0
3274
Газета Регионы России Печатная версия

20.05.2014 00:01:00

Толоконскому ищут сильного соперника

Красноярская оппозиция планирует выдвинуть на выборы губернатора единого кандидата

Тэги: толоконский, красноярск, енисей, выборы, быков, патриоты, оппозиция, кандидаты


толоконский, красноярск, енисей, выборы, быков, патриоты, оппозиция, кандидаты Виктору Толоконскому придется доказать красноярцам, что он «свой». Фото с официального портала Красноярского края

Исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский прибыл на берега Енисея в минувшую среду и за это время успел дважды пообщаться с краевыми массмедиа, а также провести закрытое совещание с местной номенклатурой. В минувшие выходные глава региона отметился и на публичных мероприятиях, поучаствовав в акции по посадке деревьев и открыв соревнования по спортивному ориентированию.

Виктор Толоконский попытался успокоить местных чиновников, заявив, что не собирается производить в ближайшее время крупных кадровых перестановок. «Такой задачи, чтобы кто-то приехал из Новосибирска, – нет совершенно, – сказал и.о. главы региона. – Хотя многие были готовы приехать сюда. Но я всем говорил, что в Красноярске – сильная команда. Первый этап погружения в проблематику мы будем отрабатывать сложившейся командой, я всем предложу продолжить работу». Президентский назначенец успокоил и простых красноярцев, сообщив им, что выступает против строительства Енисейского ферросплавного завода.

Толоконский фактически подтвердил, что планирует участвовать в губернаторских выборах от «Единой России». Начали подготовку к избирательной кампании и другие политические силы. По неофициальной информации, от ЛДПР кандидатом может быть выдвинут депутат Госдумы Михаил Дегтярев, который в прошлом году боролся за пост столичного мэра. Но самой обсуждаемой темой в красноярской политической тусовке в последние дни стала тема единого кандидата от оппозиции. Первым эту идею озвучил лидер местных «Патриотов России» Анатолий Быков (см. «НГ» от 14.05.14).

Достаточно популярна тема объединения и в «Гражданской платформе». «С момента возвращения губернаторских выборов еще не было прецедента, чтобы человек, назначенный Кремлем исполнять обязанности руководителя региона, кампанию проиграл, – напомнил депутат горсовета Красноярска, представитель «Гражданской платформы» Сергей Толмачев. – Однако и из правил бывают исключения, и, например, в Красноярске это может случиться в первый раз. Произойти это может по сценарию недавних выборов мэра в Новосибирске, когда большинство оппозиционеров сумели объединиться вокруг одного сильного кандидата. В Красноярске такой союз могли бы создать, например, эсэры, быковцы и прохоровцы, ставшие основными бенефициарами прошлогодних выборов в горсовет».

Правда, верят в реальность этого сценария пока немногие. «В крае есть буквально два-три ярких политика, которые могли бы не только выступить в роли единого кандидата от оппозиции, но и сделать ставку на региональный патриотизм. К сожалению, никто из этих людей в силу разных причин участвовать в выборах скорее всего не будет, – предположил депутат Заксобрания коммунист Владимир Седов. – А выдвигать потешного единого кандидата, как это было на выборах мэра Красноярска, в этот раз, думаю, никто не станет. Вероятно, оппозиционные партии ни вместе, ни по отдельности не смогут выдвинуть серьезную альтернативу кремлевскому кандидату, и исход выборов предсказуем».

При любом развитии событий Толоконскому во время избирательной кампании придется решить несколько важных политических задач. «В Красноярском крае довольно ревностно относятся к Новосибирску. Уверен, что основная масса жителей региона видит своим губернатором человека, который родом из Красноярского края. Ведь по большому счету так называемые губернаторы-варяги не оправдали ожиданий, а некоторые из них разочаровали, когда вступали в открытую конфронтацию с местными элитами. Толоконскому придется доказывать, что он «свой», – подчеркнул политолог Дмитрий Золотухин. – Не исключено, что избирательная кампания будет представлять собой процесс раскрутки узнаваемости и популярности Толоконского у населения края при слабых оппонентах. В таком сценарии говорить про интригу и драматизм не приходится. Вряд ли стоит ожидать от красноярцев приличной явки 14 сентября».

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Дарья Гармоненко

Часть незарегистрированных кандидатов, возможно, допустят до выборов в Мосгордуму

0
358
Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Иван Родин

Астраханский эсэр  больше не считается кандидатом в губернаторы

0
264
Властям устроят зачет по выборам

Властям устроят зачет по выборам

Иван Родин

Степень свободы и уровень демократии граждане смогут оценить по 43 позициям

0
264
Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org