0
2157
Газета Регионы России Интернет-версия

18.05.2014 18:32:00

Челябинский блогер пострадал за «Правый сектор»

Автору двух книг по истории терроризма грозит срок за публикацию призывов украинских радикалов

Тэги: интернет, блоггер, блог, соцсеть, челябинск


интернет, блоггер, блог, соцсеть, челябинск

На челябинского общественника заведено уголовное дело за размещенный на его страничке в социальной сети репост сообщения «Правого сектора». Сам оппозиционный активист признает, что запись была неудачной и сделана исключительно «из профессионального интереса».

В конце минувшей недели стало известно о том, что УФСБ по Челябинской области возбудило уголовное дело в отношении челябинского общественника, координатора местного отделения партии «Демократический выбор» Константина Жаринова. Активист обвиняется по части 1 статьи 280 УК РФ («публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности»). Причиной стало размещение на странице Жаринова в соцсети «Вконтакте» репоста сообщения группировки «Правый сектор», призывающего русских создавать партизанские отряды в своих городах, перекрывать дороги и разрушать военную инфраструктуру. «Согласно заключению лингвистического исследования в тексте имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным и экстремистским действиям, имеются прямые адресные обращения к русским (в широком понимании) и высказывания, призывающие к действиям, направленным на изменение существующего политического строя и препятствующим законной деятельности государственных органов Российской Федерации», – говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Сам общественник утверждает, что является автором двух книг по истории терроризма и запись вызвала у него исключительно профессиональный интерес. «Я сделал репост неудачного текста. У меня к нему был в целом политический интерес, так как я очень внимательно слежу за этой картиной на Украине, – пояснил Жаринов. – Уголовное дело в отношении меня стало побочным эффектом публикации. О каком-то призыве к незаконным действиям у меня и мыслей не было». Оппозиционер надеется, что суд учтет тот факт, что размещение записи на его странице не преследовало целью побудить кого-либо в Челябинске к экстремистским действиям.

Политолог Андрей Лавров отмечает, что дело Жаринова нужно рассматривать с двух точек зрения: правовой и общественно-политической. «Понятие «призыв к экстремизму» в законе крайне размыто и нечетко очерчено. Разве перепечатка чужого текста с каким-либо призывами является моим призывом к действиям? Другими словами здесь еще нужно доказать, что у Жаринова был умысел призывать людей следовать призывам «Правого сектора», – заявил «НГ» Андрей Лавров. – С общественно-политической точки зрения ужесточение закона преследует только одну цель – ограничение свободы слова. Все понимают: сегодня уголовное дело за репост, завтра – за цитаты Ницше… В общем, за что угодно, что не согласуется с генеральной линией». Именно попытка таким образом ограничить свободу слова, по мнению Лаврова и вызывает поддержку Жаринова со стороны сетевого сообщества. Политолог пояснил, что если суд вынесет обвинительный приговор, то у многих это вызовет вопросы.

Скандальный репост со своей страницы Жаринов удалил, однако это не стало поводом для прекращения уголовного дела в отношении оппозиционера. Общественнику грозит лишение свободы до 3 лет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Независимый Рунет – не изоляция России, а защита на случай войны

0
813
Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

Telegram-каналы о регионах, где 8 сентября прошли выборы

0
606
Поэт и гастарбайтер

Поэт и гастарбайтер

Мария Чемберлен

Из объяснительной записки в отделение полиции города Москвы

0
295
В Улан-Удэ арестован на пять суток блогер Дмитрий Баиров

В Улан-Удэ арестован на пять суток блогер Дмитрий Баиров

0
696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org