0
2351
Газета Регионы России Печатная версия

05.06.2014 00:01:00

Виктор Толоконский приступил к кадровому ускорению

Региональную власть Красноярского края начали покидать чиновники-тяжеловесы

Тэги: Красноярский край, толоконский, хлопонин, чиновники, увольнение, авиакатастрофа, Александр Лебедь


Красноярский край, толоконский, хлопонин, чиновники, увольнение, авиакатастрофа, Александр Лебедь На фото ВРИО губернатора Красноярского края Виктор Толоконский. Фото пресс-службы губернатора Красноярского края 

Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский произвел первые серьезные кадровые изменения в региональной исполнительной власти. За последнюю неделю он уволил шесть советников, министра строительства и архитектуры Владимира Цапалина и одну из ключевых фигур краевого правительства, вице-премьера в ранге заместителя губернатора – Михаила Кузичева. Вчера был отправлен в отставку Андрей Резников – еще один заместитель председателя краевого правительства, курировавший сферу ЖКХ.

Политически важным решением стало и назначение Инессы Акентьевой на пост заместителя губернатора, курирующего связи с общественностью и СМИ. Ранее она занималась аналогичной работой в администрации Красноярска. По неофициальной информации, в ближайшее время краевую власть покинут еще несколько высокопоставленных чиновников.

Самым знаковым решением Толоконского наблюдатели называют увольнение Кузичева, которого в правительство пригласил еще в 2008 году Александр Хлопонин. Любопытно, что этот чиновник, курировавший в правительстве энергетику и другие ключевые сферы экономики, родом из Новосибирска. Долгие годы он работал в энергетике, в его биографии немало скандальных эпизодов, в частности он прославился на всю страну в истории о «золотых парашютах» – 446,5 млн руб., которые получил топ-менеджмент ОГК-2 в виде компенсаций при увольнении. Кузичев также известен тем, что он не просто выжил в 2002 году в авиакатастрофе, в которой погибли губернатор Александр Лебедь и еще семь человек, но отделался лишь легкими царапинами.

Интересно, что в начале своей работы в Красноярске Толоконский заявлял, что не планирует проводить в ближайшее время кадровых чисток (см. «НГ» от 19.05.14). «Хотя врио губернатора и говорил о том, что команда Кузнецова его вроде бы устраивает, но точечные кадровые изменения местной элитой ожидались, – подчеркивает политолог Сергей Комарицын. – То, что Толоконский стал убирать из исполнительной власти людей с неоднозначной репутацией, – шаг в правильном направлении. У него наверняка есть объективная информация по ключевым фигурам, и он уже понимает, с кем ему не по пути. Элитам дан ясный сигнал, что край ждут серьезные изменения, и эти изменения не будут косметическими».

Тем не менее кадровое ускорение нового главы края уже вызывает вопросы у представителей оппозиции. «Удивляет, что новый руководитель края стал махать шашкой и чистить кадры, хотя еще три недели назад он заявлял, что люди бывшего губернатора Льва Кузнецова его вполне устраивают по профессиональным качествам, – напоминает депутат Заксобрания, эсэр Олег Пащенко. – Уже видно, что губернатор уверенно расчищает площадку под новых людей. Сейчас главный вопрос – кто будут эти люди? Если Толоконский захочет привести на освободившиеся места своих друзей из Новосибирска, не сомневаюсь, что у красноярцев это вызовет сильное неприятие».

Эксперты полагают, что глава края сделает ставку все-таки на местных выдвиженцев. «Логично для Толоконского сделать ставку на красноярцев. Назначение Акентьевой на политически важный пост тому свидетельство. То, что он, не пробыв в должности и месяца, не побоялся пойти на принципиальные решения в кадровой политике, говорит о том, что ведутся активные консультации с группами влияния в регионе, у которых накопилось много вопросов к команде Кузнецова, – полагает политолог Юрий Москвич. – Эти изменения также адресованы и массовому избирателю, на которого, судя по всему, ориентируется Толоконский. Электорату демонстрируется решительность и сила, и это должно быть населением позитивно воспринято».

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путем бревна

Путем бревна

Александр Рогов

Рассказ о липовой древесине, Ленине и неблагодарном зяте

0
606
Чиновников отучают  от заграничных счетов

Чиновников отучают от заграничных счетов

Александр Сухаренко

Прокурорская охота за иностранными активами бюрократии может оказаться безрезультатной

0
1631
Горит военный склад под Ачинском

Горит военный склад под Ачинском

0
2449
Шойгу дал высокую оценку военно-политической работе в войсках

Шойгу дал высокую оценку военно-политической работе в войсках

Александр Шарковский

Министр обороны провел селекторное совещание

0
1668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org