0
2480
Газета Регионы России Печатная версия

17.04.2014 00:01:00

Дальний Восток заполыхал

В регионе уже выгорели тысячи гектаров леса

Тэги: лесные пожары, дальний восток, пожары, статистика, амурская область, приморский край


лесные пожары, дальний восток, пожары, статистика, амурская область, приморский край Приморские леса в нынешнем году начали гореть раньше обычного. Фото с официального сайта МЧС Приморского края

В Дальневосточном регионе с начала пожароопасного периода этого года возникло уже более 800 лесных пожаров на площади свыше 68,8 тыс. га. Горят в основном земли лесного фонда, особо охраняемые природные территории, земли Минобороны. Наиболее сложная обстановка сложилась в Приморье и Амурской области.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства на 15 апреля, на Дальнем Востоке действовало 43 лесных пожара, причем более половины из них – в Приморье. Всего в округе за сутки было зарегистрировано 87 лесных пожаров: 45 – в Приморье, 18 – в Амурской области, 13 – в ЕАО и 11 – в Хабаровском крае. Часть из них локализована. За сутки огонь в округе прошел более 9,4 тыс. га. На тушении были задействованы более тысячи человек, 199 единиц техники, девять воздушных судов.

Гореть леса в Приморье в этом году начали раньше обычного. Причина – малоснежная зима. Первый лесной пожар разразился уже 3 января в Кавалеровском лесничестве. В марте уже было зафиксировано более 200 очагов на площади более 11 тыс. га. Чаще всего возгорания возникают в Ольгинском, Лазовском, Партизанском и Хасанском районах, Дальнегорском округе. По статистике, количество пожаров уже в три раза больше, а по площади в шесть раз больше, чем за весь 2013 год.

В Амурской области 10 апреля из-за пожаров введен режим ЧС, который предполагает полный запрет на посещение лесов. С 21 марта в Приморье объявлен особый противопожарный режим в лесах регионального значения: запрещено проведение огнеопасных работ, сельскохозяйственных палов, пребывание людей в лесах, разведение открытого огня и сжигание мусора в муниципалитетах. По словам замдиректора Департамента лесного хозяйства Приморского края Олега Грущенко, региональная власть подготовилась к борьбе со стихией: сформировано более 20 пожарных станций, оснащенных техникой и лесопожарным оборудованием, размещены госзаказы на аренду шести воздушных судов для авиапатрулирования Уссурийской тайги.

Недавний пожар в национальном парке «Земля леопарда» (Хасанский район) уничтожил 4 тыс. га леса. Огонь тушили три дня. По словам сотрудников парка, пожар произошел по вине людей. Огонь с сухой травы перекинулся сначала на жилой дом, в котором жили несколько семей. Строение сгорело. Далее огонь, раздуваемый сильным ветром, перешел на «Землю леопарда».

Приморская власть обещает компенсировать потери от лесного огня – провести лесовосстановительные работы на 10 тыс. га.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Алтайский край: Митрополит окропил пожары святой водой

Алтайский край: Митрополит окропил пожары святой водой

0
290
По компасу розы ветров

По компасу розы ветров

Дмитрий Пэн

Москва и Антарктида, Кавказ и Япония: безграничная география русской прозы

0
994
Науку использовали  в пожарном порядке

Науку использовали в пожарном порядке

Андрей Ваганов

Природный катаклизм позволил оценить, как изменилось отношение государства к ученым

0
1505
Фото недели. Сибирь борется с пожарами и наводнениями

Фото недели. Сибирь борется с пожарами и наводнениями

  

0
837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org