0
2601
Газета Регионы России Печатная версия

08.11.2013 00:01:00

Системность и постоянство как фактор успеха Подмосковья

Андрей Воробьев возглавляет Московскую область на протяжении года

Тэги: подмосковье, губернатор, строительство, жилой фонд, жкх


подмосковье, губернатор, строительство, жилой фонд, жкх На губернаторских выборах Андрей Воробьев победил с солидным отрывом. Фото с сайта www.mosreg.ru

Ровно год назад президент России Владимир Путин назначил Андрея Воробьева временно исполняющим обязанности губернатора Московской области. В последующие 12 месяцев глава региона, используя свой опыт эффективного менеджера, выстраивал в Подмосковье новую систему управления и решал главные проблемы области. Логичный итог этой работы – в сентябре, набрав почти 80% голосов жителей, Андрей Воробьев был избран губернатором.
Спустя сто дней после своего назначения Андрей Воробьев сформулировал основные задачи, которые стоят перед областным правительством. Их список, а также план действий по превращению Московской области в самостоятельный, успешный и комфортный для жизни регион тогда еще врио губернатора озвучил в своей программе, озаглавленной «Наше Подмосковье».
Пожалуй, главной задачей стало привлечение в регион инвестиций, без которых не представлялось бы возможным создавать достаточное количество рабочих мест, выстроить новую градостроительную политику и обеспечить жителей Подмосковья комфортными условиями для проживания. Важнейшей целью глава региона назвал лидерство Московской области в экономических вопросах, при этом бюджет должен достигнуть 1 трлн руб. Для этого была создана инвестиционная карта области, а Андрей Воробьев активно проводит встречи с представителями бизнес-элиты; в свою очередь, все бизнесмены могут через электронную почту обратиться с предложениями лично к губернатору.
Однако акцент на привлечение инвестиций не помешал областным властям заниматься и насущными проблемами региона. Согласно новой градостроительной политике этажность домов была ограничена. Подмосковье при этом должно перестать быть регионом, где засилье многоэтажек приводит к транспортному коллапсу, дефициту социальной инфраструктуры и отсутствию рабочих мест по адресу проживания. По словам политолога Максима Шевченко, «ограничение хаотической застройки, наведение порядка с «резиновыми» квартирами и другие меры в корне меняют ситуацию в области. Эти важные решения в некоторых случаях могут считаться модельными».
В области также активно решаются проблемы в сфере ЖКХ. В октябре Андрей Воробьев в очередной раз попал в рейтинги эффективных управленцев: по данным компании «Медиалогия», он стал лучшим российским губернатором в вопросах решения проблем жилищно-коммунального хозяйства. По словам политолога Леонида Полякова, «стратегия Воробьева еще в тот период, когда он исполнял обязанности, была четко ориентирована на эту сферу. Жители Подмосковья увидели, что руководитель региона выделяет ЖКХ как одну из ключевых проблем. В целом можно сделать вывод о том, что жители Подмосковья, когда они голосовали за Андрея Воробьева, сделали правильный выбор. Губернатор своими действиями подтверждает то, что он сформулировал в качестве своей стратегической задачи, а именно: превращение Подмосковья в комфортный регион для всех его жителей».
Не осталось в стороне и развитие культуры. «Я считаю, что творчество, культурное развитие – это наш конек, наша козырная карта», – сказал Андрей Воробьев на форуме «Культура Подмосковья» и призвал города области «открыть все то культурное наследие, которое нам досталось от предков, для того чтобы абсолютное большинство людей могли с ним познакомиться».
Губернатор не раз подчеркивал, что системность и постоянство – главные факторы для достижения целей. «Сразу, – говорит Андрей Воробьев, – мы все изменить не в состоянии, но будем делать это каждый год».    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
2722
Новые губернаторы выбиваются из ритма

Новые губернаторы выбиваются из ритма

Иван Родин

Андрей Серенко

Варяги в Калмыкии и Астраханской области столкнулись с кадровыми проблемами

0
1490
Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1530
Повесть о том, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов помогает чиновникам освоить новые профессии

Повесть о том, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов помогает чиновникам освоить новые профессии

Алкей

Гондольеры, кучеры, тореадоры

0
1128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org