0
1169
Газета Регионы России Печатная версия

13.11.2013 00:01:00

Впечатления от уральского форума закрепили договорами

Россия и Казахстан будут сотрудничать и на государственном, и на региональном уровне

Тэги: россия, казахстан, сотрудничество


россия, казахстан, сотрудничество Аким Нурали Садуакасов и губернатор Евгений Куйвашев скрепили соглашение о сотрудничестве подписями. Фото Андрея Захарова

В Екатеринбурге российско-казахстанский форум, в котором участвовали главы государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, завершился подписанием ряда соглашений. Договоры заключались и между представителями бизнес-сообщества, и между представителями властей Казахстана и России.
Стенды предприятий и регионов РФ и Казахстана, представленные в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО», были изучены и участниками форума, и прибывшими на него федеральными и региональными чиновниками. «Очень приятно, что наши партнеры из Казахстана, как и российская сторона, откликнулись и приняли участие в выставке. Я уверен, что уже сегодняшний день, в том числе подписание соглашений между российскими и казахстанскими компаниями, принесет свои плоды», – заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Заместитель министра регионального развития РФ Михаил Крук считает, что форум вышел на новый уровень: «Мы с губернатором обратили внимание, что очень много нам рассказывали о новых технологиях и инновационных продуктах, а это магистральное направление для нашей страны и для сотрудничества с нашими зарубежными партнерами».
Уже появилась информация о договоренностях, заключенных между участниками форума в Екатеринбурге. Например, президент ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов и председатель правления корпорации «Тобол» Арман Алиев подписали меморандум о сотрудничестве по продвижению инновационных гидроизоляционных материалов в Казахстане. Соглашение об организации производства комплектов приводов глубинных насосов, комплектующих для оснащения нефтепромыслов Казахстана заключили генеральный директор Уральского завода транспортного машиностроения Алексей Носов и генеральный директор Алматинского завода тяжелого машиностроения Жетписбай Едигенов. Подписан меморандум о создании в Казахстане совместного предприятия по выпуску упаковочных материалов для пищепрома.
Кроме того, научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» подписала учредительный договор с АО «Семей инжиниринг» (Казахстан) о создании совместного предприятия по техническому обслуживанию и ремонту бронетанковой техники  – «УВЗ  – Семей инжиниринг». Согласно договору, в Казахстане будет создан центр по сервисному обслуживанию, ремонту и  модернизации вооружения.
Осуществление в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области проекта «Внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий и оптимального автоматизированного управления структурой ЖКХ административного образования» предусматривает еще одно соглашение. Его подписали генеральный директор НПО автоматики Леонид Шалимов, заместитель акима Северо-Казахстанской области Владимир Балахонцев и председатель правления социально-предпринимательской корпорации Сарыарка Арман Ауткенов.
Кроме того, два договора подписали ректор Уральского федерального университета имени Ельцина Виктор Кокшаров и ректор Казахского национального университета имени аль-Фараби Галым Мутанов. Первый определяет создание евразийской платформы «Зеленый мост через поколения» – проект, который должен вовлечь молодежь, научное и академическое сообщество в процесс инновационного развития, а также в подготовку к Всемирной выставке «ЭКСПО-2017». Второй договор касается создания регионального центра «Евразия-G-Global», нужного для проведения научным сообществом совместных исследований к Астанинскому экономическому форуму и Всемирной антикризисной конференции.
Договоренности заключены также между представителями региональных и федеральных властей России и Казахстана. Евгений Куйвашев подписал соглашения о сотрудничестве с акимами Карагандинской и Костанайской областей Казахстана Бауржаном Абдишевым и Нурали Садуакасовым. Согласно подписанным документам, стороны будут сотрудничать в развитии промышленности, энергетики, сельского хозяйства, торговли, науки и техники и в других сферах. А президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали договор между двумя странами о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке. Также были подписаны «дорожная карта» по активизации промышленной кооперации РФ и Казахстана на 2013–2014 годы, меморандум между Минпромторгом РФ и Министерством индустрии и новых технологий Казахстана о взаимопонимании по расширению взаимодействия.
Участвовавший в форуме Владимир Путин в сопровождении Евгения Куйвашева в завершение визита в Свердловскую область посетил завод «Уральские локомотивы», где в этот день началось производство скоростных электропоездов «Ласточка». Новые локомотивы будут востребованы на маршрутах из столицы России в города проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, прежде всего в Екатеринбург, в котором также состоятся матчи мундиаля.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Из Польши могут выслать нескольких российских дипломатов по обвинению в шпионаже

Из Польши могут выслать нескольких российских дипломатов по обвинению в шпионаже

0
270
Министром обороны Казахстана назначен Имангали Тасмагамбетов

Министром обороны Казахстана назначен Имангали Тасмагамбетов

0
352
Судьба Новороссии решается  в Москве

Судьба Новороссии решается в Москве

Алексей Горбачев

Руководство мятежных регионов занимается беженцами и выборами в собственные органы власти

2
15597
Дума рассмотрит социально ориентированный бюджет

Дума рассмотрит социально ориентированный бюджет

Денис Боровков

Санкции и цены на нефть не помешают государству выполнить свои обязательства перед гражданами

2
1531