова и Комарова несколько неожиданным – оба были арестованы. Однако в материалах Следственного департамента МВД Сергея Мурашева секретарша Кошмана Беляева почему-то стала секретаршей Львова. Глава администрации Кошман остался свидетелем, а его помощники, замешанные в вымогательстве «льготных» квартир, стали «неустановленными лицами».
В апреле 2013 года Львов и Комаров предстали перед судом, но и по сей день не утратили оптимизма. По некоторым данным, их адвокаты надеются заменить «коррупционную» статью «Получение взятки» на «экономическую» – «Мошенничество».
При грамотной работе защиты проштрафившийся бывший госслужащий может по итогам судебного процесса отделаться легким испугом. Так, например, в свое время сказочно повезло Юрию Симу, бывшему главе управления благоустройства и дорожного хозяйства города Балаково Саратовской области, при котором казна похудела на 14,8 млн. руб. Ему инкриминировали достаточно легкую статью – «Халатность», причем свою вину Сим признал. Однако в апреле 2013 года Балаковский районный суд освободил его от уголовной ответственности в связи… с истечением срока давности.
Чиновнику, как писал поэт, живется весело, вольготно на Руси. А государственная антикоррупционная кампания разве что добавляет толику бодрящего адреналина в подобную жизнь.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госаппарат мягкой посадки

Госаппарат мягкой посадки

Александр Оболонский

Бюрократ – это всего лишь чиновник. Пока он не подхватит хронический бюрократизм

0
603
Крепите скрепы

Крепите скрепы

Алкей

Повесть о Гоголе, кошмаре госчиновника и наказании с помощью кино

0
905
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
2174
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org