0
2121
Газета Регионы России Печатная версия

23.07.2014 00:01:00

Кандидаты в Мосгордуму прошли первую проверку

Эксперты прогнозируют в столице конкурентные выборы в городской парламент

Тэги: мосгордума, выборы, кандидаты, ер, партия, бунин, вшэ, депутат


мосгордума, выборы, кандидаты, ер, партия, бунин, вшэ, депутат С сентября в Мосгордуме будут работать 45 депутатов. Фото РИА Новости

Процесс регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы, завершившийся 21 июля, прошли 255 человек. Осенью в бюллетенях горожане увидят не только представителей самых сильных российских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Яблока», «Справедливой России», «Гражданской платформы», – но и самовыдвиженцев. В среднем на один столичный округ будет по пять кандидатов.

Политологи считают, что такое обилие кандидатов обеспечит конкурентную борьбу на предстоящих выборах. «Я жду высокой конкуренции и честных выборов, – говорит генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. – Мэрия уже не может отказаться от того уровня прозрачности, который задала на прошлых выборах мэра. Москва в этом плане – некое мерило прозрачности, в столице всегда намного более честные выборы, нежели в регионах». Учитывая, что всем кандидатам будет предоставлено время в телеэфире, места для наружной рекламы и площади в газетах, борьба кандидатов будет интересной.

Впрочем, конкуренция ожидается не во всех округах. Как показало предварительное голосование «Моя Москва», на некоторых участках уже есть безоговорочные лидеры. Большинство из них поддержаны «Единой Россией». Партия обновила свой список и готова вести борьбу за кресла. «Единая Россия» сейчас действительно на подъеме – рейтинг партии существенно вырос за счет позиции по Украине, присоединения Крыма и успешной деятельности власти в Москве, – отмечает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. – Сами выборы проходят на фоне тенденции подъема доверия к власти. Плюс ко всему у партии сильный список кандидатов. Многочисленные социологические опросы уже дают понять, что кандидаты от правящей партии в фаворитах. Но есть несколько округов, где будет настоящая битва за депутатский пост».

Мосгоризбирком показательно добивался того, чтобы подготовка к избирательной кампании была честной. Сотрудники комиссий получили указания относиться ко всем кандидатам как можно доброжелательнее, и нередко они совместно с претендентами на депутатские мандаты исправляли недочеты в документах.

Правда, была и скандальная ситуация: в списках Марии Гайдар и Ольги Романовой Мосгоризбирком обнаружил подписи умерших, а также никогда не существовавших людей. После сдачи документов потенциальные кандидаты заявили, что стали жертвами притеснений, это привело к повторному рассмотрению их подписных листов комиссией, что бывает довольно редко. Вслед за этим последовала полная перепроверка подписей (что произошло вообще впервые), а спорные автографы были зачтены в пользу кандидатов. Но даже такой подход не помог этим кандидатам – количество брака все равно оказалось слишком велико.

Другие кандидаты, не сумевшие собрать подписи, были более покладистыми. Так, кандидат в депутаты Мосгордумы от партии «Зеленые» Александра Аставина считает, что причина отказа ей в регистрации – некачественная работа сборщиков подписей: «Если бы было 0,5%, а не 3% необходимых подписей, то я смогла бы лично контролировать их сбор. Они были бы все идеальными. Но в нашем случае мы вынуждены прибегать к помощи сборщиков. Здесь есть человеческий фактор».

Всего не смогли сдать подписи 105 кандидатов. Большинство из них смирились с поражением. По мнению аналитиков, сбор подписей – необходимый этап, хоть он и отсеивает некоторых потенциальных участников выборов. «Если человек не смог собрать 5 тыс. подписей, то на что ему рассчитывать дальше? – задается вопросом Олег Матвейчев. – Ведь это значит, что он не пользуется поддержкой. Зачем тогда предоставлять ему эфирное время на ТВ, площади в газетах, если у такого кандидата все равно нет шансов».

Те же, кто смог собрать подписи, смогут составить серьезную конкуренцию партийцам, которые были освобождены от необходимости заполнять подписные листы. Более того, они даже находятся в выигрышной ситуации. «Эти люди уже начали работать с избирателем, у них есть несколько тысяч человек, которые точно их поддержат. Поэтому многим кандидатам надо сказать спасибо властям за дополнительный агитационный период», – считает Матвейчев.

Напомним, что выборы в Московскую городскую Думу пройдут 14 сентября 2014 года в единый день голосования. В городской парламент VI созыва будут избраны 45 депутатов сроком на пять лет. Голосование пройдет по одномандатной системе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
390
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
456
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1024
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org