0
2312
Газета Регионы России Интернет-версия

20.06.2014 18:49:00

Игорь Шувалов меняет стандарты

Первый вице-премьер правительства РФ поручил внести изменения в правила дорожного движения

Тэги: шувалов, пдд


шувалов, пдд

Три года назад президент России Владимир Путин предложил проработать ряд мер для борьбы с пробками. Одной из таких мер должно было стать разрешение поворота автомобилей на красный сигнал светофора.

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в этой связи поручил МВД, Минтрансу, Минпромторгу и правительству Москвы разработать «изменения в нацстандарты и нормативные правовые акты в части обеспечения возможности транспортным средствам осуществлять поворот направо на красный сигнал светофора». Подобный маневр, как известно, сегодня разрешен в некоторых зарубежных странах. Это позволяет разгружать пробки, которые в больших городах возникают буквально на ровном месте.

В ряде регионов был проведен эксперимент, причем его итоги оказались положительными. Эксперты объясняют это тем, что в России повысилась культура вождения - большинство водителей пропускают пешеходов, научились следить за скоростным режимом и перестали . В 2013 году на шести перекрестках Москвы в экспериментальном режиме разрешили поворот направо. В ГИБДД Москвы сообщили, что к росту аварийности это не привело.
До 1 октября 2014 года соответствующие поправки к ПДД должны быть внесены в правительство для их в дальнейшем рассмотрения.

«С точки зрения повышения пропускной способности это вполне грамотный и логичный шаг, - сказал «НГ» заместитель директора лаборатории транспортных систем, главный эксперт Института транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Александр Кулаков. – Что касается проблем безопасности, то тут речь идет о двух составляющих. Во-первых, это отношения «транспорт-транспорт». Тут нет никаких оснований для ДТП. Во-вторых, это отношения «транспорт-пешеход». Тут возможен конфликт, но с другой стороны, годичный эксперимент, несколько мне известно, не показал повышения количества ДТП. То есть не стоит говорить об особой опасности упомянутого маневра».

По действующим правилам дорожного движения запрещено совершать маневры на запрещающий сигнал светофора. Нарушение карается штрафом в размере 1 тысяча рублей. Разворот или поворот разрешен, но только если включается дополнительная секция со стрелкой.

Данные по эксперименту «направо на красный»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шувалов обещал Путину удвоить кредитный портфель Внешэкономбанка за пять лет

Шувалов обещал Путину удвоить кредитный портфель Внешэкономбанка за пять лет

0
614
Моногорода прирастают потемкинскими деревнями

Моногорода прирастают потемкинскими деревнями

Михаил Сергеев

Аудиторы Счетной палаты назвали недостоверными отчеты о создании рабочих мест

0
2134
ВЭБу ищут место в майском указе

ВЭБу ищут место в майском указе

Анатолий Комраков

Кредитная история исполнителей не помеха для национальных проектов

0
2260
Оппозиционные праймериз перешли в стадию конфликтов

Оппозиционные праймериз перешли в стадию конфликтов

Дарья Гармоненко

Левые и демократы занимаются интригами, а "зеленый" кандидат в мэры Москвы уже определен

0
1897

Другие новости

Загрузка...
24smi.org