0
2063
Газета Регионы России Интернет-версия

14.07.2014 15:31:00

Красноярских отставников отправляют в федеральные структуры

Экс-чиновники краевого правительства заняты реформированием науки и решением проблем Северного Кавказа

Тэги: Красноярский край, резников, кавказ, красноярск


Красноярский край, резников, кавказ, красноярск

Бывший заместитель губернатора Екатерина Пешкова продолжила карьеру в ФАНО. Фото с официального портала Красноярского края

Федеральные структуры продолжают пополняться выходцами из Красноярского края. В июле заместителем министра по делам Северного Кавказа стал бывший вице-премьер краевого правительства Андрей Резников. В июне еще один член команды нынешнего федерального министра Льва Кузнецова экс- заместитель губернатора Екатерина Пешкова была назначена помощником руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

И Пешкова, и Резников входили в число самых влиятельных чиновников в Красноярском крае в прежней администрации. Екатерина Пешкова отвечала за подготовку заявки Красноярска на проведение зимней Универсиады 2019 года. В ноябре 2013 года такое право городу на Енисее было представлено, а в марте Пешкова заявила о своей отставке. Андрей Резников курировал в правительстве стратегически важные отрасли, через которые шли серьезные финансовые потоки – ЖКХ и энергетику.

Новые федеральные чиновники продолжили начатый еще в эпоху губернаторства Александра Хлопонина процесс миграции красноярских госслужащих в Белокаменную. Начало положил в 2008 году тогдашний председатель краевого правительства Александр Новак, который в Москве сначала стал заместителем министра финансов, а в 2012 году был назначен на должность министра энергетики РФ. Через пару лет в столицу уехал министр финансов Михаил Котюков, возглавивший в 2013 году ФАНО. Именно эта структура стала родной еще для двух красноярских чиновников – экс-министра экономики и регионального развития Анатолия Цыкалова, ставшего советником Котюкова, и экс-министра финансов края Романа Одинцова. Он, как и Пешкова трудоустроился помощником руководителя ФАНО. Еще один бывший руководитель краевого Минэкономразвития Сергей Верещагин сейчас «рулит» госкорпорацией «Курорты Северного Кавказа». В региональной политической среде не исключают, что норильско – красноярское номенклатурное землячество в столице ближайшее время пополнится еще несколькими чиновниками.

По мнению красноярских политиков и экспертов миграция бывших отставников в федеральные структуры имеет разные причины. «Я не стал бы всех ровнять под одну гребенку, – говорит депутат Заксобрания, коммунист Владимир Седов. – Одни получают назначение, потому что, действительно, профессионалы. Другие – благодаря личным дружеским связям. А кто-то – из-за банального дефицита кадров, когда вместо «кота в мешке», предпочитают проверенного и предсказуемого «троечника».

«Кадровый голод ощущается на всех уровнях власти. Москва работает как мощный пылесос, который высасывает из регионов более-менее заметных управленцев. Понятно, что в случае красноярского землячества свою роль сыграл Александр Хлопонин, который подтянул в Москву людей, с которыми работал в Красноярске, – напоминает политолог Юрий Москвич. – При этом мощная чиновничья диаспора красноярцев и норильчан в федеральных структурах, на мой взгляд, не дает особых дивидендов их родному региону. В существующей системе межбюджетных отношений даже серьезные лоббисты особо ничем помочь своим землякам не могут». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Анатолий Цыганок

Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность

0
1264
Слуга сложного слова

Слуга сложного слова

Сергей Зенкевич

Поэт, не спеша выходящий из тени

0
859
ИГ впервые заявило о себе в Азербайджане

ИГ впервые заявило о себе в Азербайджане

Фархад Ибрагимов

Может ли миграция террористов из Ирака и Сирии угрожать всему Закавказью

0
1158
Горит военный склад под Ачинском

Горит военный склад под Ачинском

0
2295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org