2
9350
Газета Регионы России Печатная версия

17.07.2014 00:01:00

Информационная война на уровне бреда

Корреспондент «НГ» попытался найти в Волгоградской области базы подготовки диверсантов для заброски в Украину

Тэги: волгоград, информационная война, диверсанты, украинский кризис, сбу


волгоград, информационная война, диверсанты, украинский кризис, сбу Фото Reuters

Украинские спецслужбы объявили Волгоградскую область местом подготовки диверсионных групп. По словам украинских силовиков, под Волгоградом и на военном полигоне Прудбой ведется обучение около 150 боевиков с Северного Кавказа, которых потом забросят в Украину для совершения терактов. Волгоградские представители назвали эти заявления бредом и частью информационной войны, которая ведется между Киевом и Москвой.

Сообщение о якобы готовящейся подготовке диверсантов в Волгоградской области распространили украинские интернет-ресурсы со ссылкой на анонимный источник, близкий к штабу антитеррористической операции (АТО) и Службе безопасности Украины (СБУ). «По данным источника, в ближайшее время на территории Волгоградской области будут проходить подготовку 15 диверсионно-разведывательных групп, по 9 человек в каждой. В них будут входить выходцы с Северного Кавказа, – говорится в сообщениях украинских СМИ. – Предположительно подготовка диверсантов будет проходить на базе туристического комплекса «Волжский» (город Волжский, ул. Набережная, 2), а также на территории одного из общевойсковых полигонов (н.п. Прудбой Калачевского района)».

По словам анонимного источника, близкого к штабу АТО и СБУ, на полигон Прудбой «для обеспечения групп уже доставлено вооружение спецподразделений силовых ведомств России: пистолеты-пулеметы различных модификаций («Бизон», «Кедр», «Каштан»), огнеметы «Шмель-М».

«По данным украинских спецслужб, к координации указанных групп может быть причастен некто Адам Делимханов. Человек с таким именем и фамилией занимал должность заместителя председателя правительства Чеченской Республики в 2006–2007 годах, с 2007 года – депутат Госдумы России», – говорится в сообщении.

Хотя, судя по сообщению украинских информресурсов от 15 июля с.г., будущие диверсанты должны только приступить к обучению на волгоградских базах, «планируемое время начала активных действий диверсантов на территории Украины – 16–17 июля».

«В датах, которые названы в публикации, нет логики, – сказал «НГ» политический эксперт Алексей Крымин. – Публикации о «диверсантах» вышли 15 июля. Речь об их подготовке идет в будущем времени. При этом источник говорит, что эти самые «волгоградские диверсанты» должны начать активно действовать в Украине уже 16–17 июля. Что получается – около 150 «диверсантов» должны успеть подготовить за одну ночь с 15 на 16 июля и потом еще сразу же перебросить на украинскую территорию, где они должны начать пускать под откос поезда и взрывать водокачки? Концы с концами не сходятся, а маленькая ложь, как известно, рождает большое недоверие».

Пресс-служба Волгоградского УФСБ вчера была недоступна для комментариев. В мэрии Волжского с удивлением лишь от «НГ» узнали, что их город стал героем публикаций в украинских СМИ, да еще и как один из центров диверсионной подготовки. «Боюсь, что глава Волжского Игорь Николаевич не станет комментировать этот бред, – сказали «НГ» в администрации города. – У него и без этих фантазий голова кругом идет».

В туркомплексе «Волжский», о котором идет речь в сообщении из Киева, «НГ» сообщили, что в настоящее время заняты размещением семей беженцев из Юго-Восточной Украины. «Чеченцы или кто-то еще с Кавказа у нас не проживают, – сказала «НГ» сотрудница туркомплекса. – Украинских беженцев много, но это в основном женщины и дети. Вряд ли они годятся в диверсанты».

По мнению политолога Евгения Калинина, сообщение украинских СМИ о «волгоградских диверсантах» скорее всего является проявлением информационной войны между Киевом и Москвой: «Вполне возможно, что тем самым хотели также дискредитировать лагерь гражданских беженцев из юго-восточных районов Украины, которые размещены на той самой турбазе в Волжском».

Один из действующих офицеров Волгоградского гарнизона на условиях анонимности сообщил, что «на полигоне Прудбой сейчас проходят боевую учебу исключительно военнослужащие гарнизона. Сообщение о подготовке диверсантов на волжской турбазе – и вовсе полный бред».

По словам офицера запаса Российской армии, также пожелавшего сохранить анонимность, «на юге России существуют центры подготовки военных разведчиков и диверсантов, точно так же как они есть во многих западных странах. Это – нормальная практика для развитых вооруженных сил. Но турбаза в Волжском и Прудбой точно не имеют к этой сфере отношения».

Что касается «чеченского следа» в этой истории, то, по словам собеседника «НГ», чеченские добровольцы участвуют в боевых действиях на юго-востоке Украины: «Пару дней назад в Грозный вернулись около 30 раненых добровольцев, которые попали под огонь украинских «Градов». Погибших не было, а раненые после выздоровления наверняка вернутся в строй и будут жестоко мстить».

Волгорад


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
456
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
334
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2579
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org