0
1840
Газета Регионы России Печатная версия

16.04.2014 00:01:00

Демонстрантам на Первомай вернут Красную площадь

Весь центр Москвы в праздники отведут под отдых и развлечения трудового народа

Тэги: москва, первомай, отдых, развлечения, каникулы, отпуск, весна, собянин, профсоюзы


москва, первомай, отдых, развлечения, каникулы, отпуск, весна, собянин, профсоюзы К Первомаю Москву прихорошат после долгой зимы. Фото с сайта правительства Москвы

Первомай в нынешнем году может стать общегородским праздником весны и труда, избавленным от всяческой политической окраски. По просьбе московских профсоюзов, традиционно важнейшее событие – демонстрация – будет проходить на Красной площади, но главными действующими лицами на ней будут работники московских предприятий и профсоюзы, а не чиновники.

Решение о переносе центра празднования Первомая на Красную площадь было принято в знак уважения к московским и российским профсоюзам. «Надеюсь, все активно примут участие. Но могу сказать, что на Мавзолее видные государственные деятели стоять не будут», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. Напомним, Первомай – один из знаковых праздников для современных профсоюзных работников. В нынешнем виде он возник в середине XIX века в международном рабочем движении, выдвигавшем введение восьмичасового рабочего дня в качестве одного из главных требований трудящихся. В Российской империи День международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. Но в имперские времена маевки в нашей стране были политическими, а массовые демонстрации нередко сопровождались столкновениями с пытавшимися их разогнать войсками. Лишь в 1917 году, после Февральской революции, Первомай в стране впервые отпраздновали открыто, причем на улицы городов вышли миллионы рабочих. В советское время первомайские демонстрации традиционно имели политическую окраску, на них присутствовали лидеры СССР, которые с трибуны Мавзолея наблюдали за колоннами марширующих соотечественников. Последняя советская официальная демонстрация состоялась 1 мая 1990 года, а уже в 1991 году на Красной площади состоялся митинг против повышения цен, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов.

Москвичей на майские праздники ждет много культурных событий, важнейшим из них станет масштабный фестиваль «Московская весна». Как планируют организаторы, фестиваль представит москвичам сразу шесть периодов российской истории – «Серебряный век», «Эпоха НЭПа», «Индустриализация и Великая Отечественная война», «Эпоха оттепели», «Эпоха развитого социализма», «Эпоха перестройки». Это позволит воссоздать в городе атмосферу различных эпох московской жизни – начиная с 1920-х годов до наших дней. Стартует фестиваль 1 мая в Столешниковом переулке, который на это время благодаря флористическому оформлению обещают превратить в Цветочный пассаж. Праздничной зоной станет весь центр города, поскольку «Московская весна» будет проводиться одновременно на 23 площадках. Продлится праздник до 11 мая.

Как рассказал руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, в Столешниковом переулке будут, например, установлены автоматы с газировкой, устроены салюты. «А в День Победы мы запустим 1945 шаров и почтим минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне», – пообещал Немерюк. Ярмарки, посвященные истории Москвы, пройдут на площади Революции, в Камергерском переулке и в Зеленограде, на площади Юности. Главными будут шесть тем – мода, искусство, детство, «дача-интерьеры», «блошиный рынок», «весна двухколесная».

Кроме того, на уличных ярмарках будут организованы мастер-классы, мини-лекции, состоятся презентации творчества историка моды Александра Васильева и современных дизайнеров, будут работать фотоателье. В рамках исторических ярмарок посетители смогут купить сувениры, посвященные исторической и военной тематике, модели военной техники, тельняшки, попробовать солдатскую кашу, собрать и разобрать автомат Калашникова. Более 200 московских ресторанов подготовили к празднику специальное меню для детей и взрослых, в котором будут, например, традиционные русские блюда – боярские пельмени с грибами.

Кроме того, с 1 мая 2014 года пассажиры смогут совершить туристическую поездку на специальном ретро-поезде из Москвы в Тулу, а в День Победы 9 Мая – в Монино. В Туле пассажиров ретро-поезда ожидает экскурсия в музей-усадьбу Толстого «Ясная Поляна» и на железнодорожную станцию Козлова Засека, посещение экспозиции «Железная дорога Толстого», а также Государственного музея оружия и фирменного магазина «Тульский пряник». Программа поездки в Монино включает экскурсию в Музей Военно-воздушных сил, где под открытым небом можно будет увидеть военную авиационную технику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Примаковские чтения – 2019»: альтернативы конфронтации пока не просматриваются

«Примаковские чтения – 2019»: альтернативы конфронтации пока не просматриваются

Владимир Винокуров

Но их нужно искать с еще большей настойчивостью и целеустремленностью

0
492
Москвичи летом могут хорошо отдохнуть не только в центре

Москвичи летом могут хорошо отдохнуть не только в центре

Галина Грачева

Интересные проекты и новые летние кафе позволят горожанам в любой части мегаполиса чувствовать себя как на курорте

0
1364
Российские калории для Китая

Российские калории для Китая

Сергей Ушаков

С помощью поставок продовольствия Москва может стать равноправным партнером Пекина

1
872
Виват, Москва дождливая...

Виват, Москва дождливая...

Виктор Широков

Утром надо верить в то, что вечером нальют

0
415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org