0
1607
Газета Регионы России Печатная версия

18.04.2014 00:01:00

Офшорный отток

Контроль за распределением прибыли от продажи нефти приобретает критически важное значение для стабильности отечественного рынка

Тэги: экономика, деофшоризация


Тема офшорного нефтетрейдинга все чаще привлекает внимание наблюдателей в условиях набирающей стремительные обороты деофшоризации российский экономики. Правительство принимает всевозможные меры против вывода в другие юрисдикции прибылей, получаемых экспортерами российской нефти. Этот процесс стимулирует усиление экономических санкций со стороны США и Евросоюза. Ведь значительную долю в ожидаемом в этом году, согласно прогнозу Минэкономразвития, оттоке капитала в 150 млрд долл., составляют доходы, получаемые от оптовой торговли нефтепродуктами и транспортирования по трубопроводам.

Если учесть то обстоятельство, что в первом квартале этого года практически вся сальдированная прибыль получена организациями, деятельность которых связана с топливно-энергетическим комплексом, то вопрос о контроле за перераспределением прибыли от продажи нефти приобретает критически важное значение для стабильности отечественного рынка и исполнения в полном объеме государством бюджетных обязательств.

По оценке ряда экспертов, российский бюджет недополучает миллиарды долларов из-за использования формально легальных схем с офшорными компаниями, интегрированными в цепочки операций по продаже нефти. Особенно это актуально для трейдерских операций с участием офшорных посредников. Значимость потенциала этих денежных средств для бюджета страны косвенно подтверждают и введенные при осложнении международных отношений экономические санкции в первую очередь против тех россиян, которые являются основными бенефициарами крупнейших энергетических трейдеров. Их компании, как правило, зарегистрированы в офшорах, в связи с чем осложняются возможности возвращения в Россию прибылей, выведенных в другие юрисдикции. А ведь только структуры отдельных крупнейших отечественных нефтетрейдеров до недавнего времени благодаря регистрации в кипрском офшоре снижали объем своей налоговой нагрузки не менее чем на 1–1,5 млрд долл. ежегодно.

Однако помимо нефтетрейдеров, ныне выстраивающих конструктивные отношения с государством в процессе деофшоризации, более проблемными представляются компании-экспортеры, по-прежнему разделяющие территории создания прибыли (где размер налогов высок) и ее вывода (где ставка корпоративного налога с прибыли может быть и вовсе равна нулю), которые переводят деньги в другие юрисдикции с целью уклонения от выплат в российский бюджет.

По информации российских СМИ, такие нефтетрейдеры, как кипрский Flontrano Traiding Limited и гонконгский Concept Oil Services, могут использовать зоны льготного налогообложения для создания разветвленной системы юридических лиц и размывания тем самым налогооблагаемой базы с целью вывода части прибыли от операций по продаже российской нефти в другие юрисдикции, где даже косвенное установление бенефициаров является невозможным не только для регулирующих, но и для правоохранительных органов. Учитывая то обстоятельство, что указанные компании ежегодно обслуживали контракты на десятки миллиардов долларов, потери российского бюджета из-за недоуплаченных налогов могут представлять, по средневзвешенным экспертным оценкам, 1–1,2 млрд долл., изымаемых офшорным посредником. И подобных компаний-экспортеров российской нефти можно насчитать более десятка. Это значит, что потенциал возврата недоуплаченных налогов в ту юрисдикцию, где фактически была получена прибыль, представляет собой более 10 млрд долл.

Вернуть эти средства можно только в случае подготовки обоснованных претензий со стороны Федеральной налоговой службы к тем нефтетрейдерам, что занижают полученную в результате деятельности на территории России выручку и прибыль путем вывода значительной ее части в другие страны.

Усиливать борьбу с компаниями, выводящими свои прибыли в другие юрисдикции, российских налоговиков заставляет тяжелое положение, в котором оказались отечественная экономика и финансы после начала рецессии, усугубляемой неблагоприятной внешнеполитической обстановкой. Результаты за неполные полгода наблюдаемого спада экономического роста плачевны. Уже в три раза снижен прогноз по росту ВВП, и становится все более вероятным сценарий колебаний этого параметра в 2014 году около нуля, экономика топчется на месте и пока не подает признаков роста, а стоимость жизни стремительно растет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
699
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
885
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2669
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org