0
5563
Газета Регионы России Печатная версия

24.06.2014 00:01:00

Ел ли Жданов пирожные в Смольном

Московский архивист рассказал петербуржцам о неизвестных фактах ленинградской блокады

Тэги: андрей жданов, даниил гранин, санктпетербург, музей политической истории, иосиф сталин, владимир мединский, блокада ленинграда, история


андрей жданов, даниил гранин, санкт-петербург, музей политической истории, иосиф сталин, владимир мединский, блокада ленинграда, история Даниил Гранин принял участие в дискуссии о блокаде Ленинграда. Кадр из видео topspb.tv

Феноменом, который только предстоит понять, назвал вчера писатель Даниил Гранин всплеск интереса петербуржцев к трагической странице истории города – ленинградской блокаде. Споры и даже конфликты по поводу событий 70-летней давности не утихают, а вчера в Музее политической истории Петербурга были презентованы ранее не публиковавшиеся архивные документы, касающиеся начала и развития блокадных событий. Документы представлял московский историк и архивист Андрей Сорокин, чьи сообщения в СМИ о находках, проливающих некоторый свет на события тех лет, получили в последнее время достаточный резонанс.

Как говорит Андрей Сорокин, его в свое время удивило, что целый ряд вполне открытых документов исследователями вообще никогда не запрашивался.

Это папки переговоров Иосифа Сталина с Андреем Ждановым и военачальниками, приказы наркома обороны и другие документы. Записи в листах использования этих документов отсутствуют или их одна-две. А вместе с тем продолжается ожесточенный спор о реальных или ставших мифами сюжетах: почему город оказался в кольце, чья вина в том, что мирные жители были обречены на смерть от голода и холода, правда ли, что в это время партийная и советская верхушка совсем не голодала. Был город героем или жертвой – до сих пор нет единой точки зрения. Общественность продолжает негодовать по поводу высказываний министра культуры РФ Владимира Мединского, который решил подискутировать с Даниилом Граниным по поводу пирожных, которые то ли ел, то ли не ел Жданов в Смольном, когда народ умирал от голода, – министр считает, что не ел.

Так вышло, что споры о блокаде оказываются тесно сплетенными с текущими политическими конфликтами. Потомки жителей блокадного города могут быть людьми самых разных политических взглядов, а у каждой семьи своя правда и своя блокадная семейная память. Так, публикуются дневники блокадных детей – и в их числе оказывается дневник Тани Вассоевич (недавно тоже представленный широкой публике). А член той же ленинградской семьи Андрей Вассоевич известен как член Изборского клуба, конфронтирующий с городскими либералами и стоящий на позициях самого консервативного патриотизма, борец с «очернением советского периода». Таким образом, мемуары и дневники оказываются не просто семейной памятью, а аргументом в политических спорах и выяснениях отношений.

По мнению Андрея Сорокина, многие изученные им документы чудовищны, из них складывается картина часто вопиющего поведения на всех звеньях управления и военных действий. Это и проблемы с дисциплиной, и непрофессиональные решения. Сорокин, как он заявил вчера, не хочет предаваться крайностям – игнорированию ошибок правительства или, наоборот, тотального обвинения. Однако что было, то было. От хулиганства и даже убийств внутри личного состава Красной армии, непостижимой инертности городского руководства в некоторых ситуациях – до подробностей работы ленинградских предприятий в годы войны. Находясь в почти безвыходном положении, ленинградцы на заводах производили много военной продукции для всей страны (в документах цифры и другие детали). Сорокин не претендует на раскрытие неизвестных тайн. Как будет принята состоявшаяся вчера презентация обществом, для которого блокадная тема – одна из самых болезненных, сказать сложно. От презентации ждали многого, и неясно, ответила ли она ожиданиям. Однако несомненно, что она станет очередным поводом для продолжения конфликтной дискуссии, которая вряд ли закончится в ближайшее время.

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В сердцевине империи

В сердцевине империи

Андрей Мирошкин

Прогулка по Зимнему дворцу и его окрестностям

0
221
Скоропечатня в тихом переулке

Скоропечатня в тихом переулке

Андрей Мирошкин

Где работали издатели и книготорговцы старой Москвы

0
680
Исподлобья. Пули над заповедником

Исподлобья. Пули над заповедником

Андрей Мирошкин

После войны пушкинскую усадьбу отстраивали заново

0
234
Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Юрий Тавровский

0
1358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org