0
1314
Газета Регионы России Печатная версия

13.11.2013 00:01:00

Впечатления от уральского форума закрепили договорами

Россия и Казахстан будут сотрудничать и на государственном, и на региональном уровне

Тэги: россия, казахстан, сотрудничество


россия, казахстан, сотрудничество Аким Нурали Садуакасов и губернатор Евгений Куйвашев скрепили соглашение о сотрудничестве подписями. Фото Андрея Захарова

В Екатеринбурге российско-казахстанский форум, в котором участвовали главы государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, завершился подписанием ряда соглашений. Договоры заключались и между представителями бизнес-сообщества, и между представителями властей Казахстана и России.
Стенды предприятий и регионов РФ и Казахстана, представленные в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО», были изучены и участниками форума, и прибывшими на него федеральными и региональными чиновниками. «Очень приятно, что наши партнеры из Казахстана, как и российская сторона, откликнулись и приняли участие в выставке. Я уверен, что уже сегодняшний день, в том числе подписание соглашений между российскими и казахстанскими компаниями, принесет свои плоды», – заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Заместитель министра регионального развития РФ Михаил Крук считает, что форум вышел на новый уровень: «Мы с губернатором обратили внимание, что очень много нам рассказывали о новых технологиях и инновационных продуктах, а это магистральное направление для нашей страны и для сотрудничества с нашими зарубежными партнерами».
Уже появилась информация о договоренностях, заключенных между участниками форума в Екатеринбурге. Например, президент ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов и председатель правления корпорации «Тобол» Арман Алиев подписали меморандум о сотрудничестве по продвижению инновационных гидроизоляционных материалов в Казахстане. Соглашение об организации производства комплектов приводов глубинных насосов, комплектующих для оснащения нефтепромыслов Казахстана заключили генеральный директор Уральского завода транспортного машиностроения Алексей Носов и генеральный директор Алматинского завода тяжелого машиностроения Жетписбай Едигенов. Подписан меморандум о создании в Казахстане совместного предприятия по выпуску упаковочных материалов для пищепрома.
Кроме того, научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» подписала учредительный договор с АО «Семей инжиниринг» (Казахстан) о создании совместного предприятия по техническому обслуживанию и ремонту бронетанковой техники  – «УВЗ  – Семей инжиниринг». Согласно договору, в Казахстане будет создан центр по сервисному обслуживанию, ремонту и  модернизации вооружения.
Осуществление в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области проекта «Внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий и оптимального автоматизированного управления структурой ЖКХ административного образования» предусматривает еще одно соглашение. Его подписали генеральный директор НПО автоматики Леонид Шалимов, заместитель акима Северо-Казахстанской области Владимир Балахонцев и председатель правления социально-предпринимательской корпорации Сарыарка Арман Ауткенов.
Кроме того, два договора подписали ректор Уральского федерального университета имени Ельцина Виктор Кокшаров и ректор Казахского национального университета имени аль-Фараби Галым Мутанов. Первый определяет создание евразийской платформы «Зеленый мост через поколения» – проект, который должен вовлечь молодежь, научное и академическое сообщество в процесс инновационного развития, а также в подготовку к Всемирной выставке «ЭКСПО-2017». Второй договор касается создания регионального центра «Евразия-G-Global», нужного для проведения научным сообществом совместных исследований к Астанинскому экономическому форуму и Всемирной антикризисной конференции.
Договоренности заключены также между представителями региональных и федеральных властей России и Казахстана. Евгений Куйвашев подписал соглашения о сотрудничестве с акимами Карагандинской и Костанайской областей Казахстана Бауржаном Абдишевым и Нурали Садуакасовым. Согласно подписанным документам, стороны будут сотрудничать в развитии промышленности, энергетики, сельского хозяйства, торговли, науки и техники и в других сферах. А президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали договор между двумя странами о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке. Также были подписаны «дорожная карта» по активизации промышленной кооперации РФ и Казахстана на 2013–2014 годы, меморандум между Минпромторгом РФ и Министерством индустрии и новых технологий Казахстана о взаимопонимании по расширению взаимодействия.
Участвовавший в форуме Владимир Путин в сопровождении Евгения Куйвашева в завершение визита в Свердловскую область посетил завод «Уральские локомотивы», где в этот день началось производство скоростных электропоездов «Ласточка». Новые локомотивы будут востребованы на маршрутах из столицы России в города проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, прежде всего в Екатеринбург, в котором также состоятся матчи мундиаля.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Туск: Нельзя урегулировать конфликт на востоке Украины без выработки жесткой стратегии по отношению к России

Туск: Нельзя урегулировать конфликт на востоке Украины без выработки жесткой стратегии по отношению к России

1
1026
Маттео Ренци: В новых санкциях в отношении России нет абсолютно никакой необходимости

Маттео Ренци: В новых санкциях в отношении России нет абсолютно никакой необходимости

0
709
Граждане штурмуют банкоматы и автосалоны

Граждане штурмуют банкоматы и автосалоны

Светлана Гаврилина

Гости из соседних стран между тем затариваются в РФ подешевевшими
для них товарами

7
10244
Путин: В Москве будут рады видеть представителей грузинского руководства при наличии желания с их стороны

Путин: В Москве будут рады видеть представителей грузинского руководства при наличии желания с их стороны

0
528