1
6066
Газета Регионы России Печатная версия

15.05.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Черноморскому флоту вернут былую мощь

Каждый десятый рубль, выделенный Крыму, уйдет на усиление военных структур полуострова

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: черноморский флот, адмирал александр витко, мистраль, сергей шойгу, главнокомандующий флотом виктор чирков, флот, крым, модернизация, инвестиции, озеро донузлав, новороссийск, военноморская база


черноморский флот, адмирал александр витко, мистраль, сергей шойгу, главнокомандующий флотом виктор чирков, флот, крым, модернизация, инвестиции, озеро донузлав, новороссийск, военно-морская база Фото Reuters

Черноморский флот может пополнить вертолетоносный десантный корабль-док «Севастополь» типа «Мистраль», который войдет в состав ВМФ России осенью 2015 года. Об этом заявил командующий ЧФ Александр Витко. Адмирал подчеркнул, что «идет планирование большой программы по развитию Черноморского флота».

Проект программы развития Черноморского флота (ПР ЧФ), подготовленный Минобороны, по данным «НГ», в ближайшее время будет рассмотрен на заседании правительства. В случае одобрения документ уже до конца мая должен поступить на подпись главе государства Владимиру Путину, который утвердит его своим закрытым указом, как в свое время это было сделано с проектом Госпрограммы вооружения-2020. Документ по ЧФ будет также рассчитан на этот период и начнет работать со второй половины 2014 года. По словам источника «НГ» в Минобороны, главная задача программы развития – поднять боевую мощь ЧФ не менее чем в три раза и сделать его самым мощным на Черном море.

При этом офицер указывает на тот факт, что по некоторым показателям вооружений (по подводным лодкам, ПВО и авиации) уже в ближайшие шесть лет боеспособность ЧФ вырастет в геометрической прогрессии. Как заявляет адмирал Витко, «речь не идет о необоснованном наращивании сил. Это давно назревшие потребности ЧФ, который не обновлялся много лет». К примеру, сейчас на Черноморском флоте всего одна действующая дизельная подводная лодка «Алроса» (проект 877), вторая – в ремонте. К 2020 году численность неатомных субмарин на ЧФ, в том числе и более современных, планируется довести до восьми единиц. В Крыму появятся два зенитных ракетных полка, оснащенных зенитными ракетными системами С-300 ПМУ, а впоследствии и С-400, а в состав авиационной группировки войдут авиационные эскадрильи дальних сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-22М3. Источник ссылается на слова министра обороны Сергея Шойгу, который сообщил, что уже в этом году на ЧФ «будут созданы новые части противовоздушной обороны и дополнительные подразделения морской пехоты, поступят новые подводные лодки, надводные корабли нового поколения». Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков уточняет, что «в ближайщие шесть лет на ЧФ планируется поступление около 30 кораблей различных классов и судов обеспечения». 

Разработать программу развития ЧФ президент поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву и Сергею Шойгу по итогам «Прямой линии» с населением страны, которая состоялась 17 апреля 2014 года. 6 мая этот вопрос обсуждался на селекторном совещании в Ситуационном центре Минобороны, где закрытый доклад о перспективах развития ЧФ сделал главнокомандующий Военно-морским флотом Виктор Чирков. Источники в военном ведомстве сообщают, что на данном совещании помимо проекта ПР ЧФ рассматривался ход реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации до 2020 года», которая на основании постановления правительства № 515 была принята в 2005 году. Планируется, что данная ФЦП станет составной частью ПР ЧФ. При этом параметры ФЦП также уточняются, поскольку после присоединения Крыма к России отпала необходимость строить многие объекты флота в Новороссийске, где также имеется военно-морская база. 

По словам Сергея Шойгу, система базирования Черноморского флота будет совершенствоваться. И для того чтобы она со временем стала оптимальной, на совещании уточнялся перечень объектов, которые необходимо возвести в ходе реализации ФЦП. Минобороны по этой ФЦП часть объектов инфраструктуры перенесет в Крым. При этом, как отмечают в Минобороны, «здания и сооружения, строительство которых было начато в Новороссийске, будут, безусловно, построены. И скорее всего уже в этом году».

Сколько будет стоить программа развития ЧФ, не сообщается, хотя смету ФЦП по обустройству Черноморского флота Шойгу на днях обнародовал. Общий объем финансирования ФЦП составляет 86,7 млрд руб. Понятно, что основная часть этой суммы будет направлена на развитие военной инфраструктуры в Крыму.

Какие объекты здесь будут построены или восстановлены, не сообщается. По рассказам жителей Севастополя, ремонтные работы уже начались на бывшей советской базе подлодок в Балаклаве, где в постсоветское время украинские власти создали военный музей. Начаты также очистные работы на озере Донузлав, где в дни крымской кампании было затоплено несколько старых кораблей ЧФ, чтобы не позволить боевым единицам ВМС Украины уйти в Одессу. Здесь могут быть размещены большие десантные корабли и новые подразделения морских пехотинцев. Где будут оборудованы позиции для систем ПВО С-300 ПМУ – неизвестно. Пока они располагаются на военном аэродроме ЧФ в Гвардейском.

Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков считает, что расходы на оборудование военной инфраструктуры ЧФ в Крыму составят не менее 10% от общей стоимости затрат, которые Москва вкладывает в развитие полуострова. «Стоимость же общей программы развития ЧФ с учетом поставок сюда новых видов вооружений, боевой техники, боевых самолетов, кораблей и судов до 2020 года, по самым скромным подсчетам, будет не менее триллиона рублей. То есть будет сопоставима с гражданскими затратами на развитие всего Крыма», – уверен эксперт.

К слову, немало средств освоено и в Новороссийске. На первом этапе реализации ФЦП по обустройству Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) была построена почти вся инфраструктура для береговых войск, в том числе военные городки для 382-го отдельного батальона морской пехоты в Темрюке и 11-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады в поселке Уташ. Сейчас завершается второй этап ФЦП. Почти закончены работы по строительству штаба базы. На морском побережье на двух причалах, на которых можно размещать подводные лодки и корабли с малой осадкой, проводятся приемо-сдаточные работы. После завершения строительства волнозащитных сооружений, видимо, работы по обустройству инфраструктуры НВМБ закончатся. Грубая прикидка показывает, что на это уже затрачено не менее 30 млрд руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
958
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
574
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
792
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
348

Другие новости

Загрузка...
24smi.org