0
4270
Газета Регионы России Печатная версия

13.05.2014 00:01:00

Калмыцкие оппозиционеры ищут кандидата с кошельком

Поддержка президента повысила шансы действующего руководителя республики на переизбрание

Тэги: выборы, элиста, орлов, путин, илюмжинов, боженов, кандидаты, гражданская платформа, патриоты россии


выборы, элиста, орлов, путин, илюмжинов, боженов, кандидаты, гражданская платформа, патриоты россии Экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов (в центре) сейчас сосредоточился на работе в Международной шахматной федерации. Фото с сайта www.fide.com

Калмыцкая оппозиция может выдвинуть единого кандидата на досрочных выборах главы Степной республики, которые пройдут 14 сентября. В настоящее время в Элисте идут консультации между лидерами оппозиционных партий и потенциальными кандидатами на пост главы Калмыкии. Главной проблемой для себя оппозиционеры считают отсутствие необходимых финансовых ресурсов.

В Калмыкии фактически стартовала предвыборная кампания на пост главы республики. Действующий глава региона Алексей Орлов 6 мая получил поддержку президента Владимира Путина, который удовлетворил просьбу Орлова о проведении досрочных выборов и оставил его руководить республикой на предвыборный период. «Нужно будет исполнять обязанности до середины сентября, ну и на выборах побеждать. Желаю вам успехов», – сказал Путин на встрече с Орловым, чем, судя по всему, расстроил калмыцких оппозиционеров.

Последние два месяца в Элисте распространялись слухи о скорой отставке Орлова. Разговоры на эту тему участились после снятия 2 апреля Сергея Боженова с должности губернатора соседней Волгоградской области. Калмыцкие оппозиционеры были уверены, что за Боженовым снимут и Орлова. Однако события начали развиваться по иному сценарию.

«Мы не ожидали такого поворота. Все произошло как снег на голову», – сказал «НГ» лидер калмыцкого регионального отделения «Справедливой России» Валерий Боваев. По словам политического эксперта Санала Лиджеева, «Орлов получил благодаря Путину колоссальную фору. Оппозиция к досрочным выборам главы республики не готова. Инициатива находится в руках Орлова и его сторонников».

После 6 мая лидеры калмыцкой оппозиции начали консультации. По информации «НГ», в ходе этих консультаций обсуждались как возможные кандидаты, так и предвыборная тактика. Главная проблема оппозиционеров, судя по их словам, – это финансы. «Выдвинуться в главы региона – это одно, а найти под выборы финансирование – совсем другое. Нам нужен кандидат с деньгами, а пока денег никто приносить не хочет», – сказал Валерий Боваев, заметив, что оппозиционному кандидату нужно не менее 20 млн руб., чтобы провести избирательную кампанию и перебить административный ресурс кандидата от власти.

Сегодня в Калмыкии обсуждаются три основные кандидатуры, которые могли бы представлять оппозиционные силы на выборах. Это – финансист Баатр Шонджиев (в 2002 году он уже был кандидатом на пост главы Калмыкии), Олег Кичиков (брат лидера калмыцкого отделения «Гражданской платформы» Игоря Кичикова) и экс-глава республики Кирсан Илюмжинов. «Все эти три человека не имеют проблем с финансами и, хотя проживают за пределами Калмыкии, тем не менее имеют достаточно многочисленные группы сторонников в республике. Любой из них имеет шансы стать единым кандидатом от оппозиции», – считает политический эксперт Павел Голод.

Впрочем, пока Шонджиев, Кичиков и Илюмжинов не сделали заявлений относительно предстоящих выборов. Поэтому оппозиционерам, постоянно проживающим в республике, приходится рассчитывать на собственные силы. По словам Валерия Боваева, в ближайшие 7–10 дней калмыцкие эсэры определятся с тактикой и, возможно, кандидатом от партии на выборах 14 сентября. Судя по всему, в те же сроки рассчитывают уложиться лидеры республиканских отделений «Гражданской платформы» и «Патриотов России», которые наряду с СР составляют пул ведущих оппозиционных сил Степной республики. «Какие бы решения ни были приняты по персоналиям кандидатов, однозначно оппозиция не будет бойкотировать выборы главы Калмыкии и при любых условиях примет в них участие», – подчеркнул Боваев.

В отличие от растерянных оппозиционеров Алексей Орлов в последние дни ведет себя все более активно, очевидно, стремясь закрепить за собой политическую инициативу. По информации «НГ», Орлов уже сформировал предвыборный штаб, который возглавил руководитель администрации главы республики Игорь Шалхаков. «Шалхаков, имеющий репутацию «серого кардинала» Калмыкии, стоит как минимум половины всей республиканской оппозиции. Он не раз уже обеспечивал политический успех Орлова, как и ранее Илюмжинова, в различных электоральных проектах», – сказала «НГ» политический эксперт Светлана Колосова.

По информации «НГ», несколько дней назад Орлов провел большое совещание с главами всех муниципальных районов республики. По словам Санала Лиджеева, «глава Калмыкии начинает мобилизацию админресурса, хотя некоторые руководители районов не слишком довольны методами, которые он использует».

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1036
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
1147
Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

0
509
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org