0
2874
Газета Регионы России Печатная версия

17.07.2014 00:01:00

Приморский депутат ополчился на помощников

Единоросс предлагает не допускать на эти посты членов семей парламентариев

Тэги: приморье, депутаты, помощники, единая россия


приморье, депутаты, помощники, единая россия Фото пресс-службы Законодательного собрания Приморского края

Приморский парламентарий, член «Единой России» Игорь Чемерис предлагает запретить родственникам депутатов становиться их помощниками. С подобной законодательной инициативой он обратился в комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента. Коллеги, похоже, оказались в недоумении, припоминая личную жизнь инициатора, но идею поддержали, отметив ее уникальность.

Сейчас депутаты парламента Приморья самостоятельно подбирают себе помощников, руководят их работой и оценивают ее. Народный избранник вправе иметь 10 помощников, но труд только пятерых из них оплачивается. Общий зарплатный фонд на них предусмотрен в размере 120 тыс. руб. в месяц. Игорь Чемерис предлагает внести в положение «О помощниках депутата Заксобрания Приморья» изменения и запретить членам семьи и близким родственникам парламентариев занимать эти должности.

«Может возникнуть ситуация, когда нахождение родственников на этих постах повлияет на эффективность и добросовестное выполнение ими должностных обязанностей», – считает инициатор. По мнению депутата, это ограничение исключит возможность появления конфликта интересов. Чемерис полагает, что подбор кандидатур помощников парламентариев могут вести органы местного самоуправления на территории их избирательных округов.

Подобной нормы нет в федеральном законодательстве, и предложенная поправка – исключительная инициатива приморского политика. Подавляющим большинством голосов на комитете идея была поддержана. «Мы готовы взять на себя «повышенные» обязательства. В ситуации, когда помощник – близкий родственник, в самом деле может возникать коррупционная составляющая», – считает председатель «этического» комитета Заксобрания эсэр Константин Межонов.

Что на самом деле побудило приморского политика дать отставку «родственникам», неизвестно. Хотя не секрет, что супруга Игоря Чемериса – местная светская львица Разият Гасанова – не один год была помощником своей мамы – депутата Госдумы от Приморья Эльмиры Глубоковской. Будучи кандидатом в депутаты Думы Владивостока, Разият рассказывала региональным СМИ о 10-летнем опыте подобной работы. «У меня в семье все депутаты – папа, мама, два дедушки были депутатами Верховного совета в Дагестане и крупными партийными функционерами во времена СССР, – откровенничала она. – Когда с детства варишься в этом мире, формируется своеобразный круг интересов и общения».

Кстати, баллотируясь в Гордуму, Гасанова стала самой состоятельной претенденткой. Она же была и главной официальной кормилицей семьи в 2012 году, заработав более 15,3 млн руб. Но в прошлом году «подвела» – согласно декларации о доходах Игоря Чемериса, супруга не заработала ни копейки.

Сам Чемерис – некогда правая рука экс-губернатора Сергея Дарькина – известная фигура в приморской политике. В 2013 году он несколько месяцев лечился в Украине, пока в Приморье следственные органы решали вопрос о возможной причастности его к уголовному делу об организации игорного бизнеса. А ранее, будучи куратором приморских молодогвардейцев, «прославился» тем, что устроил расстрел из пейнтбольных ружей портретов врагов молодежи – бен Ладена, Бориса Березовского, уже отсидевшего срок Сергея Мавроди и Ксении Собчак.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты Мосгордумы отдают несогласным долг за "умное голосование"

Депутаты Мосгордумы отдают несогласным долг за "умное голосование"

Дарья Гармоненко

В городском парламенте складывается ситуативный блок оппозиции из коммунистов, яблочников и беспартийных

1
3437
Депутаты – не бараны!

Депутаты – не бараны!

Фиест

Элегия о том, что киргизских парламентариев сравнивают с парнокопытными, а российских – ни-ни

0
1452
Мы получили боеспособный состав Мосгордумы

Мы получили боеспособный состав Мосгордумы

Павел Данилин

В новом городском парламенте за "команду мэра" будут играть не только единороссы, но и представители других партий

0
968
Власти откажутся от политических реформ

Власти откажутся от политических реформ

Мария Рискина

Иван Родин

"Единая Россия" восстановила силы на административном ресурсе

1
1960

Другие новости

Загрузка...
24smi.org