0
2483
Газета Регионы России Печатная версия

18.04.2014 00:01:00

В Красноярске вспомнили об агломерации

Сибиряки пытаются вписаться в федеральные тренды

Тэги: красноярск, хлопонин, городаспутники, кузнецов, тренды, центр


красноярск, хлопонин, города-спутники, кузнецов, тренды, центр Фото пресс-службы губернатора Красноярского края

На портале Красноярского края появилась схема территориального планирования агломерации краевого центра и проект постановления о ее утверждении. Новость удивила местных наблюдателей, поскольку этот раскрученный в эпоху губернаторства Александра Хлопонина мегапроект перестал быть актуальным для региональной номенклатуры несколько лет назад. 

Идея создания «Большого Красноярска» – альянса, в который входили бы столица края, города-спутники и несколько близлежащих сельскохозяйственных районов (всего семь муниципалитетов), с подачи Хлопонина стала широко продвигаться в 2008 году. 

«Глобальные цели Федерации стимулируют регионы Сибири и Дальнего Востока заниматься вопросами формирования агломераций в составе проектов схем территориального планирования, – говорил Хлопонин. – Агломерация – это не юридическое слияние муниципалитетов, а крупное городское объединение, основанное на современной градостроительной концепции, предполагающей создание комфортной среды обитания».

Хлопонин оценивал проект создания агломерации в 10–15 млрд долл. Под его осуществление была создана корпорация «Красноярск-2020», которую возглавил экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев.  

Новый губернатор Лев Кузнецов в ноябре 2010 года сообщил, что сроки реализации проекта агломерации переносятся с 2020 на 2028 год, в котором будет праздноваться 400-летие Красноярска. Вскоре исчезла и корпорация «Красноярск-2020», а Борис Золотарев перебрался на новое место работы. 

Но проект все-таки решили реанимировать. «Возможно, это просто совпадение, что именно к 2014 году эту схему территориального планирования вытащили из архива, ведь эта тема уже давно ушла из топа региональной повестки, – говорит политолог Сергей Комарицын. – Сам проект схемы выглядит искусственным, местами даже фантастическим. Он имеет мало отношения к реальным проблемам Красноярска и других муниципальных образований, которые планировалось включить в эту агломерацию. Особенно странным выглядит предложение авторов документа возвести на правобережье еще один 100-тысячный город-спутник».

По мнению других экспертов, реанимация проекта агломерации связана с новыми федеральными тенденциями. «После известных слов Путина в декабрьском Послании об освоении восточных территорий страны как национальном приоритете на XXI век началась очень серьезная ревизия всех крупных проектов, связанных с этим макрорегионом, – говорит политолог Юрий Москвич. – Красноярская власть не случайно извлекла из архива именно проект агломерации».  

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
401
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
373
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
353
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
382

Другие новости

Загрузка...
24smi.org