0
23723
Газета Регионы России Печатная версия

16.04.2014 00:01:00

Белые шары в небе не помогли "варшавскому узнику"

Питерские анархисты считают, что из революционной целесообразности человек может и в тюрьме посидеть

Тэги: петербург, варшава, вокзал, апелляция, левкин, приговор, анархисты, протесты


петербург, варшава, вокзал, апелляция, левкин, приговор, анархисты, протесты Приговор Денису Левкину остался в силе. Фото PhotoXPress.ru

Вчера Апелляционная коллегия городского суда Петербурга оставила в силе приговор Денису Левкину, осужденному в феврале на четыре года за «применение насилия в отношении полицейского» в ходе защиты исторического пакгауза Варшавского вокзала. Все это время в городе шли акции в защиту Левкина, общественность и депутаты Заксобрания просили самые высокие инстанции об отмене или хотя бы смягчении приговора.

Вчера перед горсудом сторонники Дениса Левкина выпустили в небо белые шары в знак веры в справедливость и милосердие. Они уверены в невиновности молодого человека – в Сети и печатных СМИ фигурируют свидетельства о причастности к нападению на полицейского совсем другого человека, который так и не явился в суд, – анархиста Евгения Счетова (см. «НГ» от 12.02.14). Мать Дениса Ольга Левкина все это время заявляла, что настоящего правонарушителя покрывают молодые анархисты – участники событий – из политических соображений. Она писала письмо президенту Владимиру Путину, где выражала надежду на высшую справедливость. В письме говорилось: «Фотоматериалы убедительно доказывают, что удар потерпевшему Тюрину был точно нанесен не обвиняемым Левкиным, а в действительности был нанесен свидетелем Счетовым Е.В. Это обстоятельство в целом ставит под сомнение показание сотрудников полиции: свидетелей Клебанова Г.М., Трофимова М.А., Бондаренко А.М., Багирова Т.О., самих потерпевших Галыгина В.А. и Тюрина Е.В., поскольку никто из них не опроверг достоверность изученных фотографий и зафиксированных на них обстоятельств дела».

Сейчас Ольга Левкина в растерянности. «Я не понимаю, что происходит, – сказала она «НГ». – В городе, очевидно, какая-то круговая порука. Все выгораживают друг друга, а страдает мой сын. Он в таком состоянии, как и я, – ноги подкашиваются. С утра мы очень верили и надеялись – ведь скоро Пасха, радостный праздник, но и Бог нас не слышит». По словам Ольги, в тюрьме Дениса никто не обижает, все к нему относятся хорошо: «Он не вызывает к себе негативного отношения, ему все симпатизируют. Вот только справедливая судья на захотела вникнуть в подробности дела». По словам адвоката Глеба Лаврентьева, защита Дениса Левкина сразу после получения мотивировочной части постановления суда начнет готовить кассационную жалобу в президиум горсуда.

Протесты общественности, по всей вероятности, будут продолжаться. Однако помимо жесткости властей многих активистов удручает поведение людей из лево-антиглобалистских кругов. Журналисту «НГ» вчера напомнили историю с анархистом Петром Раушем, сейчас вынужденным находиться в эмиграции на Западе. Во время стычки после одного из тогдашних антивоенных пикетов между левыми и неонацистами, где в ход пошли ножи – это было в середине нулевых – в милиции оказались показания, обличающие именно Рауша, а на попытки воззвать к справедливости последовал ответ: «А что, лучше будет, если и другие сядут?» Собеседница «НГ», видевшая все собственными глазами и уверенная в невиновности Рауша, считает, что в истории с Денисом Левкиным имеет место столь же странная позиция. В Сети можно видеть и заявления, что скрывающийся Счетов более полезен для общества, чем никому доселе не известный Денис.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин

2
532
Гонконг: иррационализация протеста, когда все  в проигрыше

Гонконг: иррационализация протеста, когда все в проигрыше

Алексей Маслов

Почему политика «одна страна – две системы» терпит крах

0
1193
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
632
Пекин нашел тайную руку Америки в Гонконге

Пекин нашел тайную руку Америки в Гонконге

Владимир Скосырев

Член политбюро КПК предупредил Помпео о недопустимости вмешательства в дела Китая

0
1387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org